※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘がひらがなの読みを覚えられず、興味はあるもののすぐに忘れてしまいます。皆さんはどのように教えていますか?まだ早いのでしょうか。

こんばんは、文字の読み書きについてです。

3歳半になる娘がいますがひらがなの読み全くできません😭最近興味を持ち始めて教えてるのですがなぞって書くことは出来るのですがそれが何か分かっておらず、例えば『え』をなぞりながらこれは『え』だよ!って言ってその時は『え!』というのですが2秒くらい経ってから聞くともう忘れてます😭

調べたところ3歳~4歳にはひらがなが読める子が多いと書いており遅いのかな🥲と思いながら日々頑張ってますがなかやか覚えられず。興味はあるので『これはなんて読むの?』って聞くのはきくけど覚えられず…皆さんはどうしてますか?まだ早いのでしょうか?😭

コメント

ママリ

3歳半ならわからない子多いと思いますよー!
小学生で読み書き練習するので別に焦る必要ないです!

5歳や6歳になると
特に女の子はお友達とのお手紙交換とかで
相手の子の名前を書く
自分の名前を書く
みたいな簡単なところから字を覚えていきますから無理に教える必要は全く無いです!!

うちはひらがなの読み書きなんて教えたこと一度もないですが勝手に覚えましたよー!

はじめてのママリ🔰

え!だよだけだと興味わかなくて覚えられないので我が家は、えとえを連想させるえんぴつとかの絵を書いた紙を家の中に貼っておいてえんぴつの「え」はどこにあるか探してきてー!って遊び感覚で覚えさせました(*^^*)

お友達がいるなら、えりかちゃんのえだねとか教えると覚えやすいみたいです!

はじめてのママリ🔰

3歳半!?うちの子は少なくとも読めないし書けなかったです💦

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、まだまだ「遅い」には入らないないです。
でも、興味があるなら今がチャンスだと思うので、教えていけばいいと思います☺️♡

あなたの名前の◯だね!
とか、自分に由来する文字だと覚えやすいかもです。

ミッフィ

保育園で働いていますが3歳児クラスでも読み書きできる子は少数です。なんならうちの5歳はまだ読み書きできません😂焦らなくて大丈夫ですよ😊

さとぽよ。

個人差ありますよ〜
息子は3歳には読み書きできて、4歳になる前にはお友達にお手紙書いたり、簡単な絵本読んだりしてました!

しかし、娘は全く興味なく、夏休みくらいからひらがな表を読む練習してスラスラ言えるまでになりました。最近書く練習してます。
本人の興味やヤル気次第なので個人差が激しいです。
まだ3歳なら全く出来ない子が多数ですから大丈夫です。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

大丈夫ー!!この間年長さんの子にひらがなで、がんばって!!かっこいい。とスマホで字流せるアプリで流したら、お母さんが、えーありがとう。でも、ひらがなが読めない🤣🤣🤣と
うちの下の子も3歳を前に公園で会う制服着てるお友達の名前見て、みー!とか兄の名前見て、た!とか言ってたけど、そのまま1年進歩なし😞
幼児教室の先生に相談すると、先ずな興味を持ってる間に、〇〇ちゃんの〇だね!!とか、〇〇ちゃんの〇どーれだ。みたいに看板とかスーパーとかで見た字を見せて興味をより深めて行ってあげて下さい。と言われました😊