※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
ココロ・悩み

夫婦で外食は月に1度程度がいいですか?節約したい考えと外食を希望する夫の間で意見が分かれています。節約について悪いことではありません。

みなさん夫婦で外食ってどのくらい行かれますか??
私は共働きなのですが夏に子供が産まれることと、育った環境から外食するより家で食べて節約したいという考えなのですが、夫が、せめて土日どっちかは外食したいというのです。私としては月に一度くらいに抑えて節約したいということを伝えたら、そんなのおかしい、お金に縛られて生きていくのは嫌だ!そんなお金優先だから常に損得感情で動いて困っている人を助けられないんだ、人間性疑うとまで言われました。その金銭感覚をいつまでも変える気がないならもう付き合っていられない、うんざりだ、この先幸せになれない、とまで言われました。節約して少しでも将来に備えたいという考えはそんなに悪いことなのでしょうか?わからなくなりました。ちなみに家計は全て割り勘で、余ったお金はお互い自由に使っています。

コメント

☆ALOHA☆

週末は外食です☆
週末は基本お出かけなので、寝に帰るっていう感覚です୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• りりこ

りりこ

毎週お出かけに外食!アクティブですね♪
    夫はそういう生活を望んでいるのかもしれません。もう一度話し合ってみます!ありがとうございました。

• 3月20日
  • ☆ALOHA☆

☆ALOHA☆

家にいるのがストレスで居られないです💦笑
    週末はストレス発散です☆
    私自身も週末までご飯作る気力もないのでやりません!笑
    やってられません😂

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

確かに毎日お家で生活してたら気が滅入りそうですね💦私はまだ夜の数時間しか家にいない生活なのでそこまで家にいられないという感覚がなかったです(^^;;
    ストレス発散になっているのならとてもいい気分転換だと思います(^^)

• 3月20日
なる

ちょっと心無い言葉ですね😓
私も、節約で減らしやすいのはまず食費と考えているので外食は月1程度です。
用事でやむ終えず外食になることもありますが…

旦那様が外食好きなのであれば、一回の外食費を削減などは難しいですか?

• りりこ

りりこ

もうすぐ産休に入るので収入が減ることや、出産準備や出産後の出費が気になり今まで以上に神経質になってしまっていました。
    私も月一なら楽しみに外食いきたいですが、回数が重なるとなんだか罪悪感のような気持ちが出てきてしまって…よくないですよね(*_*)
    一回の外食費を削減なら回数が増えても少しは気にならなくなるかもしれないですね♪アドバイスありがとうございます!

• 3月20日
  • なる

なる

うちも、月一のときはプチリッチな外食しますが、
    用事で外食続いてしまうときはマックとか丸亀製麺とか安上がりなトコロ行きますよ😅笑

是非、旦那様と外食楽しんでください🤗

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

なるみん→みたいにいくお店で調整するのも手ですね💡賢いです!
    来週末から活かしてみようと思います★

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

なるみん→さんの ”さん”が抜けてました💦
    すみません💦

• 3月20日
りこママ

うちは旦那が大食漢なので外食なんて半年に1回あるかなーくらいです!

前は外食したいって何度も言うので外食で使うであろう金額の買い物を一緒にスーパー行ってしたらどんだけ無駄か分かってもらえました!

お金に縛られてって子供産まれたらオムツは買わなあかんし服、靴だってすぐ小さくなって買い替えないとダメなのに(^_^;)
母乳が出ればいいけど出なかったらミルクも買わないといけないし!!!

まだ父親意識が芽生えてない感じですね(;_;)

• りりこ

りりこ

半年に一度ですか⁉︎それもすごいですね!
    スーパーはたまに一緒に行ったりもするのですが、うちの夫はそのような考えには至らないようです(笑)ご主人は理解がある方なんだと思います!
    私も心配性すぎるところがあるので備え過ぎてしまうところがあるのは自覚してるのですが、その時になって足りない!どうしよう…てなるよりはいいかなって感じです(^^;;
    実際子供が産まれてきたら少しは父親意識芽生えるかな?もうちょっと様子見てみます(笑)

• 3月20日
  • りこママ

りこママ

理解なんてないですよ!
    食費、雑費、子供のもの買うお金、病院代全部で6万円しか貰ってないのに外食したいなんて言うので、一緒にスーパー行った時に今日はラーメン食べに行った時に使う金額分の買い物してあげるねー!ってわざわざ言うんです!
    旦那朝食べない昼は仕事なので2、3日分の晩御飯が作れるねーって感じのを何回もしたんです(笑)

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

それはすごいです!そして論理的でわかりやすい!それくらいの努力あっての理解だったんですね‼︎私はいつも感情的に反撃するだけに終わってしまっているので、ちゃんと細かく理解してもらうことが大事ですね(*_*)まだまだ未熟だな…頑張ってみます\(^ω^)/

• 3月20日
2児ママ

節約しなければという思いはもちろんありますが、土日はほとんど外食してます(*^_^*)自分も料理作るの息抜きしたいし、毎回高価な外食ばかりではないのでいいかなとゆるく考えてます✨

• りりこ

りりこ

みなさん、意外と土日外食の方が多いんですね!私も少し夫の意見を聞き入れてみようと思います!言い方悪いかもですが、夫に言われるより女性のみなさんに言われた方がすっと受け入れられます!笑 ゆるく考えるのも大事ですね!ありがとうございました(^^)

• 3月20日

うちは土日はほとんど3食外食です、、お高い外食はほとんどしませんが^^;

旦那の好き嫌いが多かったり、少食だったり、子供の面倒をみて、、、で面倒になってしまい、最近はコンビニやファストフードやテイクアウト、フードコート、ファミレス、回転寿司、、、

うちの旦那も外食したがるというのが大きい気がします。私も妊娠中は節約しなきゃと思っていましたが、産まれてからはなかなかルーズになってしまっています。。

• りりこ

りりこ

育児しながらご飯作るなんて想像しただけで大変なの伝わってきますもんね!
    今は夫婦2人なので時間があるのに外食っていうのが、なんだかサボってる感があって意地になってるところがあるのかもしれません。確かに赤ちゃん産まれたらそうは言ってられないですね(^^;;

• 3月20日
ひなママ

生活費が割り勘ならば、旦那さんの奢りなら行くって形ではダメですかね?
うちも生活費割り勘でしたが育休で給料が減る事もあり旦那が少し多く支払う様になっていて、外食は旦那が大抵奢ってくれます。
いつもだと悪いので、私から誘ったりたまに私が支払います(*´ω`*)

• りりこ

りりこ

旦那の奢りなら行くって言ってみたことはあったのですが、なにそれ意味わかんない卑しい考え方だな。などと言われて喧嘩になってしまいました(^^;;
    私は夫より収入も少ないしマユカさん夫婦のようになればいいんですけどね(^^;;

• 3月20日
♡じゃじゃ丸♡

子供が生まれるまでは、週に2回〜3回外食してました♡
年末とか忙しくなると、毎日外食とかでした꒰꒪꒫꒪⌯꒱
今は子供が小さくて大変なので、月に2回とかですかね!

節約も大切だけど息抜きも大切ですよー♡
外で食べると、新しいメニュー開発とかにもなるし、料理教室的な考えですかね꒰ ´͈ω`͈꒱

• りりこ

りりこ

やはり月一というのは普通よりだいぶ少ないのかもしれないですね(^^;;
    不思議だけど女性のみなさんに言われるとすんなり受け入れられます!笑
    息抜きと考えればいいですね♪
    もっと気楽に考えてみるようにします☆
    ありがとうございました(^^)

• 3月20日
にゅん

男の人って、家庭の状況とか考えませんよね…
我が家も週末はお出掛け〜外食という流れです。確かにお金かかります…。
価値観の違いは難しい問題ですよね。
うちは、家事育児で毎日家に居ると息がつまるし、息抜きしなよ‼︎って旦那が言ってくれるので甘えてます♫週末は何もしなくていい〜‼︎って内心すごく嬉しいです‼︎

• りりこ

りりこ

そうなんです!いつもなんとかなるでしょ!今を楽しまなきゃ!って軽く言われるので本当に大丈夫?って思ってしまうんです(^^;;

毎日家事育児お疲れ様です!
    息抜きしなよ‼︎って言われたら嬉しいですね(^^)素直に甘えられるみかんさんも素敵でかわいいです♡
    私も見習って少し気楽に考えるよう心掛けてみます(^^)ありがとうございました!

• 3月20日
  • にゅん

にゅん

私も最近気持ちにゆとりができてきただけです。全然可愛くなんかなくて…結婚当初、一生懸命頑張らなきゃ‼︎と気持ちだけが先走って、結果的に疲れて心も身体もボロボロになりましたが、ようやく自分が健康でストレスなく居る事の大切さに気づきました‼︎
    私が元気だと、家庭も子供達もいつも明るいです(^^)
    何も考えない発言にイラッとする事も多いですが、子育てと家事と仕事の両立は想像以上にハードですし、やっと旦那さんの言葉がありがたい事だなと思えるようになりました😊お金は生活できてれば、たくさん無くても幸せでいられます‼︎
    お子様が産まれたら、自由も2人きりの時間も無くなってきます…泣
    私はもっと旦那と2人の時間を大切にすれば良かったな〜と思う事がたくさんあるので、今はご自分の身体と、旦那様との2人きりの時間を大切にしてほしいです♡
    かげながら応援してます♫

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

みかんさんのような経験者の方の言葉はすっと心に響きます。
    結婚当初大変な思いをされたんですね💦お疲れさまでした。私も似たような感じになってしまっているのかもしれません。自分がストレスなく健康でいることの大切さは頭ではわかっているつもりなんですが、実際自分をそのような状態にもっていくことができていないのが現状です💦
    いつかみかんさんのように器の大きいママになれたらな…(^^)
    辛くなったらまた読み返させてくださいね✨応援だなんて、ありがとうございます♡頑張ります(o^^o)

• 3月20日

週末は必ず一食は外食になってしまいます!

気を悪くしたら申し訳ないですが、、、
家計を割り勘にしてる人がよく、そんなこと言えたなぁって感じました(^◇^;)

うちは結婚当初から私が専業主婦で
家計は主人のお給料だけでまわしてます。

もちろん、私は自分が働いていないので
節約に徹して、無駄遣いなどしないよう心がけてます。

でも、主人は、私の負担を考えて
週末や、平日でも私が疲れていそうな時は

家事も育児もいつも頑張ってくれてるし
たまには休んでいいからね!と、
外食にしてくれたりします。

そんな風に、ご主人が自分のお給料だけで生活させてくれてるのなら、
お金に縛られたくない!とか発言してもいいですが、

割り勘で生活してるくせに、何言っちゃってんの?って感じです。人様のご主人に申し訳ないですが。

まだお子さんがいらっしゃらないから、感覚もわかっていないんでしょうけど、
お子さんが産まれると
日々の生活だけでなく、

例えば、将来のこともゼロ歳、産まれた時から考えなければならないです。

普通に生活してるだけでも
オムツなんてびっくりするほどのスピードでなくなって頻繁に買い足さなければならないし

もしミルクを飲ませるなら
ミルクだけでも結構かかるとおもいます。

そのほか、お子さんの成長に合わせてその都度、洋服やおもちゃも買い足すことになるし、、、

もっと先のことを言えば
先輩ママさんの話では
幼稚園や
義務教育の期間中も
あれやこれやと準備が必要で費用がかさむみたいです。

習い事をしたいと子どもが言えば
させてあげなければならないし、

大学に行くなんて言えば400万近くのお金がぽんっと消えるよ!

なんて話も聞きます。

今から貯蓄を考えることは
なんら不自然なことではないです!!
人間性を疑うとすれば

自分が縛られるのが嫌だからと
お子さんの将来を真剣に考えてないご主人の方がよっぽど人間性を疑いますね。

それに、たかが、外食をするしないで
人格否定までするなんて(笑)
どんだけ自由に生きたいんだよ、そんなんでこれから先、父親やっていけんのかよ、って感じちゃいました。

確かに、ご主人の言うことにも一理はあると思いますよ、

お金のことばかり気にして
生活を切り詰めてばかりでは
楽しく生活はできないと思います。

でも、たかが外食を減らすだけでしょ?
しかも料理するのあなたじゃないでしょ?とか思っちゃいますね。

• りりこ

りりこ

涙出そうです…正に私の言いたいことをまとめてくださいました…
    私だって楽したいし、美味しいもの食べにも行きたい、でも夫は転職したいとも言っているのでそのことと私の産休育休、子育てが重なるのを予測すれば今は我慢して蓄えを増やすべき時じゃないの⁉︎と考えているんです。
    でもいくらその話をしても、共働きだし、転職だって給料低いとこにはいかない、周りのみんなだってそんなにケチケチしてない!とすごい剣幕で怒り出すので、このままだと本当に夫婦仲が終わってしまうかも、私が譲るしかないのかも、と…
    たかだか外食するかしないかでこんなにもめてるのも馬鹿馬鹿しいとも思いますが、どちらも譲らないのでこのことで何度も喧嘩してきました。ここまできたら夫の言い分を聞き入れて、楽しくニコニコ外食に付き合うしか他ないのかな…と思ってます。しかし、意外とみなさん外食されてたので夫が外食しないんておかしい!!と言い張るのも少しは理解できました。
    まんまるさんの旦那さまは優しい方ですね(^^)そして旦那さまが優しくしてくださるのもまんまるさんがいつも頑張っていて、旦那さまを支えていらっしゃるからこそだと思います。うちの夫がこんな風になったのも私の態度とか気に食わない部分がたくさんあるからなんだとも思います。価値観の違いを埋めるのは難しいですが、少しずつ歩み寄ってみます。共感してくださって本当に嬉しかったです。ありがとうございました(^^)

• 3月20日

退会ユーザー

共働きってことで安心してしまってるんですね。。。りりこさんがお子さんを産んだらしばらく働けないじゃないですか、そのことは理解できてるんでしょうか?

そこを話してみるといいと思います!!

今は共働きだから、こう言う生活が出来てるけど、働けなくなったら私のお給料はゼロになるから、1人で全部やっていかなきゃなんだよ?って。

今の生活よりも赤ちゃんのオムツとかでお金がかさむけど、あなたのお給料だけで全部まかなっていけるかな?って。

そういう時のことを考えて
    貯蓄したいって話をしてるんだけど、、、って言い方をすれば、少しはご主人も考え方変わらないですかね??

転職についても、ほんとうにリリコさんのいう通りで、今がタイミングじゃないでしょ?って感じがしますし、、、。

転職は子どもを授かる前にしておくべきでしたし、子どもを授かったのなら、今の生活を棒に振るようなことはして欲しくないですよね。。。転職で成功するとも限らないわけですから。。。

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

そのようです。私は妊娠前に退職する予定でしたが、夫の転職の話も出てきたこともあり、継続していまの会社にお世話になり、産休育休を頂くことにしました。なので、育休手当ては出るのですが、今まで収入より減るのは確実です。
    まんまるさんがおっしゃってくださったように出費がかさむことや、私の収入が減ることなど丁寧に話もしてきたつもりですが、そんなに何を心配してる?俺が出すから心配するなの一点張りです。転職がうまくいくかもわからないし、収支の計算もしていないのにそんな風に喧嘩腰で言われてしまって、それ以上何も言えません。
    ちょっとどうしていいか正直わかりません。悩むだけ無駄な気もしてきます。みなさんのおっしゃるように息抜きと思って(私の場合場合は割り切って?)夫の行きたいところについていくしかないのかなと…
    産まれたら少しは変わってくれると信じるしかないですかね…(^^;;

• 3月20日

退会ユーザー

そうなんですね!
    俺が出すから心配するな!
    と言ってくれてるんですね!!
    それなら心配しなくていいかもしれないです( ¨̮⋆)

きっとお金のことって
    人それぞれ感覚が違うので
    そこの感覚がズレてると夫婦ってやっていきづらいですけど、

俺が出すから心配するな!とまでおっしゃってくれているのなら
    この際、ご主人に甘えて
    ご主人の言う通りにしていてはどうでしょう( ¨̮⋆)

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

そうですね!私が素直に頼れればうまくいくのかもしれませんね(^^;;
    言う通りにしてみようと思います(^^)
    ご親切な回答、ありがとうございました!
    精神的にすごく救われました(^^)✨

• 3月20日
a r y

休みの日のお昼だけ外食です✨
なので週①です‼💡
家計のお金から出します😊

• りりこ

りりこ

ランチなら夜よりお得ですしいいですよね♪
    家計のお金から出されるということはある程度上限を決めていらっしゃるんですか??

• 3月20日
  • a r y

a r y

昼なので、高くても3,000円ですね…😅
    夜は、体もきつくなってきますし、旦那が酒のみなので高くついてしまいます💦
    りりこさんは、主に夜ですか?
    昼の外食にすると少し切り詰められますよ💡
    今、外食も割り勘なんですか??😩

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

お昼だとそのくらいですよね💡
    私もランチの方が好きです(^^)
    夫はお酒はそこそこなのですが、居酒屋や焼肉が好きなので夜の方が多くて、一回行くと最低でも5千円はかかってしまいます💦もちろんラーメンとか回転寿司とかに行く日もあるんですけどね(^^;;
    外食も基本割り勘で、端数が出ればそのぶんは払ってくれる感じですかね😅

• 3月20日
  • a r y

a r y

そうなんですね😥💦
    律儀な方?といったら失礼ですかね💦すみません😢⤵ご主人しっかりされてる‼
    うちなんて財布も持ってこないし、会計の時はすでに外にいますよw😂

私も先週、お昼は焼肉でした❗
    女子が好む、いわゆるオシャレカフェとかは絶対行ってくれません🙇
    主にラーメンから提案されます…

今後は、ご主人のお支払になるという事ですか??

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

律儀といえば律儀なんでしょうか?笑
    財布持ってこないのはちょっとびっくりしちゃいました(^^;;失礼だったらすみません💦
    おしゃれカフェも行ってくれたらいいですね!私はどうせいくなら私の行きたいとこに!と思って一回連れて行ったらいいのか悪いのかまたカフェ行こうと言うようになりましたよ(^^;;笑
    今後の支払いもどうなるかわかりません😱産休入ったら少しは変わるのかな?と少ーしだけ期待しています(^^;;

• 3月20日
  • a r y

a r y

家計のお金からなので、持ってこないですね😂💦私はカフェでゆっくり食べたい派です❗ある意味羨ましく思います…
    ラーメンなんて暑さとスピードで楽しむ場面なんもなしです…
    今後も割り勘だとしたら、こちらはストレスもお金もたまったもんじゃないですね😨

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

なるほど!うちは家計のお金から出してたら日々の生活費が底尽きちゃうんで😅それぞれの自由なお金から払ってますよ(^^;;

ラーメンもたまにならいいですが、しょっちゅうだと飽きちゃいますね(^^;;たまにはカフェに連れて行ってみてはいかがでしょう?意外とハマっちゃうかもしれませんよo(^o^)o

あぁさん!うまいです!笑
    つい吹き出しちゃいました!笑

• 3月20日
  • a r y

a r y

スタバさえ一緒に行くことないです…エメラルドマウンテンで充分満足といつも言ってます(○_○)
    今週あたりどこか連れていこうかな😂✨
    笑ってもらえてよかったデス😂元気出してくださいね💕

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

スタバもですか⁉︎エメラルドマウンテンで充分だなんて家計に優しい旦那さま!笑
    失礼だったらすみません💦調子のりました(^^;;
    ありがとうございます!あまり深く考えず元気出します!

• 3月20日
SFC

最近は毎週のように外食してます。体重管理が大変なことになってます(^o^;)
妊婦は大変そう→楽してもらうために外で食べようという発想みたいです。
私としては作ってくれる方が家計的にもありがたいですが(笑)
私の理想は月1回くらいですね~。
まあお金に細かくて神経質な男性よりは大雑把な方が生活はしやすそうですが、それが行きすぎて先の事を全然考えない男性も結構いらっしゃいますよね。
うちはどちらかというと「贅沢できるのは今のうちだけ」という感じで使ってる気がします。

• りりこ

りりこ

毎週外食なんですね!楽しくされている感じなので羨ましいです。私の気の持ちよう次第だとは思うんですが…(^^;;
    楽してもらうため、と言ってくれるの嬉しいですね♪ほんと、作ってくれるのが一番ありがたいですよね(^^)
    先のことまで考えてのたまの外食や、記念日などのディナーなんかは理解できるというか行きたいんですけど、あまりにも直感、気分で動いてるようにしか見えなくて(^^;;
    贅沢できるのは今のうちだけ…ですか…なるほど、そうですね!余裕がなくなれば自ずと贅沢できなくなりますしね〜💡その考え方真似させて下さい🙇‍♀️✨

• 3月20日
さき(27)

私は逆で、私が外食したい!夫は家でご飯食べたいタイプです。なので、調理済みのお惣菜も好まず、家で調理するほとです。月2回外食あるかないかですね。

家計の管理は私がし、夫の給料が全額生活費に当たるので外食したいと思いつつ、貯金をメインに考えてます。

主さんの、お子さんが産まれるために貯金する意欲間違ってないです!1人産み育てるので今までのお金の使い方でいいはずないですもんね。旦那さん、言い過ぎです。

きっと元から金銭感覚が合ってないんでしょうね。私のとこは「外食したい」というと「(私)の奢りやったらいいよ」て言われます(*´∀`*)

生活費ではなく、旦那さんのお小遣い・財布から出るならいいですけど…将来のこと考えてる主さんに対して言う発言じゃないですね。

いっそのこと、家計の余ったお金を毎月貯金してそこから外食してはどうですか?私のとこは生活費の残金も貯金してますが、お互い自由に使うなら外食もありということですよね?長々とすみません。

• りりこ

りりこ

調理済みのお惣菜も召し上がらないのも大変ですね💦夫はその点に関してはほとんど好き嫌いなく食べてくれるのでありがたくはあります。
    さきさんが家計の管理されているのですね!やりくりとか透明性があって夫婦って感じで羨ましいです。うちのやり方はいつまでも同棲中のカップルって感じがしてなんか悲しくなるときがあります😭
    確かに金銭感覚はかなりずれてますね(*_*)結婚前はそこまで気にならなかったというか見えてなかったんですがここまで違うとは!と正直びっくりしてます💦もっとしっかり話し合っておけばよかった😱
    優しいお言葉ありがとうございます✨
    家計の余ったお金を貯金するのいいですね!外食や休みの出費がかさむ分、生活費をできるだけ節約して貯金に回せるようやりくりしてみます!素晴らしいアイディアありがとうございました(^^)

• 3月20日
Lieb

うちは毎週末ではないですが、月に何度かは外食してます。
ちなみに毎月2万円は2人の共通お小遣いとしてレジャー費や外食費として使うか繰越かしています(^^)外食などはその範囲内でと言う感じです!

• りりこ

りりこ

共通のお小遣い方式なら使いすぎることなく安心ですね💡とても参考になります!ありがとうございました(^^)

• 3月20日
shoukichi☆

うちは月に1、2日くらいですかねー( ̄▽ ̄;)

• りりこ

りりこ

月に1、2回なら私の感覚でも丁度いいくらいだと思います(^^)少なく感じていらっしゃいますか??

• 3月20日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

感じないですよー(^_^)v
    十分なペースです🎵
    うちは高いところ行かないので少しは安上がりです(笑)

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

うちもそれくらいのペースが定着してくれたらいいな(^^;;
    家計に優しいお値段だと尚良しですね💡

• 3月20日

私も夏に出産予定です!二週間に一回ぐらいの割合で外食してしまってます。。息抜きにはなってます

• りりこ

りりこ

夏出産予定なんですね(^^)
    初産ですか?私は初産で何もわからない状態です(^^;;頑張りましょうね!
    2週間に一回くらいなら丁度いいと思います!私も間をとって2週間に一度程を目安にしてみて様子見ようかなと思います(^^)

• 3月20日

退会ユーザー

はい、初産です!!同じですね(^ ^)ほんとに何も分からなくていろいろ不安です!お互い頑張りましょう。私も共働きで、環境も似てますね^_^週二回なら貯金も結構できてますよ!

• 3月20日
  • りりこ

りりこ

初産なんですね!わからないことも多いですし、何がわからないかもわからないって感じです(^^; 環境も似ているなら話合いそうですね✨自分なりに手探りでもうちにあったやり方考えてみます!ありがとうございました♪

• 3月20日
つぶら

週末の土日は外食しちゃいます💦基本安いものばかりですが✨
旦那さんにこんなのでいいのかな❓と言ったら、赤ちゃん産まれたらすぐに外食出来ないから今は甘えていいんだよと言ってもらい、甘えさせてもらってます笑
なので、出産前にちょっと贅沢なレストランに行ったりして2人の時間を楽しんでます♪( ´▽`)