行事ごとが苦手で泣いてしまう子いますか?去年はサンタやひな祭りとか鬼…
行事ごとが苦手で泣いてしまう子いますか?
去年はサンタやひな祭りとか鬼がきたりする行事で泣いてパニックになり部屋から離されて先生に抱っこされて過ごしてたようです。まだ一歳児だしとおもってふーんくらいに思ってましたが、うちの子供だけ大泣きって感じだったみたいと最近知り、焦りました😅
今日は七夕祭りで劇があったみたいです。
自分が知らないことが起きたり全学年の幼児たちが集まるのでいつもの雰囲気と違うのが嫌なのもあると思います。
今日の行事は初めて事前にわたしから織姫や彦星のことなど動画を見せながら説明してもし怖くなっても先生に抱っこして貰えば大丈夫だからねと説明してました。
未満児は前の方の席なのですが、最初の方に怖いと言っていたようで、始まる前から後ろの方で先生に抱っこされながらみると、離脱することなく泣かずに見れたようで途中、牛さんだ!などと言って楽しんでいたようです。
行事ごとで泣かずに参加できたのはすごく成長を感じでたくさん誉めました。
でも本人も誉められて嬉しそうではあったのですが、
帰ってから◯◯だけ席なかったののーなどといっていてみんなと見たかったのかな?と思ったり、、
次の行事のとき、怖くなくなったり大丈夫だと思ったらみんなと一緒にみたいといっていいんだよととりあえず伝えておきました。
2歳児クラスで出し物とかの劇をみるだけでもこんな感じなのですが来年から運動会や発表会などがあります😢
ちゃんと参加できるのかとても不安です。
同じような方はおられますか?😢
運動会や発表会など泣いちゃったけど歳を重ねるごとに成長していったよなどもあれば教えて欲しいです。
- まいまい(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
姪っ子ですが、かなりの繊細ちゃんで、そんな感じでした。
そもそも行事がある日に登園すらできず朝から大泣き大騒ぎ
年少さんの時の運動会は、先生に抱っこ。走るのもダンスも出れず
発表会はなんとか端っこで微動だにしないけど立ってることに精一杯でした。
そんな姿を私も見てたので、年長さんになってみんなと一緒に踊ってる姿を見て親じゃないくせに大泣き😭😭🩷
みんな、成長しますよ。息子さんも、きっとかっこいい姿を見せてくれる日が来ると思います😭そんな日はきっと、怖くてしがみついてた姿が思い浮かんで感動するんだと思います。
コメント