10ヶ月男の子の遊び時間が短く、新しいおもちゃに飽きる。抱っこすると触りたがるが疲れる。ストレスになってきた。他の赤ちゃんとの遊びやおもちゃについてアドバイスをください。
10ヶ月男の子です。
だんだん活動時間が3時間〜4時間になってきました😭
一人遊びの時間が短く、新しいおもちゃを与えてもすぐ飽きてしまいます。選ぶおもちゃが悪いのかな〜と思ったり、、
5分くらいですぐ足元に泣きながら来るので
抱っこしてあげるんですが、
抱っこすると手を伸ばして
触っちゃいけないものに触ります。
でも好奇心で触ってるんだから強くダメとも言えないし、、なのであまり抱っこもしたくないんですが、
本人はものすごくパワフルです。
触らせろ〜!なんかして遊ばせろ〜!
て感じが伝わってきます。
体力あれば高い高いとかいろいろしますが
私が疲れて数分で終わります😅
活動時間が伸びるにつれ、
どうやったら楽しませてあげられるんだろうと
考えてるのがストレスになってきました😥
みなさんは赤ちゃんと何して遊んでますか?
また何のおもちゃだと長く遊んでますか?
- みゆう(1歳6ヶ月)
コメント
茶々
うちの子も同じくおもちゃは
すぐ飽きてしまいます😂
テーブルの周りを伝い歩きでクルクル回ったり
ティッシュを永遠と引っ張り出して遊んでます、笑
基本的には1人で遊んでくれてるので助かってますが、
一緒に遊ぶ時はハイハイで追いかけ回して遊んでます、笑
後はブランケットに隠れて飛び出てを繰り返すとそんなに!?ってぐらいげらげらわらって楽しんでます、笑
ママリ
うちも1つのおもちゃで長くは遊んでくれないです。私もすごくおもちゃに悩んでたんですが、買っても買ってもキリないし、この子にとってはなんでもおもちゃなんだなということに気づいて、100均のボールや、コップの蓋など、興味ありそうで危なくないものを部屋に広げてます。抱っこしながら、おもちゃを片付けたりしてたら、また箱から出すの繰り返しで時間が流れていくーて感じです。
うちと、上の方と同じく、自分に毛布かけて、子供にめくってもらって、セルフいないいないバーやるとすごく笑います笑。あとは、携帯のインカメや鏡を向けて顔を映してあげると喜びます☺️
-
みゆう
箱から出す行為が好きなのかもですね🤔うちは見えないとこに片付けちゃうから取り出す作業ができるようになんか考えたいと思います!
私も最近百均でもいいじゃん、て考えに至りました!なのでらもうちょっと買ってものを増やしたいなと思います。セルフいないないばーて言葉いいですね😙試してみます!
たくさんアイデアありがとうございました!- 3月3日
にじのはは
同じく10ヶ月の男の子です😉
絶賛後追い期で離れて1メートルです笑
抱っこも重いですよね…
我が家はリビングが畳なので、基本私も床にゴロゴロ、息子も好きにゴロゴロはいはいしてます😆
現在進行形で……上の娘用のトランポリン、ジャングルジム、おままごとキッチンがリビングにあるので、順繰りにイタズラして、飽きたら寝っ転がってる私の体をよじ登り、今は重ねコップでカンカン拍手して、またさらに移動して座椅子によじ登り…とほぼ障害物競走してます😅
だめという日本語だけは確実に覚えてるらしく、危ない時はその呪文唱えて回収しますが、基本放牧ですね…😅
基本おもちゃでずーっと遊んでることはなく、絶えず動く派です😅
-
みゆう
1メートルは大変ですね…😅
家事する時はおんぶされてるんでしょうか?
抱っこ重いです😭ゴロゴロたまにするんですけどすぐ乗っかってきてメガネ取るのでもーってなって起き上がります笑
大きなおもちゃあるのイイですね♩うちにはまだ大きいのはないんですよね🤔
うちも動いて遊ばせてくれ派です😭よく頭ぶつけます😭- 3月3日
みゆう
一人遊びしてくれるの助かりますね✨
ハイハイで追っかけても喜んで抱きついてくるんですよね笑
かくれんぼはしたことないのでやってみようと思います!