友人たちが結婚式の二次会をキャンセルし、理由が気になる女性。他の友人もキャンセルするのではないかと不安になり、楽しみが憂鬱に。気にしすぎでしょうか?
結婚式の友達関係…
コロナや出産していた関係でかなり遅くなってしまいましたが、来月結婚式をします。
友人とは出産を機にかなり疎遠にはなりつつあります。
その中で小、中学校から同じで特に仲良かった2人に(2人とも既婚で子供います)二次会の詳細を連絡したあと、同じぐらいのタイミングでやっぱり二次会は欠席すると言われました。
1人は子供みてもらうのが無理だからという理由、もう1人は理由は言われませんでした。
前もって来れるか聞いた時は2人とも来れると言ってくれてました。
正直何ヶ月も前から決まって伝えていたし二次会の大体の時間も伝えた上で今になってキャンセルするのか…
他の子の結婚式での二次会には行ってたのに…
適当に言い訳作ってるのかな…
会費が高かったのかな…
とか色々考えてしまいます🥲
上記の2人のうち1人の子の結婚式では受付と余興、もう1人はコロナで中止になったのですが余興とスピーチを頼まれていた仲です。
私なら多少無理してでも行ってあげたい、と思うのですが
そう思われなかったのかとかなりショックで落ち込みました。
まだ言われてませんが他の子達もつられてキャンセルになるのかと不安です。
楽しみだったのが一気に憂鬱です😭😭
式と披露宴は来てくれるのですが、私が気にしすぎでしょうか?
結婚式ってこんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おいくつかわからないですが、
もう30過ぎると二次会まで体力持たないって気持ちはわかります。
独身の時と違って遅くまで騒がないし、
二次会は会場費もある分、会費の割にご飯しょぼいし、食べてきたばかりでお腹空いてなかったりもしますよね。飲むのが好き!な人しか楽しくない、というのも共通見解かと思ってました😓🙇♀️
結婚式ってこんなもん、
というより二次会ってこんなもん、の方かなと思います。
個人的に子供産まれてからも結婚式は楽しみです!
久しぶりにみんなに会えるし、感動するし、フルコース食べれるし☺️
ゆまま
前に二次会に関わる仕事をしてましたが、正直二次会ってドタキャンめちゃくちゃ多いです😣ドタキャンというか、当日来ないって感じなんですが…。
披露宴と違って出席者リストとかないと思ってる人が多いんですかね?逆に、当日呼ばれてないのに参加する人も居ます☺️
そう考えると、1ヶ月前に欠席の連絡をくれるのは割と普通かな?と思います!子供いるいないで結婚式の参加ハードルって全然違いますし、場所時間子供のタイプ予算…など考えて二次会は行けないけど披露宴楽しみにしてるね!と判断するのはありますよ☺️
挙式披露宴に行くだけでも色々な準備があって大変ですから、そこに来てくれるだけでも感謝したら気持ちも晴れると思います🙆
すみ
子供がいる人で二次会だけ不参加はよくありますし、挙式も披露宴も急に全部キャンセルという訳ではないなら仕方ないと思います🤔
友人の二次会幹事をしたことありますが、当日ドタキャンの人もちらほらいたので、事前に不参加と伝えてくれるのは良心的かなと思いました。
ご友人のお子さんの年齢はわかりませんが、まだ小さくて預け慣れてない子だと心配にもなるでしょうし…😣
預ける予定だった相手が急遽仕事でNGになってしまったとか事情があるのかもしれませんね💦
二次会はそんなもの程度に構えていた方が良いと思います🙆
コメント