※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花月
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に泣いて起きることが増えて困っています。夜泣き対策や意見を教えてください。

明日で8ヶ月の男の子を育てています。

ここ最近で夜中に泣いて起きるようになりました💧これが夜泣きというものなのかなぁと、この頃夜がくるのが、とても辛くなってきました…

9時には就寝して、そこから11時、2時、5時など多くて3回起きる時もあります…💧トントンで寝てくれる時もあれば、抱っこしないと寝ない時もあります(꒦ິ⌑꒦ີ)寝るのに10分〜30分くらいで寝てくれるのですが、朝の7時頃まで寝てくれていたので急に始まって辛く感じています。

これは夜泣きなのでしょうか。
皆さん夜泣き対策何をされていますか?
なんでもいいのでご意見ください。お願いします!

コメント

suu

うちの娘はまだ5ヶ月ですが
5ヶ月になる少し前から夜1,2時間おきに泣いて起きてます😂
同じようにトントンで、寝てくれるときもあれば抱っこしてしばらく、ゆらゆらしてないと寝なかったり。。
調べてみると夜泣きだと、抱っこしても泣き止まなかったりすると書いてあったので夜泣きではないのかな?と思ってました!😅

対策というほどのことはしてないですが、加湿器で湿度を高めに保ってみたり、お昼寝をたくさんさせ過ぎないようにしてみたり。。
特別効果が出ているかは怪しいですが😂
この間大泣きしてどうにか抱っこで寝かせたあと、いつもはわたしの布団のとなりに敷いたベビー布団で寝かせているんですが、わたしの布団におろしてかなり近くで添い寝したら4,5時間通して寝てくれたのでもしかして効果あり!?と思いました。。が、次の日はやっぱり同じように起きてしまいましたが😂

今まで通して寝てくれていたりすると突然夜中起こされるの辛いですよね😭😭時期的なもの。。今だけ!!と言い聞かせて耐えてます😞💡
お互い頑張りましょうね😂✨
特にアドバイスでもなくごめんなさい!

• 花月

花月

お返事ありがとうございます!

同じです💦そうなんですね。これは夜泣きではないかもなんですかね💧

同じような方がおられて、こうやって返事いただけて、嬉しいです✨
    この頃心が折れそうで…夜になるのが怖くなってきて(^^;;
    ネットで調べると、泣いていてもほっといたらいいなど書いてあって、ほっといてみるのですが、アパート住まいの為少しすると気になってしまい、すぐに抱っこしてしまいます💧

子どもは可愛くて仕方ないのですが、夜は悪魔怪獣に見えてしまって😅イライラしてしまいます💧

• 3月20日
  • suu

suu

正直夜泣きとそうでない泣きとの線引きがわかりません😭けど特にお腹すいた、おむつが不快等の原因がなかったら夜泣きということになるんでしょうか😭
    花月さんのお子さんはもう歯は生えてきてますか?歯がかゆいと夜泣きの原因になる!とかも見たことありますが。。うちの娘はまだ歯が生えてきていないので、もしかしたらもうすぐ歯が生えてくるのかな?とか勝手に思ったりもしてます💡😂

わたしも心折れそうになり、愛しい娘にイライラしちゃうことたくさんあります😞😭
    泣いて、ほっとくのにも限界ありますよね(T0T)うちもアパート住まいなのでご近所さんの目が怖くて夜中は特に放置出来ません😨

何かこれ!といった解決策があればいいですが、なかなかないですよね(T_T)

• 3月20日
  • 花月

花月

そうですね💧線引きが分からないですね💧オムツ替えなくてもトントンで寝てくれる時もありますし💧

歯はまだ生えていません~_~;ブーーーっとは言ってるので、かゆいのかなぁ…。歯も影響するんですね💦また歯が生えはじめたら余計に起きるんでしょうか…恐ろしいです😰

なあなさんもイライラしてしまうんですね…。
    本当にほっとくのにも限界ありますよね💦息子は泣きながら寝返りしてしまうので、それで抱っこになってしまいます…
    鼻水垂らしながら泣く時もあって…その時ばかりは可哀想になってツライですが、抱っこしています…。
    なかなか自分もお昼寝も一緒に出来ないしで余計にイライラです😅
    いつか終わりはあるのでしょうか…
    解決策知りたいですね💦

• 3月20日
  • suu

suu

確かにそうですよね!オムツ替えずトントンだけで寝るときもありますもんね~😂

うちの娘もブーブーしてます😲
    痒がってたのか!なんか怒ってるのかな?と思ってました(笑)
    歯が生え始めてからの方が痒いのかな。。これ以上と考えると恐ろしいですよね😨😨

しますします!(T0T)なんで寝ないの~~って思っちゃいますもん😭
    泣きながら寝返りしちゃうんですね💦💦それは大変😞

うちも日中も傍離れるとぐずったりするので娘が寝た隙に色々家事しないといけなくてなかなか一緒にお昼寝難しいですよね💦花月さんのお子さんはもう後追いも始まってるんですかね😂

いつかは来ると信じてます。。が、出来るだけ早く来てくれーと願わずにはいられません⚡😅

• 3月20日
  • 花月

花月

これ以上ひどくならないでほしいですよね💦
    なあなさんはオムツ何をおつかいですか⁇

なあなさんの娘さんもブーブーいいかけてるんですね✨
    私も怒っているのかな?と思ってました😁離乳食食べてる時もブーブーいうので困ります💧

今日は3回ほど起きたのですが、トントンで寝てくれました。今日の夜もこれくらいならいいのですが…

特に離れてもグズる事は、まだですが、ハイハイでついてこようとしてるくらいですねぇ…これが後追いなのでしょうか?毎回ついてくるわけでもなく、1人でおもちゃで数分ですが遊んでいる時もあります。ただやはりハイハイしまくるので、目が離せず家事は寝てる時しかなかなか出来ないですよね💦

本当に早く朝まで熟睡してほしいですよね!私も願っております!(*´^`)

• 3月21日
  • suu

suu

ひどくならないでほしいですねー😭

うちは5ヶ月後半ですでに8キロ近くあるビッグガールなので(笑)大きめなメリーズ使ってます☺

花月さんのお子さんも離乳食のときブーブーしますか!?うちの娘もブーブーしてお粥飛ばしまくってきます😂始めたばかりなので食べたくないからやってるのかと思っていましたが😭💦

トントンだとまだマシ。。と思えますよね😭
    うちは今日はかなり頻回で😨30分おきくらいで起きてしまってました(T0T)大半はトントンでいけましたが💦

ハイハイでついてくるなんて。。可愛すぎますね😍😍後追いが始まりかけてる、、んですかね?💡
    ハイハイで自由に動き回れちゃうとどこまででも行けちゃうから目離せないですよね😂うちもズリバイでコードめがけてまっしぐらです(笑)

朝まで熟睡。。早くきてほしいです😂

• 3月21日
  • 花月

花月

返信かなり遅くなりスミマセン💦

なあなさんのお子さん5ヶ月で8キロもあるんですね✨よく成長されてます♡

離乳食相変わらずブーブーしてます😅

なあなさんのお子さんあれから寝れてますか?私の所は回数は減ったのですが、まだ起きます💧

ハイハイでついてきますよ♡しかもどんどんスピードが早くなってます😅これが後追いなんですかね😁私の所もコードにまっしぐらあります…笑 後はリモコンとスマホもです💦

本当に朝まで、グッスリしてほしいですよね💦

• 3月31日
  • suu

suu

全然です♡
    そーなんですよ😂このくらいの月齢になってくると体重の増加落ち着く。。と聞いていたんですが未だに順調に増えてます(笑)

うちもまだブーブーしてます(^^;
    なんの主張なんですかね😂

うちの娘も日によりけりですが。。やっぱり少なくとも2回くらいは起きますね(>_<)でも一時より減ってはきてる気もするので。。いつか、なくなる!!と信じて頑張ってます💦

日々ハイハイが上手になっていくんですね😍👏
    どこ行くのにもついてくるのはきっと後追いですよね😂
    あ、リモコンとスマホめちゃわかります~!!うちもスマホ床に置いた瞬間に、シュタシュター!と向かってきます💦赤ちゃんは何故ダメなものばかり狙うんでしょう?笑

毎日今日こそは!!!とお祈りして布団に入りますが。。祈りが通じる日はまだ遠そうです。。😭笑

• 3月31日
  • 花月

花月

返信が大変遅くなりすみません💦

その後どうですか?寝れてますか?
    私は最近一緒に寝るようになって、起きそうになっても隣でトントンすると寝てくれるようになりました✨でも、まだまだしっかり寝返りして起きてしまう事もあるんですが…💧

そしてハイハイもレベルアップして、つかまり立ちもして、よく動くようになってきました😅成長は嬉しいのですが、寂しくも感じます(^^;;
    確かに赤ちゃんってダメっていうものばかり狙いますよね…笑。

• 4月13日