※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

息子の卒園に伴う集まりが多くて参加に悩んでいます。頻度や断ることの失礼さについて不安です。

もうすぐ卒園を控える息子がいます。

同じクラスのお母さまが集まりが好きな方々が多く、
卒園式のあとの食事会、
学年みんなでのお別れ会、
転勤で遠くに引っ越しされる方のお別れ会、
など、10日で3回も集まりがあります。

どれも10時から15時頃までで長いです。

元々集まりが苦手な私は一つ出るのがやっとなのですが、断るたびに嫌な顔をされたり、冷たいみたいな感じになり気を使います。

卒園となると、このくらいの頻度でお別れ会が続くものなのでしょうか?
また、お別れ会を断るのは失礼なことなのでしょうか?

なんだか卒園式すら憂鬱になってきてしまいました。

コメント

ダイア

私はまだまだ先の話ですが、3回なんて、、と思います。小学校の入学準備もありますし。いろいろ大変みたいですよね。

1回でまとめてできないんですかね(^_^;)しかも長すぎ!!お子さんも一緒ですよね?

親戚とかがお祝いに来てくれたり、バタバタなので、、と1つ意外お断りしても私はいいのかなと思っちゃいます。

• マル

マル

ご回答ありがとうございます。

本当に入学用品や入学式の準備で大変だし、
    一体どれだけ別れを惜しまないと気が済まないのだろうかと思ってしまいます。
    同じ考えの人に出会えて嬉しいです。

3つも無理なので一つ以外御断りしたら、
    驚かれたり冷たい人みたいな反応をされて、落ち込んだり悩んだりしてしまったのですが、
    ダイアさんみたいに思ってくれる人もいると思えたので、
    自分の都合を優先して、周りの方のことは気にしないようにしようと思いました。

• 3月19日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちの子の園では、卒園式の後の食事会は控えるよう保育園から通達が出ています。唯でさえ卒園式と言う堅苦しい所を我慢して疲れ切った子どもたちに、その後また食事の場で自由が効かず、静かにしなさい!では可哀想なのでと言う理由だそうです。何年か前まではやっていたそうですが、今年はそう言った予定は役員さんが中心にたてるみたいですが、立てられてません。
ちなみに小学校はバラバラになるんですか?うちの子たちは通学区の関係で転校する子以外はみんな同じ小学校に通います。

• マル

マル

ご回答ありがとうございます。

私の通う幼稚園は色々な所から通われている方が多いので、小学校はバラバラになります。

息子も一緒に小学校に上がる子はいません。
    でも下の子の入園の時にまた顔を合わせることにはなると思います。

ちなみに、食事会はダメでも、
    公園や動物園などで集まるものはありましたか?
    お別れ会はお弁当持ちで公園や動物園等でやります。

• 3月19日