※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が発表できなくなり、心配しています。劇や発表はできていたが、小学校に入ってからできなくなりました。吃音もあります。子供に自信をつける言葉を教えてください。

子供が、教室の前に立つと発表ができなくなるそうです。保育所の時は劇でも発表でも一人で余裕でできていたのに、小学校に入ってから急にできなくなりました。もともと言葉の発達が遅くて吃音もでてたりするのですが、発表は上手にしてたのに😢子供に自信をつけてあげる言葉だれか教えてください😢今日も発表があるみたいで心配です😢

コメント

ままり

場面緘黙症ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないです😱昨日は無事に発表できたみたいです😅

• 3月2日
ママリ

うちの子は来年小学校入学ですが同じようになりそうです。
今も保育所ではできますが外ではできず…。きっと「発表できなくても大丈夫だよ。みんなそれぞれ得意不得意あるよ。あなたは素晴らしい。」って伝えてあげるべきなんだろうと思いながらつい「大丈夫!できるよ!やってごらん!」なんて言ってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー。無理やりさせようとしてしまいますよね😅
    昨日はできたみたいで、自信がある発表だと言えるみたいです😅難しいなーー。笑

• 3月2日
りんご

今も吃音等あるのでしたら言葉の教室等行って練習するのも良いと思います(もう行っていたらごめんなさい)
成長にともない周りや自分が見えてきて幼児期には感じなかった気持ちも出てきます。お家での声かけもですが専門家と練習して「できた!」という経験は自信につながると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の教室は行ってたんですが小学校入ると同時に卒業して、心理士さんにだけ2ヶ月に一回相談に通ってます。
    吃音はプレッシャーとかある時にでるみたいで、それが終わると段々減ってくるんです😅

• 3月2日