仕事を休んだ次の日に謝罪するべきかについて相談。自身は休んだ際に謝罪しているが、新人はしない。謝罪の重要性について悩んでおり、他の人はどうしているか気になる。
ふと思ったことなんですが、皆さん急遽仕事を休んだ次の日って「昨日はすみませんでした💦」的なことを職場の人に言いますか?
私は、家のこと、自分のこと、子供のことなので急遽おやすみした日は次の出勤のときに必ず「昨日はすみませんでした」ということを伝えます。そんな重要とは思ってはないですが、少なからず私が休んで迷惑はかけているので(どんな理由にしろ)コミュニケーションとして、すみませんでしたということを伝えています。
めんどくさいなとは思いますが、日本の昔からの文化?てきな感じなのかなとも思ったり……
ですが、最近入った新人さん、結構予定のおやすみもするし、急遽休み、早退など結構あります。子供はいないので家のことか自分のことです。
でも次の日何も言わないタイプです。
ま、休みはしょうがないし、確かに逆の立場ならいちいち休んだことを謝るのはめんどくさいですが、その一言がないだけでこちらとしてはすごく印象は良くないです😅
別に休むのが悪いわけではないし、私だって子供のことでよくお休みもらうし、そこはお互い様なんですが、なんかなぁ……って感じです💦
どう思いますか?
皆さんは休んだ次の日にこういう声掛けしてますか?
私は今までの仕事でもそうだったので、当たり前のようにしてたし、されてたので普通と思ってましたが……
ま、令和の時代だしそんな小さいこと気にするなよ、って感じもありますが💦
ちなみに、ハタチそこそことかではなく、30代半ばです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
さおりん
難しいですね😓
わたしもどちらかというと謝ってしまうタイプですが、絶対しないといけないかと言われるとそうでもないよなぁとも思いますし🫠
ただこちらもロボットではなく感情のある人間なので、人間関係の円滑化のためにも一言あると印象は違うなと思います
はじめてのママリ🔰
会えた人には謝罪しますが、休憩室に急なお休みすみませんとお菓子を置いておくこともあります!シフト制なので中々会えない方もいるので、そういう時は直接の謝罪はし忘れてしまっている時もあると思います😅💦
基本は謝った方がその後スムーズかな?とは思いますが、気にしない人は気にしないのかな…🤔
-
はじめてのママリ🔰
気にしない人もいるかもですね‼️私は子供のことが多くて、どうしても急な休みになること、長引いてしまうことなどがあるので言います。また、コロナで長らく休園だったときはお菓子を休憩室に置いて一言メッセージも書いてました。
必須ではないし重く考えてはないですが、やっぱり一言なんかあるとお互いに違うなーとは思いますね😊- 3月4日
退会ユーザー
性格というか価値観の違いかなぁと思います。
私は主さんと同じで言う派ですが、意外と言わない人や主要メンバー、上司にのみ言う人、様々ですね😌
-
はじめてのママリ🔰
価値観かもですね(*ˊ˘ˋ*)
私は逆に上司とは直接関わりないし顔も合わせないので言わないけど、現場でバタバタしてた人には言う感じです。考え方かもですね😊- 3月4日
はじめてのママリ🔰
私も「ご迷惑おかけしました」って一言いいます🥹(37です)多分その人は何も知らずに…というか、そういう礼儀に無関心な人なのかもですね💦周りも同じような人ばかりだったのではないでしょうか💦あと新人さんで休みがちなら続きそうにないですよね🥲ほっときましょ😌✨
-
はじめてのママリ🔰
今までの環境ですかね?
なんか、持病があるらしくて、その通院のために休んだり、薬が合わなくて当日欠勤したりしてるらしいです。しょうがないのもわかりますが、休みが多いなら尚更私は気になって謝っちゃいますけどね……💦- 3月4日
はじめてのママリ
私の仕事は、私が休むと誰かが代わりに入ってもらわないと回らない仕事なので、休んだ時は必ず謝罪とお礼を伝えます。
一つの対人スキルですよね。一言あるのとないのとじゃ人間関係も少しずつ変わっていくのにとは思いますね🥺
確かに言ったところで職場の人の仕事量が変わるわけでもないし、休みは権利としてあるというのも理解できますけど、今まで人間関係どうやってきたのかな?と思います😂
でも別に損するのはその人なので、特にこちらは何も言わないかな。頑なにありがとうとかごめんなさいとか言いたくない!っていう人いますよね😂😂
-
はじめてのママリ🔰
対人スキル!なんかすごく腑に落ちました(*^^*)
そうなんですよ!確かに言ったところで大変は大変だし、こっちだってどうしようもない理由で休んでるんですけど、その一言があるかないかはかなり違いますよね‼️
そうですね😊実際その人周りからあまりよく思われてないみたいですが、私には何も影響ないので気にしないでおきます(*`・ω・)ゞ- 3月4日
momo
私は言っています🥹
子どもも小さく休む日も多かったり、長く休むこともあったりで、一週間近く休んだ時は菓子折り持ってってます😅
もう10年以上勤めていて
年数は上の方にはなりますが
未だにそんな感じです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね‼️
私もそうです💦休むこと多いし、だいたい急な休みだし、長引く、休園になるなどなど、、
私も休園して5日休んだ日は菓子折り持っていきました😊
そんなもんですよね🥺
「昨日はすみません💦」「全然大丈夫だよ!それより子供さんはもう大丈夫なの?」「はい、子供はすぐ元気になりました!ただ、またお迎え要請とかあったらごめんなさい😭」みたいなコミュニケーションになってます😄- 3月4日
-
momo
同じ会話してます😅
休むのはお互い様だけど
そのひと言で変わるなって思ってます😊
その人の性格だったり考え方だったりだとは思いますが
こっちがしてるの見てたら
わかるだろー!!って内心思ってます(笑)🤣🤣🤣- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね(笑)
なんか礼儀として言うほうがいいなと思ってます。
ほんとですよね😭しかもうち女の人が多い職場なんで、こういう会話至る所でしてるんですよ😭自分に子供いないから関係ないと思ってるのかもしれないですが、休むってことは少なからず周りに影響があることは分かって欲しい……- 3月4日
-
momo
どんな職場でも
謙虚な部分も少なからず必要かなと思います🥹
育った環境もひとつですかね😅- 3月4日
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭
絶対しないといけない‼️してないからダメ‼️ではないですが、顔合わせたときにチラっと「すみませんでした〜💦もう子供は大丈夫なんで今日は頑張ります☺️」ってコミュニケーションてきな感じで話してます。わざわざ謝りにいくとかはしないですが、朝顔みたら言う感じです😂
休むってことは多少周りは大変な思いはしてるので、一言あるかないかで結構違いますよね💕︎