※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

調停で離婚不成立になった方、裁判は何回で決着つきましたか?

調停で離婚不成立になった方、
裁判は何回で決着つきましたか?

コメント

眠い子

こんばんは!うちは相手が来なかったので2回くらいでした!

はじめてのママリ🔰

うちは、控訴審、上告審と最高裁まで上がったので回数は覚えてませんが、初めての離婚調停からまる3年かかりました。

退会ユーザー

割込失礼いたします。

来年あたりに離婚訴訟を控えている者です。裁判は月1などのペースで行われるのでしょうか?弁護士はつけられましたか?訴訟から最高裁まで委任していた場合、総額いくらくらいになりましたか?

夫が離婚に反対なこと。DVやモラハラがありましたが大きな証拠がないこともあり、不安でたまらなくて🥲

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訴訟は2ヶ月に1度位だったような気がします。

弁護士に依頼する場合、自分が出廷するのは本人尋問のみですので調停よりは気が楽ですよ。先生との打ち合わせだけ頑張ればOKです。

弁護士の依頼費用
    私の場合、離婚調停~訴訟までtotal100万弱でした。

着手金内訳は
    離婚調停14万
    婚姻費用の請求8万
    面会交流調停8万
    離婚訴訟14万→
    控訴審19万→
    上告審ゼロ。
    そのあと面会交流調停のやり直し8万→抗告13万→特別抗告ゼロ。

+弁護士の裁判所出廷(1回あたり)×11000円
    (電話会議利用分は含まれません)

+成功報酬です。

離婚訴訟だけだと50万いかない位です。
    上告審に上がるときは別途必要ありません。

DV辛いですね。
    それをする本人は意識がないので理解不能なんですよ。もう別居はされてますかね。
    直接対決は一回だけなので、そこさえ頑張れば新しい未来が待ってます♡ファイトです!

DVの証拠は、弱くてもその時の発言、それに対するご自身の感情など日記などに記しておいて後で提出出来るようにしておいたほうがいいかもです。

• 3月2日

退会ユーザー

丁寧に教えて下さりありがとうございます🥲

ペースはそのくらいなのですね。
    私は調停は自分で行ったのですが、流石に裁判は弁護士にお願いしようと思っています。

夫はきっと、何としてでも離婚拒否したいようなので最高裁まで行くかも知れません...もっと高額に掛かるのではと不安でしたが100万くらいなら想定内なので、毎月少しずつなら払って行けそうで安心しました。

本当に仰る通りで本人には自分がDVなどしているその意識はなく、指摘しても「そもそも自分を感情的にさせたお前(私)に原因がある」「お前が感情的にさせなければ自分はこんなことはしなかった」と本当に思っているので...

別居は既にしていて弁護士と相談の上で、証拠が弱いことから別居期間の積み重ねとそれによる婚姻関係の破綻を狙うことになり、今は準備期間という感じです。

• 3月2日

退会ユーザー

ちなみに直接対決というのは、法廷の場で相手同席の元で裁判官に主張する。みたいな感じでしょうか?その際、相手側や自分の弁護士も同席ですか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法テラスを使うと分割出来るのと、収入に応じて成功報酬は%を下げてもらえます。

別居期間は3年程は必要かと思います。積み重ね、必要ですよね。私もそうしました。

本人尋問は、よくテレビ等である法廷で行われます。被告、原告、両者の弁護士+裁判官が揃います。

最初に宣誓を行い、
    交互に30分程度の尋問があります。
    (自分の弁護士から質問15分→その後相手の弁護士から質問15分→裁判官より1つ2つ質問に応える流れ)

妻夫どちらかの分が終わると間で10分程休憩、その後また相手方の同じ流れといった感じで1時間程度で終了しました。

自分の弁護士とは事前に質問内容と答を打ち合わせておくし、もし上手に応えれなければ先生が上手く誘導してくれます。
    相手の弁護士はこちらが応えたくないような内容を引き出そうとしてきますが、そこは慌てず落ち着いて応えれば乗り切れます。

• 3月2日

退会ユーザー

法テラスを利用予定です。

別居期間については、全てに訴訟時に受けて下さる弁護士と相談していて、私の場合は婚姻期間の短さから2.3年程度とのことでしたので、それを目安にしようとおもってます。

そんな感じなのですね😌

丁寧に教えて下りありがとうございます。まだ先のことですが正直かなり緊張しているので、少しでも知ることができて助かりました🥲

• 3月2日