年少さんで入るとき言葉がゆっくりだったよて方いらっしゃいますか?入園して言葉は増えましたか??
年少さんで入るとき言葉がゆっくりだったよて方
いらっしゃいますか?
入園して言葉は増えましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
周りに比べると遅めで喋ってても発音も幼く聞き取れないことが多かったです😂
うちの場合は変わりました😊

はじめてのママリ🔰
言葉が不明瞭。親ですら、子どもが何話してるかわからない💦
単語としても、自分の名前もおはようございますも言えない……という状態で入園しましたが、単語も増えて発音も良くなりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!
やはり幼稚園に行くと刺激で増えたり発音良くなったりするんですかね!
検診とかでは指摘などなかったですか??- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
健診では指摘はなく、私の方から保健師さんには相談してました。
本人が困った時に先生に伝えられないのが怖いなと思って。
面談してもらって、不明瞭なところもあるけれど、幼稚園に行くことで改善すると思うし、先生もわかってくれると思うよと言われ。
幼稚園の先生にも、何話してるかわからなくてと伝えてましたが、全然大丈夫ですよ〜という感じで。
振り返るとあの時は、心配しすぎてたと思うくらいです☺️
当時はすごい悩んでたんですけどね。- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね。。
幼稚園の先生は何十人とみてきているプロだから任せても大丈夫ですかね。
ちなみに言葉的にはどんな感じで入園されましたか??- 3月1日

ママリ
発達障害ありで言葉遅く入園しました!
療育と保育園のおかげでだいぶ喋れるようにはなりましたがまだ何言ってるのか分からないことも多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり周りの刺激は大きそうですね!
入園したときはどのくらい言葉出ていましたか?- 2月29日
-
ママリ
入園したての頃は「アンパン!(アンパンマン)」「せんせぇー」とかそんな感じで何歳?って聞かれても答えられなかったのに答えられるようになったり先生の名前も覚えてきたりしてます!でもあんまりお友達には興味無いのか名前覚えてこないんですよねw
- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お友達とは幼稚園ではコミュニケーションは取れてましたか?、
あともし気を悪くさせてしまったら申し訳ないしスルーしてもらって大丈夫なんですが発達障害とのことで言葉以外に気になる所があった感じですか?- 3月1日
-
ママリ
子供なりの意思の疎通でなんか成り立ってました!
多動があります!
手を繋いで歩くとかじっと座るとか全く出来ませんでした!
あとはトミカを1列に並べるとかドアの開け閉めに執着してやるとかありました!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!!
保育園では問題なく過ごせてるかんじですか?
息子は逆で人見知りが激しくて固まってしまったりかなりの慎重派、怖がりなのでなんというかそれも心配で😭😭- 3月1日
-
ママリ
いや〜まだまだ切り替えが苦手で問題なく過ごすのはちょっとまだ無理かなってレベルです😭
慣れれば大丈夫だと思いますよ!○- 3月1日

m
早生まれな上に発語も遅くて、入園の時は3語文話すこともありましたが、全体的に拙い感じでした😅
入園して徐々に言葉も増えて、入園時に比べるとだいぶ話せるようになりました💡発音もしっかりしたと思います😊
他の子に比べるとまだまだだと思いますけど、本人のペースで成長してるのかなと様子みてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。どんな感じの話し方でしたか?
息子も喋れる子に比べたらゆっくりで3語文、時々4語文話すのですが拙いというか😂発音も?不明瞭なところもあって😭
ママリ
うちも入園願書に4語文程度でよく話しますが発音が苦手な音があり不明瞭と記入しました!
雰囲気で喋ってる感じで親だから分かる言葉がたくさんありましたよー😂時には親すらわからない言葉も😂笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!似ています!幼稚園では、特に指摘もなくって感じでしたか?またお友達同士のコミュニケーションは大丈夫でしたか??
ママリ
ことばの教室の先生が年中になったら園に見にきてくれるからその時までは様子見でいいと言われてました!そして年中になって言語聴覚士さんが来て見てもらい一度ことばの教室で発音見てもらうように言われました!
お友達とのやり取りは問題なく出来ていました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
発音はやっぱり年中くらいからてなるんですね!(こちらでもよくみますし市のことば教室も5歳からてなっていました)
お友達とは問題なくコミュニケーション取れてたんですね!!