保育園の卒園式の謝辞を考えているが、文章に自信がない。提案の文章を見てほしい。
娘が通う保育園で、保護者会の会長をやっており、3月の卒園式で配る謝辞を考えないといけないのですが…文章はひと通り考えたのですが、果たしてこんな文章で良いのか、自信がありませんので…正直なご意見をいただきたいです!
寒さの中にも柔らかな春の日差しを感じ、 桜の花が待ち遠しい季節となりました。 本日は、このような心温まる卒園式を催していただき、お忙しい合間を縫ってご準備いただいた先生方に厚くお礼申し上げます。 僭越ながら、 本日卒園を迎えました園児の保護者を代表し、お礼のご挨拶を述べさせていただきます。
入園した当初、 慣れない集団生活で泣きながら登園し、 親としても後ろ髪引かれる思いで仕事に向かったことを覚えています。 それでも、 次第に先生方やお友達とのふれあいの中で、いろんなことを学び、 できることも増えてきました。 一時コロナが流行ってしまい、生活の変化に戸惑ってしまった子もいたと思いますが、 そんな中でも、先生方はどのようにしたら子供達が楽しんで保育園生活を送れるか、真剣に考えてくださったおかげで、 子供達は安心して保育園に通うことができたと思います。
そんなコロナ禍でも、運動会や生活発表会を通じて、子供達の成長を感じることができました。 特に、年長さんの時の運動会の最後のリレーでは、子供達が負けじと一生懸命走る姿を見て、思わずこちらまで涙してしまう程でした。 また、 生活発表会では、子供達の個性に合わせた配役を考えてくださったことと思います。 自分の特技を見せてくれたり、セリフを覚えてみんなの前で話したりなど、 本番までに一生懸命練習した姿が伝わり、 とても感動しました。
このように、子供達が成長できたのは、先生方が子供達一人一人ときちんと向き合い、 個性を受け入れてくださり、 子供達に安心できる環境を与えてくださったおかげです。 保護者一同、心より感謝申し上げます。
卒園児の皆さん、本日で○○保育園を卒園し、 4月からいよいよ小学生です。 新しい場所で、また一からのスタートになりますが、 これからも自信を持って、 小学校生活を送ってください。
最後になりますが、 ○○保育園の益々のご発展と、 園長先生をはじめとする先生方、ご関係者の皆様方、 そして、本日ご参列くださいました皆様のご健康とご多幸をお祈りし、
お礼の言葉とさせていただきます。 今まで本当にありがとうございました。
こんな感じの文章でいかがでしょうか⁉︎
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
ご意見いただけますと、幸いです。
- まゆこ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ととと
涙出ました😭😭
めちゃくちゃいいと思います😭
退会ユーザー
今年、会長になり
色々検索していたら
この投稿を見つけました🥺
素敵な文章ですね🥺
私も卒園式に言わなきゃいけないんだなって
考えて読んでいたら
ウルウルして