※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査でグレーだったら、幼稚園入園前に療育を受けるべきか悩む人が多い。先生や園長、療育の先生に相談しても、まずは集団生活を経験してから判断することが一般的。焦らず様子を見ることが大切。

入園前に発達検査でグレー。療育等は幼稚園で集団生活してみてから決めましょう、というのは割と多いですか?検査したところの先生、入園する幼稚園の園長、民間療育の先生などどこで相談しても、まずは集団生活で様子見てからかな、と言われます。早いほうがいいと聞くので焦ってしまうのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

どの部分で言われてるかがわからないですが、どのくらい実際適応できるとかも見極めていけるいいタイミングというのもあったのではないでしょうか?

グレーって結局はすごい微妙なラインを言いますからね😅
療育で勤務してましたが、少しかよって卒業なる子もいたり…

今はいろんなところがグレーゾーンなんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    認知適応の部分が低く、一生懸命やろうとする姿勢はあるが、そばで細かく教えないと理解できない場面が今後あるかもしれない、間違うことを不安に思う傾向があり行動に移せない、なるべく成功体験を積み自信をつける、といった感じでした💦
    入園先はのびのびの方針で、年少はワークなどやらないみたいです💦

• 3月3日
mihana

息子が入園前に診断おりてましたが、初めての集団生活だからと幼稚園のみのスタートでいいと言われました‼
幼稚園でたくさんのことを吸収し伸びました。それゆえ毎日疲れ切っていて、年少さんの頃は午後から療育とかは無理な状況でした💦💦
ただ、少しずつ困りごとも見え始めたので、それに合わせた療育内容の事業所を探して、年中さんから個別と集団に通っています😊
息子が行っている集団はグレーから軽度の子どもさんが多いところで、療育内容的にも8割くらいは年長さんです🌱