※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶん
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんが鼻風邪から発熱し、食欲がなくなり、吐き戻しや発疹があります。急に夜泣きが始まり、液体を拒否しています。脱水が心配です。どうしたらいいでしょうか?

7ヶ月半なんですけど鼻風邪症状から発熱で受診しました。
2日くらいで熱もおさまり鼻も初日に比べたらだいぶ良くなったと思います。
離乳食は5ヶ月半ごろから始めてみたのですが全く食べてくれなくて最初は毎日頑張っていたのですが今は食べたい欲が出るまで待ってみて、3日に一回くらい試してます。それでも全く食べず。ミルク8割の混合です。

前置き長くてすみません。
熱出した前日むせたのもあって2回ミルクを半分くらい吐き戻してました。熱出した日は母乳をきっと飲んだ分の半分くらい吐き戻してました。ミルクは200mのところ150mにして飲ませています。
飲めるようだったら増やす感じで最初は50ml→100ml
4日目の今日一日にトータル400mlくらいしか飲んでなくて、おしっこも少ないです。
三日目の夜は全身に発疹がありました。一日で消えました。

本題です。
今まで夜泣きはしたことないのですが急にスイッチが入ったかのようにギャン泣きで何をしても受け付けない状態です。
脱水が心配ですが寝る前までは元気でした。
母乳はほとんど出ないしミルクも拒否、お茶なども拒否。
どうしたらいいですか、、?

説明下手くそですみません。
気になるのは脱水症状についてです。

コメント

ママリ

とりあえずは、唾液や涙が出ていて、大仙門がすごく凹んでいたり、唇がガサガサ乾いたりしてなければ大丈夫だと思います💡
夜泣きなのであれば、経験上1番正気に戻るのは普通に電気つけた明るい部屋に連れて行っちゃいます。
ミルク拒否でゴクゴク飲めなくても、落ち着いた頃にスプーンとかでひとくち、ふたくち、麦茶や白湯を飲めれば、大丈夫です。

うちの末っ子はもともと食が細くて150でいつもあげていますが、夜は5-6時間寝てくれることも多く、ミルクの間隔も開きますが脱水にはなってませんよ☺️

• ぶん

ぶん

回答ありがとうございます
    とっても安心できました😊
    様子見てみます!!

• 3月3日