※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供がスプーンで食べようとせず、困っています。同じ経験の方、どうやって克服しましたか?どうしたらいいでしょうか?

下の子1歳5ヶ月なんですが、スプーンで食べようとしません。
ご飯の時一緒に練習しようとしたら、嫌がって泣きます。

ゆっくりタイプだと思って嫌がらなくなるまで様子見するか、スプーンアイテムを変えてみるか、どうしたらよいかなーと悩み中です。

同じようにスプーン食べ嫌がったお子さんいらっしゃる方、どうやってできるようになりましたか??

コメント

あちこ

1歳10ヶ月ごろから突然スプーンとフォークで食べるようになりました。それまで手づかみ食べでした!
私も練習しなきゃとか思ってましたが、子供って成長とともにこっちが言わなくても勝手にできるようになるんだなぁと思いました。スプーンですくうって子供にとっては難しくて繊細な作業なようで、細かい手の動きとかそういうのが成長とともにできるようになったら勝手にやるようになります😌個人差あると思いますが、気長に待ってあげてください。好きに食べさせるのが子供にとって一番だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!突然😊その時はスプーンを目の前に置かれてたりしたんですか?
    食べさせてたスプーンを取り上げて自分で食べだしたとかですか?

固形のものは手づかみでたべてますが、煮物系などのおかずはスプーンで食べさせています。
    どんな形状のものも手づかみでされてましたか??

質問ばかりですみません💦

• 3月2日
  • あちこ

あちこ

いつもスプーンは置いてたんですけど、手で食べてて、ある日突然スプーンおいてたら自分で掴んですくって食べてました!スプーンにごはんすくっといて置いとくとスプーン掴んで食べるみたいな時期もありましたよ☺️
    さつまいもとか、おやきとかおにぎりとか手で掴めそうなのは手づかみ食べさせてて、手でつかめなさそうなのはスプーンでこちらがすくって口に入れてあげてました😊
    2歳ですが、自分でスプーンで食べる時もあれば、食べさせてほしいからスプーンを私に渡して来て食べさせろとアピールしてきたり、手でたべるときもありますし、いろいろですw
    もうすこし大きくなったらスプーン使うようになりますよ!

• 3月2日