※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
住まい

引っ越し後20~30分かかる保育園に通うか、徒歩圏内の別の保育園に転園するか迷っています。地区によっては退園で減点される可能性もあります。

保育園はやはり自宅近くのほうが通いやすいでしょうか?

4月入園が決まりましたが急遽今月引っ越しがあり車で20~30分かかります。
新居近く徒歩圏内に保育園がありますがやはりそちらの園に転園希望出した方がいいと思いますか?空きが空き次第ですが…
私の地区は退園してしまうと減点されるみたいです。

コメント

職場はどの辺なんでしょう??
保育園方面に職場があるとかなら全然いいかと思いますが、、🤔

• 。

職場も引越し場所から遠くてその保育園からも20分かかります💦

• 3月1日
  • 。

一応通勤ルート内にはあります!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

4月から決まったとこに通わせて、すぐ転園届け出しに行くかなあ💦
まあ、転居先の保育園を見学してみて良かったらの話ですが💦

• 。

やっぱりそうですよねぇ😩
    そちらの保育園は去年見学行ってます!

• 3月1日
天使の羽

息子も4月に転園します・v・
今の通ってる所が車で35分です。結構しんどかったです。4月からの園は車で7 8分なので、ホッとしてます。

• 。

私のところも混んでいればそのぐらいはかかると思います!
    近ければ近いほうがいいですよね😭空きが出てほしいです。

• 3月1日
みな

空きが空き次第とありますが、近場の保育園に申請を出すとき、今入園予定の保育園は退園扱いになったりしませんか?

私の地域では保育園に加入してる場合、他の園に希望を出すときに退園手続き必要でした。

正直近場の方が楽だとは思います!

• 。

そこは聞きました!一度入園してしまえば転園になるそうです!
    ちなみに退園になるとかなり減点されます💦
    地域によって全然違いますよね。

私も近場の方がいいと思っています!

• 3月2日
みまり

車で20分のところに通ってます!職場からは5分ですが、帰り道が混むのと、イヤイヤ期で車に乗せたりするのに手こずり、行って帰ってくるまでに1時間はかかりました笑

いい園だったし2年通ったのでそのまま卒園まででも良いかなーとも思ったのですがやっぱりしんどいのでこの4月で下の子と一緒に近くの園に転園させます〜!

転園させるかどうかはとりあえず通ってみてから決めても良いと思います😊

• 。

遅れてすみません💦

職場からも近くはないので変えるなら早いうちがいいですよね😭

空きがないと転園はできないのでとりあえずは通ってみます!!

• 3月5日