自閉症の傾向があるお子さんの行動について、経験談を教えてください。特に、特定のブームや行動があれば知りたいです。
自閉症若しくはその傾向のあるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
お子さんの行動にどんなブームがありましたか?
うちの現在2歳の息子の特徴かな?と思う行動はこんな感じです。↓
階段の昇り降り
エレベーター&エスカレーター
数字を読み上げる
同じ物を2つ持って平行に動かす(それを横目で追う)
すれ違う景色を横目で追う(鉄)
本を何冊も出してカバーを外し、ひたすらパラパラする(内容はほぼ読んでいない)
エスカレーターとエレベーターブームはかれこれもう1年以上続いてます。。あとは本パラパラブームがなかなかにしんどくて(特に出先で)、早く次のブームに移ってほしいと思いつつ次は何が来るのか不安です💦
少しでも身構えておきたいので、うちの子はこうだったよという経験談ありましたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
♡♡♡
白ご飯
牛乳(今も)
自販機
タイヤの観察(これは今もです)
最近は地面のクラック見つけたら飛び跳ねます
ずっとジャンプしてます😂
数字英語大好きです
ずっと階段好きだったのに最近は歩かなくなり抱っこマンで私は身体が毎日筋肉痛です😂😂
ママリ
エレベーター&エスカレーター階段昇降のブームはありました。
エレベーターに関してはいまだに好きでマニアの域行っているのでボタンの形と押した感覚でどこの会社のエレベーターか分かります。YouTubeもエレベーターの物を良くみています。
-
はじめてのママリ🔰
やはりエレベーターエスカレーターはあるあるなのですね!
ええぇ、ボタンの形?!そこまで極めるほど夢中になれるって凄いですね😳
うちもYouTube見せたらハマりそうです💦最近エレベーターとエスカレーターの絵本購入したのでしばらくそれで我慢してもらおうと思います!
コメントありがとうございました😌- 4月4日
はじめてのママリ🔰
息子も2.3歳頃エスカレーター、エレベーターブームでした😂
もうエスカレーター見つけたら乗らないといけなくてろくにお買い物出来なかった時期です🥲
それからは食べ物や自転車やエアコンなどブームはありますが融通も効くようになってるのでエスカレーター期が1番大変でした😰
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がたくさんで励みになります🥹
まさに息子が今その時期でどこ行くにも労力使っています😭(アウトレットとか特に無理で諦めました笑)
今日も20分以上ひたすらエスカレーターに付き合い、初めてエスカレーターで酔いました😂
今が1番大変なのですね…
我が家も数年後には落ち着くことを信じて頑張ります!!
ままりぬ
1歳前後の時〜2歳前くらいまで
ドアの開閉にブームで壁に穴をあけられてます😇
1歳前後の時に寝っ転がって壁を蹴るもありました!
白米拒否もありましたね〜😇
あとはサッポロ一番の塩ラーメンしか食べなくなってラーメン禁止令出してます😇😇
-
はじめてのママリ🔰
あ!うちも開閉ブーム進行形です!
しかしそれが壁に穴があくまでに発展するなんて😱💦
壁はないのですがそういえば最近私のことグイグイ蹴りながら寝てます。それもブームの一種なのかな…🤔
毎日ラーメンのみは罪悪感感じてしまいますよね🥲今も偏食に悩んでるのでこれ以上の食のこだわりが来るのかと思うと恐ろしいです😱💦
-
ままりぬ
ドアロック破壊されたら壁に穴開けられるので気をつけてください!!
我が家2箇所も開けられてますww- 4月5日
バナナ🔰
エレベーター&エスカレーターはありましたね笑
うちはスイッチ(ボタン)でしたね。今でも多少あります。
AD/HD もあるので衝動的に押しちゃうので本当に困りました。
エレベーターの非常ボタンなんて何度押されたことか笑
他にも色々理解が進んできた時期には車のエンブレムですね。
見る車見る車「これは?」と聞いてくるので大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信先間違えてしまいました🙇♀️💦
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
バナナ🔰さんも同じ道を通ってらっしゃいましたか🥲
ボタンは咄嗟に止められないので困りますね😭💦エレベーターで違う階数押されることは多々あるので非常ボタンも気をつけます💦
わーエンブレム…!私もさっぱりです🥶今のところ車自体にはそこまで興味なさそうなのですがそれも変わってくるのかなぁ…
コメントありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
白ご飯ブームがあったのですね!
クラック分からなくて検索しちゃいました😂見つけたらジャンプしちゃうの可愛いですね♡
うちも階段は少し移動となると抱っこ抱っこです💦3歳だともうかなり重たいでしょうし大変ですね😭うちも先が思いやられます…
コメントありがとうございました😌