※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

娘が学校に行きたくない理由は、クラスメイトの男子からの注意が原因で落ち込んでいるからです。先生に相談することも考えていますが、内緒にしてほしいとの要望があります。

小2の娘のクラスに正義感からなのか注意してくる男子がいるらしく、その子が嫌で学校行きたくない。と言います。
(もっと大きい声出しなよ!、ちゃんと前見て!など)

先生に相談しても良いと思いますか?
娘は自分が言ったということは内緒にして欲しいようですが、実際バレたりしますか?

その子は誰にでもそんな感じらしく、娘が気にしいな性格なので落ち込んでいる状態です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう子いますよねー😅
悪気がないから、親の前でも、先生の前でも同じように注意してきますよね?
先生が見たタイミングで注意というか、指導すればいいと思うので、相談した事はバレないと思います🤔
念のため、言ったことがバレないようにしたいと伝えたら先生もバレないように気をつけてくれると思いますし。

• まま

まま

ありがとうございます。
    先生の前でも普通に注意してるみたいで、たぶん先生もわかってはいると思います。
    バレないようにして欲しいとお願いします😢

• 3月1日
サトリ

その子の感じ、想像つきます!
学校へ行きたくないくらいの影響があるなら、先生に相談した方がいいと思います。
私が担任なら誰が言ったかバレるようなことは決してしませんが、他人の行動に絶対はないので、内緒でってお願いするけどもし知られたとしても大丈夫だよって子供には言っておいた方がいいと思います。

• まま

まま

ありがとうございます。
    何となく想像つきますよね🥲
    バレたときのことも子どもにちゃんと伝えておくことが大切ですね💦

• 3月1日
まろん

相談されてもいいかなと思いますが、事実確認や話し合いなどをする担任ならお子様には気付かれるかなと思います。

• まま

まま

ありがとうございます。
    色んな子に注意してるみたいですが、気付かれる可能性ありますよね…

• 3月1日
あかり

うちの子のクラスにもいます。

授業参観でも他の子にきつく注意していて、、、。
その子の親がそうなのかな?だから子どもも他の子にきつく注意しちゃうのかな?って思いました。うちも気をつけようね!ってこの前夫婦で話し合ってました。

娘さん、学校いきたくないくらい嫌なんですね😭
それは辛いだろうし。
相談していいと思いますよ。
きちんとした先生なら、バラさないと思います。

• まま

まま

ありがとうございます。
    わかります!お父さんが厳しそうな人なので、きっと逐一注意されて生活してるのかな?なんて思ってます💦

相談してみます。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

療育施設に通うグレーの子にもそんな感じの子います。
本人としては、全く悪気はないけど、正義感が人一倍強く、自分が正しいと思ってしまっていて、何気なく言っているつもりが、相手にしたら結構言い方きつくて傷つけてしまう。
そんな子を見たことあります。

先生に相談しつつ、娘さんのフォローをたくさんしてあげると良いのかなと思いました🥺

• まま

まま

ありがとうございます。
    まさにそんな感じです…
    悪気がないからきっと直らないですよね。
    娘にフォローしつつ対応法考えます💦

• 3月1日