車の事故後、代車特約に入っていない場合、代車を借りることはできないのでしょうか。相手の保険に負担をお願いすることは可能でしょうか。
車の保険に詳しい方や事故の経験ある方教えてください。
代車特約に入ってなければ代車は借りれないのでしょうか?
先日、車を走行中にぶつけられました。
こちらは弁護士特約を使う予定なのですが、弁護士が決まる前に修理開始になりそうです。
なので過失割合がまだ決まっておらず、修理も来月にはすぐ出すので車がありません。
修理の際の無償の代車は1ヶ月以上待つと言われ、最短で車は直して欲しいので代車がありません。
この場合、相手保険にも負担してもらってレンタカーなどを用意してもらうことはできないのでしょうか?
相手の過失が大きくはなると思いますが、こちらも走行中だったので多少は過失がつくと思います。なので少しはこちらも負担しないといけないのは承知です。
また、借りれる場合は相手保険会社にお願いするのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えて頂きたいです💦
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ぷりん
今年7月に走行中に当てられ、保険会社を通して3(自分):7(相手)で示談した者です🫡
うちは代車特約つけていて、保障は日額5,000円×30日でした。
修理が長引き2ヶ月くらい代車借りてましたが、30日以降は自費扱いでした(うちは修理を頼んだディーラーが得意先で、保障からはみ出した金額はサービスしてくれたので手出しは無かったですが、通常であれば30日以降の分はディーラー側に払わなければいけなかったです。)
基本的に修理費用や代車うんぬんは保険会社が修理工場とやり取りしてくれるので、自分の保険会社に代車を借りたい旨を伝えれば、日程を案内されるか、修理工場と日程相談して〜と連絡先など紹介されます。
相手側がママリさん側のレンタカー特約をつけている可能性もありますが、ない場合はママリさんがレンタカー特約をつけていない場合、わたしのように自費になります。
ママリさんも保険を使うなら、それも含めての過失割合の金額になるので、その状況からいけば負担額は圧倒的に相手側が多くなると思います。
退会ユーザー
ご自身の保険に代車特約があればすぐ使えますが、ない場合は出せるのは出せるけどお金がかかる場合もあるよという形になります。10:0でしたら向こう負担なので関係ないですが…
弁護士使われるなら少しは払ってもらえるかもしれませんが、絶対とは言い切れないと思います😣
りりり
自損事故で保険使いましたがレンタカー特約で代車は自分の保険会社が用意してくれました
自損事故だったからかな?
故障でも借りましたが保険会社が代車用意しました
代車特約には入ってるんですか?
ママリ
経験からのご意見ありがとうございます🥺
ということはもし、相手も何も特約がない場合はレンタカー代満額に対して過失分は自己負担ということでしょうか?💦
ぷりん
相手も自分も特約に入ってない場合はレンタカー代も過失割合に含まれると思います。
例えばレンタカー代が10万円で、割合が3:7なら3万:7万といった感じです。
わたしの場合は相手が過失を認めたのでスムーズに3:7で話が進みましたが、弁護士さんを挟むなら、レンタカーに関しても多少負担額は変わってくるかもしれません。基本的には全て過失割合に含まれます。