どうしたら寛大な心持てますか?上の子が年中なんですが、朝の準備は毎日…
どうしたら寛大な心持てますか?
上の子が年中なんですが、朝の準備は毎日次は着替えて、次は顔洗って。とか指示をしないとやりません。
次は何するんだった?とか聞いて顔洗う。とか言いますが、言えるんだったら言われなくてもさっさとやってくれと毎日同じ思ってます。
思ってるし、毎日早くやりなさい!!って言ってしまいます。いつになったら1人で何も言われなくてもやるのでしょうか?
いつも急かしてしまい、入浴時間になり、服を脱ぐのも他ごとし出して、何やってるの!!と怒ってしまう。
働いてるわけではないのになんでこんな忙しく急かしてるんだろと思うし、もともとせっかちだから余計タチが悪いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私もめちゃくちゃせっかちです😭
うちは年少ですが何するにも遅くて、、、ミスターチンたらです😂💦
夕飯なんて放っておいたら1時間以上食べてるし…(本気出せばすぐ食べ終わります…)
もーーー!それはそれは怒鳴りすぎて疲れたので反省して、怒らない!と心に誓いましたが、そっちの我慢もとてつもなく………毎日鼻血出そうです😱💨
子どもの脳の本読んだのですが、考える時間だったりは必要らしいので、少し待つ。をやってみたり、
いつもと違う声かけ。をやってみたりあの手この手やってますが、もう自分でやってよ〜!ってなりますよね😭💨
少しぐらい遅くなってもいい!と思うように頑張ってます🥲
解決策ではなくすみません😭
ままり
自分が子供の時親に怒られないように全部察してやる事やってすぐ食べてすぐ寝てってやってたのかと聞かれたら全力で子供と同じことをしてた幼少期なので怒鳴らないように心掛けてます
何するのか聞いてすぐ答えられるのも、とても偉いし理解してるし、そういう時は必ず褒めるようにしてます
小学生になったとて、言われなくてもお利口に宿題全部終わらせるとかなかったし片付けも言われないとやらない。とか
自分がそうだったから、気持ち分かるというか、怒られたところですごく悪いことしたって認識になる訳じゃないので、無駄なエネルギー使わないように怒らない。というか…
出来ないことに対しては怒らず、出来た時はとことん褒め倒す。ですね
あとは遊びながらですね
分かりやすいのがタイマーですけど、この音がなるまでにいくつのタスクをクリアできるかなみたいな
ちびっ子はそういうのが楽しくやりやすいです
-
はじめてのママリ🔰
実母に相談したことありますが、勝手に1人でやってたから怒ったことないと言われました😟
確かに答えられるなら理解してるからそこを褒めていかないとですね…
うちの子はタイマーつけるとそれを気にしすぎてメソメソしてしまうので逆効果になってしまいます💦- 44分前
-
ままり
そうなんですね!!
ママリさんがめちゃくちゃいい子で、ちびっ子の中で珍しかったと思います🫶🏼
旦那さんの幼少期はどうだったんでしょう🤔
ママリにもよく見かけますが、
お願いして後でやるっていってやらない旦那さんよりも😂全然めちゃめちゃいい子だし言えば出来るから、もうそれだけで満点です🙆♀️
数日、伝え方を変えてみて出来たら、ありがとう!ってぎゅっとするなど真逆のことをして様子見てみてもいいかもしれません!それで向上心あがってくれるなら親にとって嬉しいですし☺️- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那の幼少期は悪ガキすぎてよくおばあちゃんから叱られまくり、こいつはもうダメじゃ!!と言われて育ったみたいです笑
確かに言われたらすぐやってるからそれだけで花丸ですね!
たまに言われずに1人でやる時もあるのでその時はとことん褒めようと思います!
ありがとうございます!明日から切り替えていこうと思います👍- 33分前
-
ままり
爆笑
働いてなくてもしんどいものはしんどいのでママリさんも無理せず!!- 31分前
はじめてのママリ🔰
ミスターチンタラ笑
うちの子は下の子が遊んでると支度の最中とかに一緒に遊び始めたりするんですよね😮💨
お風呂入り終わっても裸でぼーーとしてるし。
毎日毎回同じこと言いまくっててここ最近生理前と生理中は特にイライラしてブチギレてしまいます。
ただでさえ、下の子のイヤイヤで物事が思い通りに進まなさすぎて私も鼻血出そうです😭
支度の時は遅刻覚悟で何もしないのも考えさせるきっかけになるかもしれないですね…
ママリ
うちは夫がいる時は手分けしてもうやっちゃってます😅
保育園ではやってるようだし本気出したらできるので、待てない!って時はやっちゃってますが、
それで「自分でー!!!」って言われたらキレちゃいますよね〜😭💦💦💦
下の子の方が何かと早いし、うちも上の子は永遠にボーーーっとしてます…
夫もそのタイプのくせに怒るのでそっちの方がストレスです😂💦
うちは夫が沸点低いので私はなるべく頑張ってます…🥲イライラ抑えるってこんなに辛いのか〜…と😂
生理前キツいですよね😭💨
サプリとか飲んでも効いてるのかわからないし…
はじめてのママリ🔰
わかります!
下の子の方が容量良い感じはします!
考えてみたら、夫が海外出張中のときによく怒ってしまってます😓
ボーーーーとしてることに怒ったとしてそこでまた怒られたこと忘れるんだろうなぁ…
もう明日何も言わずにどこまで1人でやるか実験してみます笑
ママリ
旦那さん海外出張とかあるんですね😭💦
ワンオペでボーッとされたらキツいですよね😭😭😭
最近は下の子と競争させたりしちゃいます🤣