右乳にしこりがあり痛みがあるため、乳腺炎かどうかと応急処置を知りたいです。火曜に母乳外来を探しています。
今完全母乳で育ててますが、突然右乳の左部分にしこりのように固くなってしまいました(^^;
横になっても痛いし、抱っこして密着すると痛いんです(;_;)
ちょっと右乳に熱を帯びているようにも思えます(;_;)
この症状は乳腺炎でしょうか??
またこういう状況になった時の応急処置を教えて下さいm(._.)m
それから、今週の火曜に病院へ行こうと思ってます。
大阪市福島区か北区(福島寄り)の母乳外来(乳腺外来)の病院を知っていれば教えて下さいm(._.)m
- ミーテ(5歳2ヶ月, 7歳)
うさまる
ミーテさんが乳腺炎かは判断しかねますが、私が乳腺炎のときは同じような症状でした。
病院に教えてもらって熱の持っている部分を冷やしてました。(小さい保冷剤にタオルを巻いたり)で、あんまりよくなるのでお乳を冷やす用のドーナツ型の保冷剤買いました。あと脂肪分のすごく多いものを食べないようにしてました(ケーキとか)。
大阪に住んでいないので病院はわかりません。いい病院みつかるといいですね。
m๑nchi
胸は冷やしましょう ´ω` )/あと,葛根湯を飲みましょう!赤ちゃんの下顎がしこりの部分にくるように授乳をすると良いそうです!助産師さんに教えて頂き,私もこの方法で数回,悪化せずに治りました😊💓
食事は,しばらく和食中心でヽ(*´з`*)ノ
ちぃ
こんばんは!乳腺炎経験者です。
ミーテさんは熱はありませんか?大丈夫ですか?
もしかしたら乳腺炎になりかけてるのかもしれません。白斑などはありませんか?
まずは痛い右乳から授乳させる事で赤ちゃんに飲んでもらうのが1番です。
乳腺炎になってると母乳の味が変わるようで、嫌がるかもしれませんが寝起きなら赤ちゃんもすんなり飲んでくれる事が多かったですよ。
飲んでくれない時は搾乳しても大丈夫ですが、軽く絞る位にしないと母乳が作られすぎるので気をつけて下さいね!私は搾乳して楽になりました。
助産師さんからのアドバイスですが、応急処置は赤みがあるところを冷えピタなどで冷やすのが良いです。
授乳の仕方を横抱き→縦抱き(フットボール抱き)変えながら!※私の場合は上のあたりのしこりが酷かったので縦抱きで飲ませ続けるよう指示されました。
受診されるようですが、本当に痛くて辛いと思います。お身体大事にしてくださいね!早くよくなる事を祈ってます!
a
私自身乳腺炎はなったことはないんですが
桶谷式のマッサージは良かったです😫👏
人によって良し悪しあるかもですが
私はとても楽になりましたよ〜〜😂
天六の近くにも桶谷式をしてる病院があったような…曖昧ですみません😢
冷えピタで冷やしたら少し楽になりました😭
ミーテ
皆さま、ありがとうございます😊😊
まずは冷やしてみます(>_<)
また、出来るだけ吸わせて、搾乳などもしてみますm(._.)m
アドバイス、ありがとうございます^_^
ミーテ
皆さまのアドバイスのおかげで、昨日の朝にはしこりがなくなりました(*´∀`)♪
次回から時間が空いた時は搾乳します♪
また食生活に注意します(>_<)
ゆゆたんたん
私もよくなっていました。
痛くてしこりのあるところを
軽く押さえて授乳‼︎
赤ちゃんの顎をしこりの方に向ける‼︎
そして
熱さまシートで
熱いところを気持ちの良い程度に
冷やすといいですよ( ̄∀ ̄)
氷を直接あてるとバツです!
気持ちの良い程度です。
搾乳するなら湯船に浸かって
温まりながら搾乳するといいと思います。
乳首に白い点みたいなのがあると
乳腺に蓋をしてるような状態なので
アルコール消毒した針で刺して取り除いてました(`・ω・´)
針で刺すのは
失敗したら傷ができて
そこからばい菌が入ると
乳腺炎になりかもしれないので
保証はできないですが私は
これで乗り越えました( ̄∀ ̄)
あとはごぼう茶を飲むようにしてます(`・ω・´)
しこり…痛いですよね
熱が出たりしこりの部分が赤くなったら
早めに病院に行ってくださいね^ - ^😫
ゆゆたんたん
あ、もうよくなってるみたいですね^ - ^
よかったです^ - ^
ちなみに私も福島区の近くに住んでるので
よろしくお願いします^ - ^わら
-
ミーテ
色々ありがとうございます😊
同じ福島区内なんですね(o^^o)
是非よろしくお願いします(*´∀`)♪- 3月24日
コメント