※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。80mlだと泣き止まず、100mlだと苦しくなるようです。1日に1回しかうんちが出ないため、お腹が苦しいのかもしれません。どちらの量が適切かわかりません。

ミルクが足りていないのか多いのか分かりせん。

生後一ヶ月と6日目です。
ミルクを80あげています。一ヶ月検診では500グラム増えておりミルクの量も丁度良いと言われました。

それからも80あげているのですが泣き止まない事があったり、1時間半や2時間で起きる事が多く(一ヶ月検診前からでした)、夜何してもずっとギャン泣きの時があったので夜泣きかお腹空いてるのか分からなかったのでとりあえず100あげてみたのですが起きる時間は変わらずでした。

その後も100あげてみていたのですが朝ミルクをあげる時にミルクが口の中で溢れてむせて咳き込んだのでお腹いっぱいなのにミルクが入ってきて苦しくてむせたのかなと思い、次から80にしたのですが2時間で起きて抱っこしても泣きます。

100にしても80にしても1時間半や2時間で起きて泣くし、足りていないのかお腹が苦しいのかわかりません😖

うんちは1日出ていないです。いつも1日に一回出るかでないかです。お腹が張っていて苦しくて起きているのでしょうか?
ミルクの量はどちらを続ければ良いと思いますか?💦

コメント

ゆり

完ミですか?
1ヶ月〜は120mlとか飲んでました😳
小さめで生まれたとかあまりもともと飲まないとかじゃなければ2週間〜は100mlとかにしていいと思います՞ ՞
むせたのは飲むのが失敗?してむせただけかな?と思いました!
娘もよくむせてました😊

うんちはいつから出てないですか?
水分不足でも出なくなりますし、今日もでないようなら綿棒浣腸してみてもいいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミです!
    少し小さめで生まれて一ヶ月検診では3200gでした。

むせた時苦しそうに咳き込んだので多なったのかと心配になりました💦よくあるのですね🥹

うんちは一昨日の夜から出ていないです。
    朝のミルク前に綿棒浣腸してみたのですがうまく出来てなかったのか、今だに出ずです😖

• 3月1日
  • ゆり

ゆり

基本的に3時間もたないってことは足りないってことだと思います😊
    とりあえず100mlを2.3回続けてみてそれでも3時間もたないようなら110mlとか120mlしてみてもいいかもです🍼

赤ちゃん飲むの下手っぴなのでむせちゃうみたいです🥺
    飲み過ぎたときは吐き戻しすると思います🙌🏻
    けぽ、ぐらいなら関係ないと思います!

お腹マッサージとか足の運動したら、うちは出ることが多かったです😊
    はやくでるといいですね◎

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時に吐き戻しで咳き込んで苦しそうな時があったので怖くて増やせず120まで増やす考えは無かったです😅
    100で様子見てまだ足りなそうだったらもっと増やしてみたいと思います!

素敵なアドバイスありがとうございます😭

• 3月1日
こむぎ

うちは1ヶ月と3日目です👶🏻
100〜120飲んでます🍼
今の時期なら100は飲んでもいいと思います!
うんち出てないと飲みが悪かったりするので1日出なかったら綿棒で刺激してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が近い方からのアドバイス嬉しいです!ありがとうございます😄
    100にしてみたいと思います🙂

• 3月1日