※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
ココロ・悩み

4歳の息子がチック症と診断され、目をパチパチする、大声を出す症状があります。これはチック症の症状でしょうか?

先日4歳の息子が小児科の先生からチック症と言われました。

チック症の症状でよくあるのが、目をパチパチする、咳払いをする、ん!ん!と声を出すなど色々ありますが、
息子の場合、目をパチパチする、あーあーあーあー、あー!て大声で出します。
一言目を発する前に大声が出てしまいます。
一日中大声で出してる為今日なんて声が枯れていました。

これはチック症の症状なんでしょうか?

コメント

まま

チックだと思いますが、あまり指摘せずママさんも気にしないであげたほうがいいです。気にすると余計激しくなります。

• 🦋

🦋

そうですよね😢指摘せずに見守るようにしてます😢

• 2月29日
唐揚げ

チックだと思いますよ!!

チックは何か原因があると思いますが、思い当たることはないですか?

うちは6歳ですが、手術前にチックになりました。

この年頃のチックはよくあることなので、見守ってあげれば大丈夫だと思います。

• 🦋

🦋

わたしが感情的に怒りすぎだったなて言うのが1番と、あとは今の保育園が去年の4月に転園して入ったのですがそこからあまり楽しそうではなくて、毎日『あした保育園?』て聞いてきたり、意地悪してくるお友達もいて嫌みたいです。。

なので実家に協力してもらって保育園は週2ぐらいで登園しようと思ってます😢

• 2月29日
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうなんですね。
    合わない園だとお互いに辛いですよね💦
    園長とかに相談は出来ないですか!?
    まだあと2年通わないといけないので、可能であればまた転園も考えてもいいと思いますよ!!

私も毎日怒鳴ってます😭
    時間に追われないで生活したいです💦

• 2月29日
  • 🦋

🦋

園長にお伝えしました!
    一応4月入園の応募はしましたが、空きがないので厳しいかなという感じです😓

毎日怒鳴っちゃいますよね😢
    毎日お疲れ様です😭💖

• 3月1日