※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんar
子育て・グッズ

離乳食でタンパク質のバリエーションが少なくなってしまって困っています。モグモグ期に適した食材や与え方についてアドバイスをお願いします。

今生後8ヶ月になる子供がいるのですが、離乳食で毎日同じような感じになってしまって、、
モグモグ期にどのような物をどんな感じで与えているか教えて頂きたいです。
特にタンパク質が毎回魚か豆腐かになってしまいます💦
ささみはパサパサしてあまり好きじゃないみたいで(*_*)
アドバイスよろしくお願い致します🙇💦

コメント

分かります!
うちもほぼ毎日一緒のような感じで…

タンパク質は、お麩や納豆、きな粉も使ってみてはどうでしょう?
あとはベビーフードもたまに使ってます(*´∀`)

• ぽんar

ぽんar

やはり皆さんそうなってしまぃますよね(*_*)
    インスタとかで間目に手作りしてる人とか見ると凄いなーって思っちゃいます💦

納豆は少し刻んだ方がいいのでしょうか??
    きな粉ですね✨
    ちょっとやってみようかと思います😊
    私もベビーフードに頼ってしまいます(*_*)

• 3月19日

退会ユーザー

私の離乳食はインスタなんかにあげられる代物ではありません…クオリティが違いすぎて(T ^ T)

納豆は普通の納豆だと刻んだ方が良いですね!
    あおはお湯をかけて粘りをとって…

毎食全部がベビーフードなワケでもないですし、うまく使っていきましょう!

• 3月19日
  • ぽんar

ぽんar

ホントにインスタに載せてる人のクオリティ高すぎますよね(*_*)

お湯かけたりするんですね!
    教えて頂いてありがとーございます🙇

そーですねー、たまにならしょうがなぃですよね(´・ω・`)
    ありがとーございました( ´﹀` )

• 3月19日
みー

今9ヶ月の子供がいますが私も毎食似た様なものです💦

お粥やバナナにきな粉をよくかけてました!ベビーフードもよく使います❗️
ささみは片栗粉をまぶしてレンジでチンしてほぐしたら、とろみがついてうちでは食べてくれる様になりました\(^o^)/

• ぽんar

ぽんar

やはりそうなりますよね(*_*)

そーなんですね!
    なんだかウチの子バナナ苦手みたいで😢

ささみ丸ごとチンすればいいんですか??

• 3月19日
  • みー

みー

3回食になってからストックがすぐ無くなって、疲れた時はお昼はベビーフードとかあげちゃってます😂

バナナダメなんですね💦バナナ結構助かりますけど残念ですね(>_<)

ささみの繊維を断つようにとなにかで見たので、斜め薄切り(お刺身みたい)にして片栗粉まぶしました。その後フォークでほぐしてます!

• 3月19日
  • ぽんar

ぽんar

確かに私もそれあります(*_*)

なんかベビーフードの果物は大丈夫なんですけど、生物のいちごとかバナナだとオエッってなっちゃって(´・ω・)

そーなんですね!
    ありがとーございます🙇✨
    味付けはどーしてるんですか??

• 3月19日
  • みー

みー

生が苦手なんですか!果物は私達が食べても味が濃かったり酸っぱかったりしますもんね💥びっくりしてるんでしょうね!

結構付けてます。そっちの方が食いつきよくて😳塩、醤油、ケチャップ、バター、無添加ダシは少量よく使います✨
    味噌汁とかも私達の薄めて飲ませたりしてます💡

• 3月20日
ままり

納豆、ヨーグルトはどうですか?
お魚もツナ缶や鮭とかはあげてみましたか?

カミカミ期、3回食ですが、うちの子は味付けもあまりせず、あまり変わってません^^;

• ぽんar

ぽんar

ヨーグルトはあげましたがまだ納豆はあげてません(*_*)
    ツナ缶とかもあげて大丈夫なんですね✨
    今度食べさせてみます😊

味付けもどーしていいか迷いますよね(*_*)

• 3月19日
hana*hana

私も毎日試行錯誤してます(^^;

うちの子納豆そのものは苦手みたいで、なんとか食べるようになったのが、ブロッコリー(みじん切り)と納豆(みじん切り)とカッテージチーズを混ぜたものでした!!
カッテージチーズが納豆の臭みを和らげてくれるみたいでパクパク食べてくれました!野菜は何でも良さそうですが、緑の野菜だと色合いが良いです!!

ちなみにツナ缶も苦手みたいで、今戦ってます(笑)どうも臭みがあるものが苦手みたいですね💦💦

• ぽんar

ぽんar

毎日考えるの大変ですよね(*_*)

カッテージチーズっていう発想が凄いですね✨
    今度やってみたいと思います😊

ありがとーございました🙇✨

• 3月19日
まむまむこ

私も考えるのが憂鬱です。
ちゃんと食べさせたい!と気持ちはあるのですが、、なかなか、時間むすがしいですよね〜!
納豆はひきわりを使うと楽でしたー!あとは鳥ひき肉も大丈夫みたいですよー(^^)
あたしも、ベビーフード様々です(꒦ິ⌑꒦ີ)

ママリ

私も同じですー!その時ある野菜でストックを作るので無くなるまで毎日同じメニューです笑

しかも全部細かく切ったら炊飯器に入れて早炊きです。
あと釜揚げしらすは柔らかいので便利ですよ!お湯でサッと流し、軽く潰したら一緒に炊飯器にいれます。だしなども入れて風味付け。
楽すぎて、これでいいのか私も悩みます

桃丸。

1週間分の献立をかんがえて、フリージングしてますが疲れます(ヽ´ω`)

納豆は泣きながら吐かれました/(^o^)\

タンパク質は豆腐、高野豆腐、ツナ、鮭、鰤、ささみをローテーションしてます!
豆腐以外はパサついて食べにくそうなので、和光堂のとろみの素をつかってます!

日々のメニューに、赤、緑、黄色を入れると食いつきがよかったです(´˘`*)

keikon

少し高めの離乳食の本なら1週間の献立表載ってましたよ!!
悩むよりも丸パクリしましたっ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

あとはとろみのもととか売っているのでコレで硬さを調整できますよ♪
ごはんも月齢に合わせて混ぜるだけのタイプが売ってます!
たまにはベビーフードも試したりしてますよ(*^^*)
特に卵入りはベビーフードが助かります♪

さな

初めまして!
私も毎日の献立にかなり困っています😭たくさん食べてくれるのでありがたいのですが、ストック作りも追いつかなくて💦しかも最近デビューしたパン粥がかなり好きなので、毎朝パン粥にしてしまっています😫💦

タンパク質ですが、うちも納豆、豆腐、きな粉、ヨーグルトが多いです✨簡単なので(笑)
最近は高野豆腐もデビューしたのですが、息子はすごく好きみたいです🎵少し手間はかかりますが、栄養が豊富だし、ちょっとの量でもカサ増しできます✌️乾燥のまま、おろし金などですって、お湯や出汁、野菜と一緒にレンチンでできます😊

まんま

私もいつも同じようなメニューですw
とりあえず、
・にんじんと玉ねぎをみじん切りにしたものを一緒に茹でて、製氷皿でフリージングしたもの。
・上記の茹で汁をペットボトルに入れて冷蔵庫
・鶏ささみを細かく切って、お団子にしてゆでたもの
・ブロッコリーをゆでたもの
・かつお出汁をとってペットボトルに入れて冷蔵庫
・うどんを出汁で茹でて細かくしたもの
・パン粥
調理するものはこんな感じのものをストックしておいて、

・パン粥きなこ
・野菜スープ
・バナナヨーグルト

夕方
・鶏にんじん玉ねぎうどん
・しょりしょりりんご

など、とにかく、鶏、玉ねぎ、にんじんがお決まりのパターンになってますw

前日の大人の味噌汁が白菜や大根のときはそれを取り分けて細かく切って、出汁で薄めたり、、
大人のひじき煮をお粥に混ぜたり、、
ブロッコリーはお弁当用に茹でて冷凍してますが、野菜スープに混ぜたり、、
気分でカボチャをチンして潰したり、、
釜揚げしらすでお粥したり、、

と、バリエーション出すようにしてますが、いかんせんベースがいつも一緒で、味変わってんのかな?と。

今朝はお粥にトマト混ぜて、いつもの鶏にんじん玉ねぎで、薄焼き玉子のせて、ケチャップかけて、オムライスに挑戦しました!!

玉子の固まったものがパサパサして?嫌みたいでしたが、スプーンで潰しつつ、お粥と混ぜて滑らかにして無理やり食べさせましたw

ちょっと嫌いそうなものでも、結構めげずに再チャレンジしまくってますよ!
そのうち食べてくれることを祈って……
トマト、最初は嫌いそうでしたが、最近は大丈夫?みたいです!

コーンフレークももう大丈夫と聞いてやってみましたが、こちらはまだ苦手みたいです😅

保育園で「これを食べさせていないと給食提供できませんリスト」があり、ケチャップとかしょうゆとかも載っていたり、たくさん食材も載ってて、焦っていろいろ食べさせてます😅😅

m310

白身魚もしらす、たら、かれい、鯛など細かくみれば種類は色々ですよね(❁´◡`❁)
野菜と和えたりホワイトソース使ってみたり、、ひたすらアレンジしてます!笑
小麦粉クリアしてるなら麩はどうですか?♡うちは野菜麩を利用してます♡和風だしで味付けしたり\(ϋ)/\(ϋ)/♩あとはきな粉ですかね!ヨーグルトにかけたりミルクパン粥にかけたり\(ϋ)/\(ϋ)/♩

ひなっこ

鶏胸ひき肉を使い始めました(^^)
野菜と一緒にスープとかにしてもボソボソして?飲み込めないみたいで泣くのですが、カボチャやじゃがいもと混ぜてねっとりさせると
うちの子はよく食べますよ\( ˙▿︎˙ )/✨

poppo.x.

離乳食の献立悩みますよね。・(ノД`)・。
アプリで、ステップ離乳食というのがあるのですが、食品ごとに特徴や与え方、食べ合わせなどが書いてあって便利なので愛用してます♡♡よかったらぜひ!