※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eママ
子育て・グッズ

軽度の自閉症のお子さんを持つママさんに質問です。お子さんが何歳の時に初めて補助輪付き自転車を買いましたか。

軽度の自閉症のお子さんがいらっしゃるママさんに
お聞きします!
お子さんが何歳の時に自転車(初めての補助輪付き)
買いましたかぁ?

コメント

たなか

年長さんでした👀
今は2年生ですが6年生まで乗れるようにと24インチの自転車を乗りこなしてます😂

• Eママ

Eママ

うちの息子は今年中で
    数日で5歳になります。
    私的にはスライダーを先に買って練習させたかったのですが
    義母が(自閉症のこと何も分かってない)
    そんなもの挟まなくても乗れるわよ!
    と私の意見全く聞いてくれず😱
    私ビビり過ぎですかねぇ?

• 11月11日
  • たなか

たなか

ストライダーですかね?
    うちも補助輪付きの自転車の前はストライダーに乗せてました🥰
    ぶっちゃけ運動神経は自閉症関係ないので挟まなくても乗れる子は乗れますが、ストライダーで先にバランス感覚を養うのもありですよね😌

• 11月11日
  • Eママ

Eママ

そうです😅
    ストライダーです💦
    私自身が自転車乗れるようになったのが遅かったので
    ストライダー乗れるようになってからが良いかなぁと思っていて
    息子と同じように自閉症の子が
    やっぱりストライダー乗れるようになってから自転車にしたらすぐ乗れているので🤣

• 11月11日
  • たなか

たなか

下の方のコメント返も見ましたが、じいじばあばの時代にはストライダーなんてなかったから馴染みがないんですね〜今の時代はこういうものがあるんですよ〜🥰って嫌味たっぷりに教えてあげるといいと思います😌

• 11月11日
  • Eママ

Eママ

それなんですよ!
    じいじ・ばあばが子育てして来た時代のやり方をそのまま
    しかも自閉症の息子に当てはめようとするからどんな事でももめます😱
    理解してくれないし私の事バカにして私のやりたいようにやらせてくれないのでいつも毎日モヤモヤ・イライラです😵‍💫💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

年長、最近買いました!18インチ補助輪付きです

• Eママ

Eママ

年中は早いですかね?
    ストライダーは乗れますか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストライダー乗ったこと無いです
    自転車に興味持ち始めたのが年長になってからだったので誕生日プレゼントに祖父母が買ってくれました。
    年中でも良いと思います。療育で一緒になった子は年中で自転車乗れてました

• 11月11日
mamari

ストライダーに乗ってたので、年中頃から補助輪なしでスタートしてすぐに乗れました!

• Eママ

Eママ

やっぱりストライダーからの方がすんなり乗れそうですよね~✨
    でも義母に説得しても
    私の意見全く聞いてくれず😮‍💨
    私から自転車買って欲しいなんて言ってないのに「じいじと私で自転車屋さん下見してるんだからね!」ってなんか逆ギレされて😞
    モヤモヤしてます😭

• 11月11日
ままり

ASD小1ですが、今年補助輪つきの買おうと思っています。
ちなみにうちも練習になればとストライダーのようなもの(ストライダーとは違うメーカー)を買ってましたが、すごく慎重に跨ぎながらのたのた歩くだけでした😂

本当は最初から補助輪なしにできたらと思っていましたが、怖がりで補助輪なしなら絶対乗らない!!というので、仕方ないので補助輪つきの買おうと思っています😅

• Eママ

Eママ

そうなんですね!
    別に小学生になってからでも良いですよね?
    何故か自閉症の子どもにいそがせて周りの子どもと合わせて買おうとするから
    それが私には納得がいかなくて💦

• 11月12日
  • ままり

ままり

全然よいです。本人のやる気が一番大事だと思いますよ!
    まわりだと自転車は早いこだと年少で、年長が多い感じです。でも小学校からの子も全然います。
    本当はストライダーからの、年長で自転車デビューが良いなと思っていたのですが、うちは嫌がって無理でした😇

補助輪の自転車を見かけ、これなら乗っても良いというので、早生まれだしのんびりで良いかと思っています。

• 11月12日
  • Eママ

Eママ

ですよね!
    私も本人のやりたい気持ちに寄り添いたいのに
    「そんなんじゃいつまでたってもやらせてあげないってことね!」って逆ギレしてくるし。
    全く孫の状況を見ずに何かに焦っているかのよに
    「早くしないと〜」とか「次はコレね」とか勝手に言ったりやろうとしたり😰
    迷惑過ぎてイライラします😭

• 11月12日
もこもこにゃんこ

年長だったと思います。
一応それまではストライダー乗ってましたが、ビビリなので乗って歩くくらいの感じしかできませんでした。
自転車も補助輪外せずもう小3です。2年くらい自転車乗ってません😂
本人、もし中学が自転車通学なら補助輪付きで行く気満々でした🤣🤣(徒歩通学の距離です)

• Eママ

Eママ

うちの息子もビビりです。なのに周りの子どもと合わせるように焦らせるから気持ちがついていけず
    癇癪起こして💦
    それを私のせいにする酷い義母です😮‍💨💦
    補助輪付きの自転車乗れて行く気満々🤩
    素晴らしい🌟
    うちの息子はいつ乗りたい気持ちになるのだろう?
    その気持ちを気長に待っていようと思ってら
    「いつ買うのよ?いつまでも買わないつもり?」と何故か義母逆ギレ😵‍💫
    もーわけわからん😱

• 11月12日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

今は全く乗る気ないので乗ってないですよ〜😅
    ほんとにちょこっと乗った程度です。

自転車買ってあげたくてしょうがないのか、周りのババ友が買ったとか聞いて焦ってるのか💦
    困りますね😭

• 11月12日
  • Eママ

Eママ

そーゆーもんですよね😔
    買ってあげてもいいけど本人が乗る気ないのなら邪魔だし
    乗らないままでいたらサイズが合わなくなってくるし😰
    何かしてあげたい気持ちはわかるけど ズレてるというかいつも余計なお世話過ぎて😵‍💫💦
    何でそんなに焦ってんの?って本当毎回思います😮‍💨
    別に義母は大きな病気とかしてないのに😮‍💨

• 11月12日