※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の長男の発達について相談。専門家には問題ないと言われるが、家庭では落ち着きがなくイライラ。他の子供と比べて特性を感じる。同じような経験の方、男の子の発達について教えて欲しい。

4月から一年生になる長男の発達についてです。うちは5歳と3歳の兄妹なのですが、2人を育てていると、5歳の長男には少々特性があるように思えます。

ただ発達専門医に連れて行ったこともあり、お医者さんにも、心理士の方にも、問題ない、グレーの範囲にもならないと言われました。これまで担任にも何度も相談したことがありますが、幼稚園ではそれらの心配をしたことがないと言われます。

家では落ち着きのなさや、注意をされたことを何度言っても出来ないところや、叱られてもその時こそ反省しているような感じを出しますが、一瞬で忘れるし、ケロっとしすぎてこちらが戸惑います。
正直、一日中私はイライラしている感じです
そういった様子が、特性があるように感じてしまうのですが、変な言い方ですが、グレーだとしても、レベルで言うと(変な言い方でごめんなさい💦)10段階中の2程度だろうなと。そんな子って結構いるんじゃないかなと思ったりするのです。

同じぐらいの子供さんがいる方、特に男の子、どんな感じか教えていただけませんか?発達絶対大丈夫って思えるもんですかね?🥲

コメント

m

我が家はグレーとかじゃなく
知的もないADHDです。
児童精神科の診断ありです。

家でも落ち着きなく
怒られても俺悪くねえ
暴言暴力(私に対してお前死ね)
2年生になってから万引き
(警察に捕まる、2回呼ばれる)
信号で女の子の姉妹の背中を
押す

ダメとわかりながら
咄嗟にしてしまうみたいです。

警察から児相に電話して
指導してもらうことになり
今児相に通い中

児相の方から薬物治療
進められる
児童精神科の予約待ち

こんな感じです🥲🥲

私も毎日イライラしてますよ
4人いるので余計に向き合え
ない部分もあるし私が原因だな
て思ってます。

私は最初からどこか
発達障害あるのかなって
もっと早く向き合ってあげれば
よかったなて後悔してます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね‥。毎日お疲れさまです。
    4人もいたらそりゃイライラしますよね💦私だったら、イライラしかしてないと思いますよ🥲
    暴言暴力、お友達の背中を押してしまう等の他害(?)は幼稚園の頃からあったのでしょうか?

• 3月3日
ma

うちは自閉スペクトラム症とADHDありますが、座ってられなかったり、叱っても忘れるというより、言葉を切らないと理解できない(長文を覚えられない)などあります

幼稚園や専門医で大丈夫と言われたら、いわゆるお調子者のやんちゃな男子なだけかなぁと
正直そんな感じの子いっぱいいると思います🤔
まだ5年しか生きていないわけですから、何度注意されてもできない事があったり、叱られたあとにケロッとしたりはあるのかなぁと😂
色々と会話がスムーズにできるようになってるから、ついつい普通に話しちゃいますが、結構子供にとって言い回しが難しかったり、理解できてなかったりもあるそうです🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね。うちも理解が出来ていないというか、情報の精査が遅いのかな?と思ったりします😟下の女の子は言われたことを瞬時に要はどういうこと、と言うのが、3歳ですがすでに100%出来ていると思うのですが、5歳の長男は遅い。例えば何かこちらがクイズ形式で何かを話すと、下の子はなんでも瞬時に咄嗟にでも返事が出来るのですが、上の子はえっと〜っと考えてる時間が少々長め。そうこうしてるうちに常に妹が答えてしまうといった感じです😅
    そんな感じの兄妹なので、どうしても長男が悪目立ちするというか、常に心配の種です。

• 3月3日
  • ma

ma

男の子と女の子の違いもあるので、個人差あるとはいえ、女の子の方がやっぱり話をするのも理解をするのも早く感じます🤔
    4歳娘も言葉遅いですが、理解はかなり早いと思います

息子さんのクイズで、えーと…みたいなのは定型発達のお友達にもよくいるので、専門医からもグレーにもならないといわれたのなら大丈夫なんじゃないかなぁと思いました🤔

ADHDや自閉スペクトラム症あれば、園では出来てるなんてことはなかなかないと思うので(多動なら身体動いちゃうので😅じっとしなきゃいけなくても出来ないので😱)
    家では甘えや安心から集中して聞いてなかったり、落ち着きなかったりもするのかなぁと思いました😊

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

すみません💦返事をいただいていたことに気がつきませんでした😭

うちは3歳半の妹が、本当大人並みと言うか、ほんっとーーにびっくりするぐらいしっかりしていて、なんでも分かり合えて、すでに友達、戦友のようなんです笑
    1言えば10解る感じの3歳半と、10言っても5ぐらいしか解ってないような5歳の長男です🥲

やっぱり本当にそういう障害(?)みたいなのがあると、家と他所は使い分けられないんですかね😟

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

一年生の息子ですが、
周りの男の子結構そういう子多いですよ💦

いろんな子に手を出したりしすぎると、先生から、支援クラス勧められるようです💦

でも落ち着きのない子は結構います😅

• ママリ

ママリ

そうなんですか😟

あの〜‥うちは私が怒るとゴツンとすることがあるので🤜🏻🫣(ダメなことは当然分かっていますが、、)長男も私に対して最近時々手を出してくることがあるのですが‥。幼稚園ではそんなことは一切なく、本人も友達には絶対にしてはいけないと理解しているし、性格的にもお友達に手を出すことはあまり考えにくいのですが💦

落ち着きのない子は結構いるんですね💦あまり同じぐらいの男の子が周りにおらず、うちだけかなぁと思ってものすっっごく心配している次第です😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生は本当そんなものだと思います😭もっとひどい子なんて、息子のクラスたくさんいますよ😵
    叩く蹴るもいますし、、
    息子が仲良しの子は本当落ち着きなくて、給食食べ終わったら走り回って怒られてるみたいです😂
    何回も注意されてます笑

その子のお母さんも多動かなといっていましたが、
    先生は一年生は、切り替えできなくて、うわぁーーーーってなる子多いですっていってましたよ🥺

一年生になればきっといろんな子が入ってくるので、うちの子は大丈夫なんだなーって思うと思います笑
    息子の学校は、わんぱくな子が多く、衝撃受けました笑
    でも男の子ってこんなもんなんだなぁ、、って思えるようになりました💦

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ものすっっっごく安心するコメントに心から感謝です😭今日は気持ちを鎮めて眠れそうです笑

我が子の担任の先生もそんな感じに言ってくれる先生だといいな‥なんでもかんでもすぐに発達云々を言われる先生とかいるかな?もしそうだったらどうしよう‥とも思っていました😟

入学して、いろんな男の子を目の当たりにして、男の子ってこんなもんなんだなぁと思えるようになれればいいなぁと思います😂出来れば少々ヤンチャな子がいてほしいとさえ思います笑

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです🥺❤️笑
    寝れましたか?🥺笑

発達専門医の方がいっているなら大丈夫だとおもいます!!

実際療育通っているママ友の子は、
    やはり幼稚園の先生にいわれ→発達検査→療育通うってかんじなので、

幼稚園の先生にも指摘なければ大丈夫だとおもいます!

あと家と園での様子は違うと思うので意外にしっかりしてるかもしれません!

逆で、
    息子の小学校のクラスの子で途中で
    支援クラスに行った子&すすめられてる子のママさんは
    家ではそんなんじゃないのに、、と衝撃うけているママさんもいます!

いろんな子いますよね!でも、コメント読む限り大丈夫だとおもいます🥺

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💕眠れました笑

学校では出来なくて、家では出来るというパターンもあるんですか😳それはそれで困りますね🤔

ちなみに息子さんは、病院など慣れた場所でおとなしく、大人のようにしていられますか?うちは歩き回ったりするわけではないですか、待合室の椅子の前にしゃがんだり、体をちょっと動かしたり。診察室でも、もう先生にも慣れているからというのはあると思いますが、動く丸椅子に座って、あっち見たりこっち見たりという感じで‥。妹がそういうの一切しないので、長男の行動が気になって仕方ないんですよね😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、おとなしい子なので、
    病院など、どこに行っても、いつも、おとなしくしています😆
    おとなしいはおとなしいで、悩みはありますが笑

上記に書かれてる件は、
    普通に5.6歳の子でしたら、
    全然ありえるとおもいます!!

もっと酷い子いるとおもいますよ!
    息子の親友は本当常に走ってて笑
    だめだって注意してることも何回もして楽しんでるし😂本気で怒れば理解しますが。
    うちの子がいつも怒っています笑

でもお勉強理解できるから
    ただのわんぱくな子なんだなーと。

発達検査した方がいいんじゃないか?と言う子は多分
    机とか椅子の上に乗ってしまう子だとおもいます。息子の
    クラスに授業中、
    机の上、椅子の上に立ったりしたり
    椅子を頭の上まで持ち上げたり
    授業妨害するような子、
    友達に何回も手をあげる子は支援勧められていました🥶

• 3月5日
りんご

そんなもんかなと思います!
息子も叱られてその時は反省してるけど話終わるとケロッとして遊び始めますよ😂
切り替え早!ってこっちがイライラします🤣
幼稚園で心配ないって言われるなら大丈夫なのかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

切り替え早!ってこっちがイライラしますよね😂
    とにかくうるさくて、落ち着きがなくて、多動ってやつかなと思ったりして😭

• 3月3日
  • りんご

りんご

うちも常にしゃべってるし落ち着きないですよ😂
    今1年生なんですが、年長の終わりに先生から今小学校に向けて椅子に座って20分くらい話を聞くことをしてるんですが、息子くんはもって3分…いや2分ですね!って言われました🤣🤣
    そんな息子でも何の問題もなく学校行ってます☺️
    本当に多動なら小学校行ってから指摘されるでしょうし、それまでは深く考えなくてもいいと思いますよ👌

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

常に喋り、落ち着きのない息子さんにイライラはしませんか?私はずっと怒ってしまって💦なんの意味もないのに、イライラしてばかりです😭ダメダメな母です。

すんごく安心しました😮‍💨本当に感謝です🥲

• 3月3日
  • りんご

りんご

イライラしますよ😂
    幼稚園の帰宅後イライラしてついテレビに頼っちゃうので週3で習い事してますし😅

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

我が家も習い事は2つさせています。出来るだけ家にいる時間は短くて結構と思っちゃってます😂
    差し支えなければ、病院とかではどんな感じですか?待合室でじーっとしてますか?うちは歩き回ったりはしませんが、椅子の前にずるっとお尻をおろしてみて、椅子がちょっと後ろにずれたりするだけで、イライラします😂通い慣れた小児科だと、診察に入っても、じっっとはしてなくて、丸椅子には座っているけど、なんとなくガサガサしてる感じ?です。イライラしかしません笑

• 3月4日
  • りんご

りんご

返信遅くなりました💦
    待合室は同じ感じですよ😂
    診察室も椅子座ると椅子が回るから左右に揺れてて毎回注意してます🙄
    好奇心旺盛なタイプなのでじっとはしてませんね😅
    その代わり人が好きで人見知りもしないので、小学生になってから子どもキャンプに参加したりしていい経験できてるなと思います😊
    授業でも積極的に発表してるみたいです👌

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

発達検査って受けましたか?受けてなければ、受けてみて得意不得意聞いてみた方がいいと思います。
受けていたとしたら、どんなふうに説明されましたか?