何回考えても腑に落ちません。旦那は土日休みです。私は現在育休中です…
何回考えても腑に落ちません。
旦那は土日休みです。私は現在育休中です。家事のことなのですが育休中なので外で一生懸命仕事してる旦那のことも考え平日は家事は全て私がやります。土日もやりますが、旦那はのんびりのんびりする人です。この間のことです。土日に、朝起きた時に洗濯機を回して夜の食器を洗い掃除機をかけはじめました。旦那が六ヶ月の娘と起床してきました。家事が途中だった為ミルクを頼むと「俺がやると飲まないっけ」と言われたので家事途中だったこともあり「じゃあ私がミルクやるから代わりに茶碗だけ洗ってくれる?」とお願いしたところなんで朝から家事をキチキチやらなきゃいけないの?と言われました。休みなんだからのんびりしたらいんじゃない?と。別にキチキチ余計なことをしてるわけではありませんが、そして休みの旦那に家事をいちいち全部頼もうと思ったわけではありません。掃除機も毎日かけなきゃいけないの?洗濯もあとから干すから置いといてと。私からどうしてもと頼まれた家事を「頼まれてすぐやる」というのが嫌なそうです。「やるからおいといて俺のタイミングで」だそうです。私はせかせかやっているわけではないのですが六ヶ月のゴロゴロ動く娘がいるので掃除機をかけたいし娘が機嫌がいいうちに台所仕事済ませたいし、洗濯だって汚いのをためとくのは嫌だし洗ったらしわになるし臭くなるから干したいです。小さなことですが家事は私のわがままでやってるわけではありません誰のため、そう家族のためです。別に旦那にやってやってと頼んだわけでもありません。家事の仕方は実家の環境もあると思いますが、特別やりすぎてるわけでもありません。そんなことを考えイライラしはじめたらとまらなくなりました。というか私は育児をするための休暇で旦那の世話をするための休暇ではありませんよね。家事はさすがに一緒なのでしますが、キチキチやるな話しといてだらしなく生活してるのを無理強いして正論化してるのが腹たちます。
文面おかしくてすみません。愚痴でした。
- pinkelephant(8歳)
コメント
みきたろう
寝起きでいろいろ頼まれてイラっとしたって感じではないでしょうか?
ここは嫌ですがちょっとだけ優しい気持ちであなたのやりたいタイミングでいいからお願いできない?って頼むとかですかね。
腑に落ちないのはめちゃくちゃ分かりますが…
くと
なんか、何となくわかります。
旦那って仕事してるから、赤ちゃんとの生活時間がまだまだ足りてなくて分かってないですよね~。
「ほら!寝てる今を逃したら次はいつできるかわからない‼」とか、「今なら機嫌いいから急いでやっちゃおう」とか、こっちは四六時中考えてるのに。
うちも以前ありました。いつまでもゴロゴロしてるので、起きて!と言ったところ、何で休みの日にゆっくりしたらだめなん😒?て、言ってきました。なので、じゃあ私にも休み作って!2週間に一度でもいいから私が休むためにあなたが仕事休んで!と言いました。それで、少し理解したようでした。
あとは、変な気の使い方…。「赤ちゃん寝てるうちにゆっくり休んどき~」って優しさで言ってくれるのですが、代わりに旦那が何かやってくれるわけでもなく…、寝てるうちにしとかないといつやるの…?みたいな。
難しいですよね。
なんか、愚痴で返したみたいになってすみません😣
-
pinkelephant
ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )なんとなくでもありがたいです(笑)
変な気の使い方…分かります!
週末に娘つれて実家に行くのはいんですが「連れてくからゆっくりして」って…連れてってくれるのはありがたいけど娘いなきゃいないで家のことしなきゃしなきゃー!いないついでにあれもこれもー!と結局休まりません(笑)
だったら「でかけておいで、家の事はできるとこだけだけどやっとくから」でお願いしたいですよね(笑)- 3月19日
-
くと
そうそう!そのとおりです!!
ちょっとお皿の1つでも洗ってくれればこちらも優しくなれるのに 笑
共働きの時は私の方が忙しかったのでかなり協力的だったのですが、今となっては全く…😩
あんたのお母さんするために休んでるんじゃないんですけど…って感じです。- 3月19日
退会ユーザー
わたしの旦那も、言われてすぐ行動が出来ない(しない)タイプです。わたしは言われたらすぐ動く!むしろ言われる前に自分から動くタイプなので、見ててとってもイライラします😊(笑)
昨日実母が孫と一緒に寝たいからということで実家に泊まったんですが、今日のお昼に帰宅すると夜の皿がシンクに出しっぱなしでした。わたしは食べたらすぐに洗うタイプなのでイラッとしましたし、いつまでもパジャマでぐーたらしてる旦那の姿にもイラッとしました。休みの日くらいやれよって思いますよね。
しかもわたしが洗い物をはじめた途端、それまでテレビ見てたのにこれ見よがしに息子と遊びはじめました。息子と遊んでいれば洗い物しなくていいという免罪符をアピールしていて、本当だらしないなと😅その免罪符に使われる息子が可哀想で、ハッキリと「皿くらい洗って。みっともない」と言ってしまいました。
わたしも愚痴ってしまいました、、、(笑)
だらしない旦那本当に嫌ですよね。子育ては楽じゃないです。一人で動けるありがたさ、周りの目を気にせずに行動できるありがたさ、自分の行きたいところにすぐ行けるありがたさなどを旦那に理解して欲しいですよね😭
-
私もです、看護師だからかはわかりませんが先に先にを考えて最悪のじたいも考え先手をうって行動…そして結果「結局そうなる」ということでも相手第1に考え、まず相手に聞くこと…みたいなとこが家でも抜けず旦那とぶつかることがあります😅
お皿のくだりも気持ちわかります(´-﹏-`;)子どもを見てるイコールみてあげてるイコールなにもしなくていい←ほんとにわかります!(笑)こっは毎日おんぶに抱っこしながらだよ、子どもだけの時間はないんじゃ!(ないわけではないけれど(笑))
一緒に親になって同じ時間分過してるんだからお互い思いやって感謝する気持ちを持ち合いたいですよね…- 3月19日
退会ユーザー
お疲れ様です!!
わかります。うちの夫も同じような事言います。
でも、子供がいる以上、子供に合わせてやれる時にやらなくてはいけない事が沢山あるのに、俺のタイミングなんて通用しないんだ!とわかってもらいたいです😤
-
お疲れ様です、ありがとうございます(^-^)そうなんですよね、俺のタイミングなんてどうでもいいんじゃ家族には!って思います(笑)たしかに旦那が自分のことをやるタイミングは勝手なタイミングでいいんですが、家族のことに関することは今すぐですよね(笑)
- 3月19日
しゃけいくらめんたいこ
わかりますわかりますわかりますー!>_<
うちの旦那の話かと思いました(笑)
子供の様子を見ながらなので少しでも効率良く色々なことをこなさなければ明日になっちゃいますよね!
それなのに男の人はあーでもないこーでもないと言い訳(本人は言い訳のつもりはなさそうですが)ばかりでぜーんぶ後回し!
たまの休みの日くらい子供とふれあう時間作ったら?と思いますが面倒臭くなるので言いません…
家事もたまには頼みたいけどすぐやらないしその間気になって仕方ないので結局頼まず自分でやります( ;∀;)
イライラするけど頼むと余計イライラするので(笑)
Hiragi
とっても分かります!仕事をしていて大変なのも分かりますが子育てに休みはないですしタイミングを逃すとすべてがくるってしまって💦
次々とやることがあるし!
うちの夫はほとんど家事はしません!イライラしてしょっちゅう喧嘩してます。どう考えても主さんはまじめに色々考えて行動されてると思います♡
❇︎TOMOMI❇︎
分かりますよー!
私の旦那さんも同じタイプです!お願いしてもちょっと休憩してからとか後でとか言われます!一向にする気配がなく結局私がやる事になるんですよ😭やってたら、やるって言ってるのに〜って言ってくるし…なら最初からダラダラせずにチャチャッとやってくれー!っておもいます笑 あげくに、そんなに動いてばっかりいずに休みなよ〜と。本当に休みなよって思って言ってくれてるのは分かるんですが、なら手伝ってくれよ!と思ってしまいます😂子供が機嫌の良い時に家事を終わらせたい!って思って動き回ってるのが全然伝わらないんですよね😵
私と同じ思いの方がいて仲間意識(笑)を感じてしまいました😂ママリで愚痴言ったり分かる分かるって言ってもらえるだけで心が楽になりますよね☺️お互いダラダラ旦那に負けず頑張りましょっ😤
カゲのオバケ
家事をキチキチやってるっていうか、やるべきことを先にやっちゃいたいですよね。
特に小さな子がいると、今のうち!ってなりますよね。
家事だけやってればいいのであれば、自分のやり方もあるし、頼みはしないけど、
そうじゃないから、そんなこというなら、じゃあオムツとミルクよろしくねって感じですよね。
naaami
クッション言葉が足りなかったんじゃないですかね?
後ででいいから、と先に言っておけば旦那さんもわかったって言ってくれたかもしれませんよー!
私も土日はゆっくりしたいんで旦那さんの気持ちわかります。平日は仕事で朝バタバタするんで気持ち的に余裕を持ちたいんだと思います。私も来月から仕事復帰で今はまだ上の子のみ保育園ですが、平日は朝の送迎やら準備やらでどっと疲れるんでたまにはゆっくりしたいです(^^;)
らるるたん
もしかしたら起きてすぐ言われたのが
嫌だったのか、一緒に住んでても
得意、不向きってありますよね(;´Д`)
私はサバサバタイプ、同じく
やる事はすぐやる!って感じで
産後すぐから人にやられるのも
嫌だし一緒に子どもと寝ないで
やることひたすらやって自分で
疲れてました。ふと娘にイライラした時があって
それを気に何もやらない日ってのを作りました!
結局やってしまう日もあるけれど
やっぱりどこかで抜かないとと思い、
娘にイライラするよりやりたくて
ウズウズするけどもうやめようって😂
旦那さんがのんびりのんびりな人だと
分かってますから家事は時間も
かかるだろうし、無理だと私は
思いましたよなんなら、
そういう行動がイライラに繋がるので
私がやります!😂笑うちの旦那は
料理とかもやるよって言ってくれますが
男性は中々後片付けが下手な人が
多いと思います。笑なのでやらなくていいわ!って
言ってます😂ミルクは普段から
やらせたりしてますか?たまにだと
面倒なるかも。飲まないっけ〜って
言われたら、慣れないと飲まないから
あげてみて\(^^)/とやらせて見てください(*^^*)
そのうち育児はやればやるほど
出来るようになり、教えて
あげれば自然とやるようになります(*^^*)
ありがとうございます、良いんです頼まれたことは自分のタイミングで( ˘ᵕ˘ )しかし私の家事の仕方まで言われてカチンときてしまいました…