公文に行かせて良いでしょうか?上の子は算数、下の子は国語をやらせたいです。そろばんも検討中です。
公文
行かせて良かったですか?
公文に行かせるか悩んでます。
公文に行かない場合は、そのうちそろばんでもさせようかなって思ったり🥺
そろばんは近くに週に一度3000円でやっているところがあります。
公文なら上の子は算数、下の子はまだ字が読めないので国語をやらさせたいです。
- ぴ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まだ5歳になっていませんが、公文に行かせて良かったと思ってます!
勉強の習慣とか、集中力とか今後も期待できます!そろばんもいいじゃないですか✨
じゅんぴ
公文良かったです☺️
入学前ですが、漢字も始まってて私が知らないうちにどんどん吸収してて、さっきちょうど驚いてました🤣
-
ぴ
公文いいって聞くので悩んでて。
国語、算数されてる感じですか??- 2月29日
-
じゅんぴ
そうです!嫌になるのを避けたかったので、まずは国語をやってその後タイミングを見て算数も追加しました!!☺️
- 2月29日
-
ぴ
なるほど〜
2教科✖️2人となると、出費がなぁ..,とか、悩んでます。笑
他に上の子はピアノもしてるのと、英会話も気になってます。。
やらせたいことを絞りきれません😓- 2月29日
-
じゅんぴ
うちも他にスイミングしてます!
そして公文は年長さんからで十分だなと思っています😂
あまり小さい子を見てるとお勉強どころじゃないし、なかなか教材進んでないし😅
なので、うちの下の子はやってないです!
英会話は私も気になっていろいろ調べたんですが、通わせて英語に慣れさせるとかならいいのですが、話せるようにはならないみたいです😭
親がしっかり英語出来て、日常会話の中で英語を使わなければ、週に何回か通うだけでは難しいとネットでも周りでもそんな感じでした💦
なので、うちは英語はやめました😂
あくまでも個人的な意見なので、絶対そう!とは言い切れませんが😉- 2月29日
じゅん
そろばんはそんなに早くやらなくてもいいと思うので、選ぶなら公文選びます✨
-
ぴ
そろばんは、早くにやらせても効果ない?のでしょうか。
公文はただひたすらプリントといていく感じだったので、家でもできそうだな...というのが感想なので、そろばんに傾いているのですが。。。- 3月5日
-
じゅん
そろばんこそ、同じような内容をひたすらやってくだけですよ😇
私自身がそろばんやってましたが、昔はこんな早くからやってた子いなかったです😅
やる気ある子はいつからでも伸びるし、ない子は何年やってもそんなに伸びないです😇
小2とかからでもちゃんとやる子は上の級とか、段取れます🥺- 3月5日
-
ぴ
そうなんですね。悩むなぁ...
近所のそろばん教室は入学前からやってる子がたくさんいるみたいで、、、
そろばんも、公文も結局は家で教えるか、教えてもらうかの差なのかなぁ...
友人は、公文のプリントをメルカリで購入して、ご飯の後に子供にさせてると言っていて、正直確かにそれもありだなぁなんて思ってしまってます。笑- 3月5日
-
じゅん
そろばんも低年齢化してるんですね💦
そろばんの最初の頃は家で教えるか、教えてもらうかの差ですかね🤔
そろばんは最終的に資格取るなら速さ勝負なので、静かで管理された環境ではないとなかなか伸びないかな…💦
(子供によりますが…
友人とかは最初家で七田のプリントとかやって、親と一緒にやるのは無理だと判断して、公文に通い始めて良かったみたいです😃
試しに家でやってみてダメだったら、通うでもいいかもですね👍✨- 3月6日
-
ぴ
とりあえず、家で頑張ってみます。笑
最近は毎日、ご飯の後に勉強したいといってくるので、ワークを買ったりしてやらせてみます😊
そろばんやるなら、下の子がもう少し数の概念を理解したら、2人で始めさせようかなとおもっているところです。
となると、習い事増やしたいけど何にしようかなと。笑😅- 3月6日
ぴ
勉強を学ぶだけじゃなくて、集中力とかもつくんですね。そろばんと悩んでおります🥺