5歳の娘がダラダラして行動しない悩み。声掛けても効果なし。泣きながら追いかけられる。毎回のやりとりに疲れ、アドバイスを求めています。
5歳の娘について悩んでます。
例えを挙げると、お風呂に行く時、歯磨き行く時、ドライヤーする時などに「行くよー」と声を掛けるのですが、ダラダラしてて来ません。「まだ早くない?」とか言いやがる😇
結局それだけで五分前後掛かります(絶望)
毎回こんなやりとりやってられないので声掛けずに行ったらもの凄い速さで泣き喚きながら追いかけてきました😅そして「行くって言ってよぉお!」って泣きつかれました。
それからまた声掛ける様にしたのですが、まーたダラダラしてます😇
もうダルいです。毎日毎回付き合いきれません。
主婦は暇じゃないのよ…泣けば許される訳じゃないのよ。
何かアドバイスお願いします!🙇💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
月見大福
先に行ったら追いかけてくるなら、1回声掛けはして先に行っちゃったらどうですか🤔?
うちの年長娘もダラダラしてお風呂入らない時があったので、先に入って洗い終わったところでお風呂呼び出しを押すとダッシュで来ます😂
それを繰り返してたら、お風呂入るよーって言うと、あとでピロリンしてーって言われるようになりました。それでもグダグダ問答するより早いので採用してます🙆♀️
ドライヤーや歯磨きも私が先にしてて、後から呼ぶ方がスムーズに来ます。
あくまでうちの場合ですが、一緒に行かなくても済む年齢になってきてると思うので、ある程度ママのリズムで動いちゃっていいかなと思いました。
ご参考まで🙇♀️
JIKI
うちも上の子なかなか来ないです。
うちはお風呂行くよ〜
と声かけて、私は下の子と先にお風呂入ってます。
そうすると適当な時間に入りに来ます。
もう一人で洗えて、出てからの着替えやドライヤーなども自分で出来るので、ある程度は自由にさせています。
そろそろ1人で入れる年齢だと思うので無理に待たなくても良いと思いますし、声かけしているのなら先に入って良いと思いますよ。
歯磨きは今やらないと仕上げしないからねぇーと言うと来るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
1人で出来るのは着替えだけなので先にお風呂行けないのです😫💦
先に行くとテレビ付けっぱなしでエアコン付いてるのにドア開けっぱなしで泣き喚いてくるので面倒なんです💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです😩イライラしますよねー。
私は3回までは「行くよー🎵」と声かけして、それでも動かないなら泣いても喚いても
「ママは3回言ったよ。3回までしか言わないよ。」と冷静に言ってあとは放置です。
最近は3回ルールを覚えてきたのか、「ママもう3回言ったよー」と言うと慌てて動くようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
イライラ半端ないです。
3回ルール試してみます。
最初は大変そうですね💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
先に行くとこの世の終わりかの様に泣き喚くので、後の事考えると面倒が勝っちゃって💦
私のリズムで動きたいです😫
月見大福
泣き喚けば言う事聞いてくれると誤学習してるのかもですね🤔
泣いても思い通りにならないよって教えていけば、のちのち楽になると思いますよ!
うちの長女、家では泣いても誰も思い通りにならないので感情的に泣くことはほぼないんですが、幼稚園では泣けばみんな優しくしてくれると誤学習してしまって、よく泣いてたらしいです😅
もう言葉も通じますし、常識とかルールもある程度分かるはずなので、声掛けても来ないなら先に行くというルールをママが守る所からかなと思いました。
上手くいけばいいですが🙏