※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
住まい

家を建てるためには、不動産屋で土地を購入し、フルローンで資金を調達します。手持ちの現金が300万円しかない場合、ローン以外にどんな費用がかかるでしょうか?

家をたてたいです。
不動産屋で土地を買うことから始まります。
フルローンです😨
現金貯金は300万しかないのですが、
手出したりますか???😭😭😭😭
ローン以外ではなににお金がかかりますか?

コメント

R1

土地と家のお金以外に必要だったので思い出せるのはこんな感じです!

・土地を仲介で買うなら、仲介手数料ウン10万
・土地の登記費用ウン10万
・建物の登記費用ウン10万
・国の補助金等の申請をする場合は申請料(ハウスメーカーが申請してくれるためハウスメーカーに支払いました)
・ローンの融資手数料ウン10万(ローンに組み込める場合あり。)
・不動産取得税
・エアコンや照明、エコキュート等の家電(ハウスメーカーが取り付けた状態で購入であればローンに組み込めます)
・収入印紙が土地や建物の契約とローン契約等のいろんな書類に必要で合計10万近くになります。

あとは引越し費用や、意外とカーテンがお金かかります🪟

ぐーた

諸費用はローンに組み込めますが、一旦手出しする必要性があります。手付金(土地は50万、建物は確か100万)、司法書士への登記費用(30〜40万)、引っ越し代、家具代、施主支給品代ぐらいかな。300万ぐらいはみといた方が良いかなと思います。

• たあ

たあ

ありがとうございます!

• 3月3日