※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

100人以上の企業でパートをする場合、年収103万以下でも厚生年金や健康保険が引かれますか?混乱しています。

保険について教えて頂けたら助かります😭
よく分からなくて困ってます💦

年収103万以下扶養内でパートをしたいと思っているのですが、従業員数が100人以上だと
年収103万以下だろうが色々(厚生年金、健康保険など)引かれるんですか?💦

年収130万以下がどーのこーの、103万以下だとどーのこーの、など頭がぐちゃぐちゃでよく分かりません😭😭

コメント

違いますよ。103万なら社会保険関係ありませんので引かれることはないです。従業員も103万なら全く関係ありません。

退会ユーザー

従業員数が関係してくるのは106万からです。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

106万から従業員が関係してくるんですね!
    月85000円以内ならなにも引かれず働けるということですよね?🥺✋️

• 2月28日

退会ユーザー

そうです😅
    一時的に所得税が引かれる場合もありますけど、年末調整や確定申告したら返ってきます。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的に所得税引かれることもあるんですね!!
    扶養内だけど、年末調整してくれたりするんですか?🥺💦

• 2月28日

退会ユーザー

年末調整に扶養とか関係ないので。従業員の年末調整は会社の義務です。

• 2月28日

退会ユーザー

基本的に扶養内だから出来ないとかやってくれないとかのものはありませんよ。そんなに特別なものじゃないですから。
    自分で社会保険料、厚生年金を払うかどうかの違いですので。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!💕参考になりました🙇

• 2月28日