※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳男の子と4歳女の子の子育てでイライラしてしまい、後悔しています。イライラを抑える方法について相談しています。

一ヶ月、3歳男の子、4歳女の子の年子をワンオペしてます。

最近男の子の方がとにかくイヤイヤ期で、私は生理前もあってイライラで頭に血が昇りやすく、今日はブチギレて殺すぞ!と言ってしまいました😓
行ってしまった後に後悔してます。

いけない言葉とわかっていても、イライラがまさると抑えきれない自分がいます😓

どうやって子どものイヤイヤや生理前のイライラと付き合ってますか💦

コメント

ちい

わたしの娘もイヤイヤ期真っ只中&パパっ子で、わたしも今月は生理前と生理中、花粉症でイライラが半端なく、それに加えて主人の仕事も繁忙期らしく残業続きでフルワンオペ。本当にしんどいです😇
わたしの場合は、とにかく主人に「いま生理前ですっごいイライラしやすいから!」とか「あなたも残業で大変なんだろうけど、わたしもフルワンオペ育児で大変なんだからね?💢」と言葉で自分の気持ち(イライラ含め)をぶつけてストレス発散してます。溜め込みすぎちゃうと本当に病んじゃったり、娘に当たってしまいそうになるので…当たるなら主人に!!って思ってます🤣
あとは、娘と2人きりにならないように支援センターに行ってそこの先生やママさんと話したりして気分転換したり、車で数分のところに実家があるので母に話し相手になってもらいながら、娘もじじばばと遊んでもらったりして、とにかく娘と2人きりにならないようにしてます。
最終手段は一時預かりかなと思っていて、いつでも利用できるような状態にはしてありますがまだ利用していません😅