産後うつで苦しんでいます。心臓がドキドキし、不安や恐怖を感じ、過呼吸や頭痛があります。死について考え、無気力でイライラし、物音が苦痛です。前の自分を忘れ、毎日苦しいです。
産後うつになられた方いますか
8日に2人目出産しました。
実家に戻らず自宅に戻ったんですが
常に心臓がドキドキ。ソワソワして
不安感と恐怖感が常にあります。
そして先日過呼吸になり大泣きしてしまいそれを見た旦那が実家に送ってくれました
そして病院行こうと言われました。
ご飯も食べれず
外に少し出たら気持ち悪くなり吐いてしまいました。
そして常に頭痛がして
常に何事も死について考えてしまいます
いつかは死ぬのに皆なんでそんな楽しそうなのとか
いつかは死ぬのに服とかなんで買うの?とか
そして無気力です
フラフラして頭がぼーっとします。
イライラします。
物音がいやです。
これは普通じゃないですか?
前の自分がどんな自分だったか忘れてしまいました。
苦しいです
毎日苦しいです
- ママ頑張ってます(9歳, 11歳)
コメント
あおまいか
私も2人目で産後うつになりました。
ソワソワするってすごくよくわかります。ご飯も食べたくない、面倒も見たくない、いつもから笑う上の子の仕草やテレビにも何も笑えない。ソワソワから体をこする?ようになって心療内科に行きました。
結局日にちが解決していくものなんだけど、今が耐えられないので私も薬を飲んでました。結局生後1ヶ月過ぎには落ち着いて、薬もいらなくなりました。
つらいのは今だけ、でもそれがいつまでかわからない、その不安感や恐怖感はなった人にしか理解できません。つらいときには病院やお薬にも頼っていいんですよ!
ちゃんママ0101
2人育児大変ですよね😞お気持ちよくわかります!
私も妊娠中から不安感はあったんですが、産後それが酷くなり、子供と一緒にいるのが怖くなりました。今、心療内科に通って薬飲んでいます💡私はパニック障害みたいですが、同じようにそわそわドキドキします😖お薬に頼ることも大切かと思いますよ😌ママが元気なことが子供たちには1番嬉しいと思うので(*´︶`*)ノ゙☆私は子供たちのために元気になりたいと思って、心療内科に行き始めました!行きづらいかもしれませんが、話を聞いてもらうだけでも全然違うと思うので、行ってみてください✨
-
ママ頑張ってます
コメントありがとうございます
そうだったんですね。
病院にいっても何を話せばいいかわからなくて....
薬も副作用とかあるのかなとか不安で
でも元気になるためには必要ですよね- 3月20日
-
ママ頑張ってます
問診票あるんですね
それなら話せそうですね
副作用きになります
そうですよね
飲んでみないと分からないですもんね
今は実家にいるので
薬に頼っても大丈夫そうです- 3月20日
-
ママ頑張ってます
ありがとうございます
そうなんですね
眠気とめまい覚悟して飲みます- 3月20日
-
ちゃんママ0101
問診票あると思うので、それに基づいて看護師さんや先生が話を聞いていくと思いますよ😌私も最初何を話したいいのか‥と思いましたが、自分の症状に当てはまる項目があったりしたので大丈夫でした!
薬の副作用気になりますよね😞でも、飲まないと治らないのかな‥って思って飲みました。今日で薬飲んで5日目になりますが、最初の3日間がとにかく眠くて怠くて動けない日々だった為、旦那が休みだったので、家事も全部やってもらいました✨まだ下のお子さんも0ヶ月なので、病院行って薬処方されるようでしたら、誰かがいる時に飲んだ方がいいかもです!元気じゃないと何も出来ませんからね😞- 3月20日
-
ちゃんママ0101
それならよかったです✨実家でゆっくりなさってください🎵
薬にもよると思いますが、私は眠気とめまいがすごかったです!- 3月20日
-
ちゃんママ0101
共々に頑張りましょう👍
- 3月20日
ちあきんぐ*
その後どうですか?💦
気になってコメントさせて
いただきました(;_;)
-
ママ頑張ってます
コメントありがとうございます!
今は大分落ち着いて薬ももう飲まなくなりました(^^)!- 4月26日
-
ママ頑張ってます
そうなんですか(;_;)
つらいですね...
抗うつ剤飲んでました
レクサプロとゆうのです
一錠の半分を2週間飲んでそういった症状がなくなりました(^^)- 4月26日
-
ママ頑張ってます
症状どうですか??
変わりないですか(>_<)?- 4月29日
-
ちあきんぐ*
良かったです😭✨
私もあきままさんと
同じような症状がでてて
今薬を飲んだ方がいいのか
悩んでます(;_;)
安定剤飲んでたのでしょうか?- 4月26日
-
ちあきんぐ*
抗うつ剤飲まれてたんですね(^.^)
でも症状が早くよくなって
良かったですね🙌❤- 4月26日
-
ちあきんぐ*
遅れてしまって申し訳ありません(;_;)
私も心療内科にいって
軽い産後うつといわれ
漢方と安定剤を貰って飲んでます💦
でもやっぱりいい日と悪い日があり
なかなか本調子には戻らないですね💦💦
あきままさんはその後どうですか?(;_;)- 5月17日
まーまま
私も産後同じような症状に悩みました。ソワソワ感、不安感、恐怖感が本当に本当に辛くて…すごくお気持ち分かりますよ!!
心療内科へ行って、落ち着くまでご実家で過ごされるのをオススメします。
-
ママ頑張ってます
分かってくれてありがとうございます
1日1日が怖いです- 3月20日
-
ママ頑張ってます
そうですね
いつか良くなりますよね- 3月20日
-
まーまま
暫く続くと思いますが、だんだんと必ず良くなるので、今は凄い辛いと思いますがご両親や頼れる人に頼って無理せずゆっくり休める時は休んでくださいね。
必ずいつか良くなるので大丈夫です!!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私も今同じ状態です😢気持ちがザワザワソワソワ恐怖と不安に押しつぶされそう😓
子供のことに興味がわかなくて…
病院にいこうか悩んでます
-
⭐︎
同じです😢
その後どうですか?- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も5月に出産後7月くらいに産後うつになりました
心療内科や精神科が少ない地域なので気軽に行ける所がなく地域の保健師さんに相談してなんとか10月くらいに病院に通えて今は生理前以外は落ち着いています!!
私と症状がすごく似ているので私も精神科にかかるまでは子供の小児科のついでに相談してもいいかと思います!!
精神安定剤を出してもらえるだけでもほっとするし寝れるようになりますよ!
きっと良くなる!!- 3月25日
ママ頑張ってます
分かってくれてありがとうございます
そうなんです
笑えなくて真顔で子供を見つめてしまってます。
私も今これがずっと続くんじゃないかって怖くて1日1日がとても怖いです
ママ頑張ってます
はい
病院とか薬とかに頼りたく無くてそんなこと言ってくる旦那にイライラしてしまいます。
そうなんですね
産後うつの方多いんですね
ママ頑張ってます
でもお話聞いて行きたいって気持ち出てきました
この投稿する前までは行きたくないと思ってました
保健師さん来てないです
2人目だからですかね...
ママ頑張ってます
1人目の時は保健師さんの予約票みたいのを貰ったんですが
2人目の時は貰ってなくて....
市が変わったからですかね....よくわからないです
私自信自分の事を直接話すのが苦手で
病院行ったら何を話したらいいんだろうって凄い不安になってしまって
うまく話せるかなとか....そうゆう面で抵抗あります....
以前不眠症で精神科に行った時ちゃんと話しを聞いてくれなくてその時のトラウマもあるかもしれないです
そうですよね。
上の子のためにも早くなんとかしたいです。
そうなんですね
薬あるのとないのじゃ確かに違いますもんね
そうですよね....
ママ頑張ってます
旦那も一緒に行ってくれるらしいので旦那にバトンタッチしてもいいですかね....
その時の先生がめんどくさそうに聞いていたのが印象的で....
教えてくれるんですね
それはありがたいです
ありがとうございます。
そうですね
明日病院行って自宅に戻ろうと思います
ママ頑張ってます
そうですね
話せるところは話すようにします
ありがとうございます
いく勇気凄い出ました。
本当にありがとうございます
あおまいか
私も真顔でお世話してました。でも今はそれでも大丈夫!事務的でもいいからこなしていけば、そのうち笑えるようになります。
が、あきままさん、心療内科とかお薬とか頼りたくないと思ってませんか??もしそうなら、薬飲まなくても話を聞いてもらうだけでもいいと思いますよ。心療内科、今産後うつの人多いみたいです。
あおまいか
頼りたくないと思う気持ちが強いなら、やっぱりもう日にちが解決するのを待つしかないですね…そこまで否定されると、頼った私を否定されてるようであれですけど…
保健師さんて来ましたよね??もし感じの良い方だったら、その方に来てもらって話すのもありだと思いますよ!
あおまいか
あれ?地域によって違うんですかね?うち、2人目でも保健師さん来たんですけど。
私も病院て抵抗ありましたよ。やっぱり抗うつ薬ってやめれなくなるんじゃないかとも思いましたし。
でも、思う存分泣いて、何の脈絡もない話を聞いてもらって、やっぱりそれだけでも違います。私は上の子のことも考えて早くちゃんとしたくて薬に頼ったけど、カウンセリングだけっていうやり方もあるみたいです。
産後うつならホントに一時的なものなので、薬飲むとしても1ヶ月程度だと思います。私も実際2週間くらいやめました。でも薬なしで2週間だったらつらかったです。
抵抗あるものを無理強いはしませんが、何かに頼ることは悪いことでも弱いことでもないですからね。
この気持ちって男性はもちろん、産後うつにならない人には絶対わからないから、相談ができないんですよね…ママ失格みたいに思ってしまって。でもそんなことは絶対なくて、コントロールできないから産後うつなんですから。
あおまいか
確かに何を話していいかわからないですよね。私も言ったものの、何から話ていいやら…でした。ダラダラと話の順番もぐちゃぐちゃで話してた記憶があります。
不眠症だったんですね。確かにその時聞いてもらえないと行きたくないし不安になりますね。私は保健所に行って(電話でもいいと思います)、産後うつにも力をいれてるというか評判の良いところを紹介してもらいましたよ。
違う投稿もたまたま見たんですけど、実家にいるのもつらいのなら、やっぱり心療内科に行って自宅に帰る方が安心なのかなって思いました。
あおまいか
あきままさんの話し方とか表情とかでも判断すると思うので、何も言わないレベルだと伝わらないと思いますが、基本的なところはご主人でもいいと思いますよ!
色々不安なのはよくわかります。でも一歩踏み出せば解決できますから、ぜひ優しいご主人と行ってきてくださいね。