息子の初節句について教えてください。2016年1月生まれなので、2016年の5月5日に初節句をするべきでしょうか?それとも2017年の5月5日ですか?初節句はいつ行うのか、何をするのか知りたいです。
ふと、思った疑問です。
無知な私に分かる方教えて下さい。
息子は2016年1月7日生まれなのですが
2016年の5月5日に初節句ってするものだったのでしょうか…??
それとも2017年の5月5日に初節句するのですか??
去年バタバタしててなにも出来なかったのですが…
本来初節句とはいつやるものなのでしょうか…。
後、初節句はなにかするのでしょうか。
鯉のぼりは用意したのですが…
ひな祭りみたいに家族みんなでご飯やらケーキやらするのでしょうか。
分かる方沢山質問してしまいましたが教えてもらえたら嬉しいです…
- ぽんずchan(8歳)
コメント
hime
おそらく2016年5月5日が初節句じゃないでしょうか?初節句だからと言って家庭環境にもよりますけど豪勢にやる人も居るでしょうしこじんまりしてやる人も居ると思います。ちょっといつもより料理とか作るなりして...今年はちょっと遅めの初節句でも大丈夫ですよ!
みかん❁︎
息子は2015年12月20日に産まれて2016年5月5日に初節句をやりました◡̈︎
うちはその頃4ヶ月くらいだったのでやっちゃいましたが、別に今年でも良いと思いますよヽ(。・ω・。)ノ
母に兜と鯉のぼりを買ってもらって4月の上旬頃の大安の日から飾りました✨
当日は家族義家族呼んでケーキや兜の春巻きなどの手料理を振る舞いました♬
-
ぽんずchan
コメントありがとうございます!!
そうなんですね!!
今年でも大丈夫と聞いて少し安心しました…
うちはまだ鯉のぼりしか揃えてなくて…
兜と両方揃えた方がいいのですかね??
じゃあ今年の四月の大安の日に飾るようにします!!
ケーキはどんな感じのケーキでしたか🤔??
いろいろ質問すいません…- 3月19日
-
みかん❁︎
兜は子どもの代わりの厄除けとされていて、鯉のぼりは出世の願いを込めて飾ると言われています💡
ですが兜も鯉のぼりも家庭毎に違うと思うので両方揃えなきゃいけないとかはないですよ◡̈︎
ケーキは普通に子ども以外が食べられるようなショートケーキにしましたヽ(。・ω・。)ノ- 3月20日
はるゆきち
うちの子は2016年3月8日生まれですが昨年初節句をしました。
ですが同じ日に生まれた子で初節句のお祝いは一歳過ぎてからにしたという友人もいるので今年お祝いしてあげても良いと思います(*´∇`*)
ひな祭りのように鎧兜や鯉のぼりを飾り、親族でご馳走を食べました(笑)
-
ぽんずchan
やっぱり去年やったという方が多いですね🤔
周りより1年遅れちゃいますがお祝いしたいと思います!!- 3月19日
mopiy🍼
バタバタしていたなら、今年で大丈夫ですよ!
-
ぽんずchan
ありがとうございます!!- 3月19日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
誕生日近いです☆うちは女の子ですが、初節句は2016年3月にしました☆でも本人よくわかってなかったし、2017年でも良かったかなって思いました(笑)
-
ぽんずchan
誕生日いつなんですか🤔??
本来なら去年だけど今年でも大丈夫みたいなので楽しい初節句にしたいと思います😍💕- 3月19日
さなはる
今年でも良いと思います。
うちは女の子ですが、2015年1月産まれで、初節句は2016年3月にしました。ちらし寿司して、お雛様飾ったくらいですが💦
1歳になっていないと、なかなかご飯も食べるものが限られるし、本人も良く分からないので、ちょうど今年が良い時期かもしれませんね!
ぱん
早生まれの子も、基本はお祝いごとは数え年でやるそうですが、早生まれの子の初節句はバタバタするので翌年にしてもいいとネットでみました。
うちは女の子で、1月産まれ、3月はあまりに慌ただしかったので1歳を過ぎてからにしました!
ぽんずchan
やっぱり去年だったんですね…
どうしよう。
縁起悪いですよね😢
今年からやるのでも大丈夫ですかね??
ケーキとかって用意する方もいるのですかね??
あんまりひな祭りと違って華やかなイメージがなくて…
自分のきょうだいがみんな女で実母に聞いても曖昧で…😫☝️
いろいろ質問してすいません…
hime
縁起悪いとかないと思いますよ。今年でも大丈夫です!子供の日は毎年あるのですから気にしない方が良いですよ。ケーキとか用意して鯉のぼりや兜をかぶってお祝いですね!楽しみですね〜
ぽんずchan
ほんと良かったです😢
いろいろ教えていただきありがとうございました!!
初節句楽しみです🎏💕