※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校と学童に通う女性が、同じ方向の子どもたちと知り合いになりたいと考えています。同じ方向の子どもたちと帰る解散場所に親が行くか、学童を休ませて集団下校してもいいかについて相談しています。

4月から小学校、そして学童に通います。
小学校は入学してから1週間は同じ方向の子たちが集まり、途中まで一緒に帰るみたいです。解散場所には親が行くのでしょうか?
またこの1週間は同じ方向の子たちが集まるので学童はお休みして、集団下校させても良いのでしょうか?同じ方向の子達と知り合いになれたらと思っています。

コメント

ma

解散場所には親が行ってました!!来ない人もいましたが
学童に関してはわかりませんが😣学童行ってる子はあまりいませんでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解散場所には迎えに行くのですね。学童行ってる子はあまりいないのですね…。

• 2月28日
やの

小1の息子います!
入学前に通学路の確認を一緒にして最初の3日間ぐらいは解散するだろうなというところで待ってました!でもお子さんだけで帰れそうであれば行かなくてもうちの学校は大丈夫でした🫡うちも学童行ってたので早々に学童に行かせてましたがはじめてのママリさんがお仕事のご都合つくのであれば集団下校させてもいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解散場所にはお迎えに行くのですね!うちは特に迎えにとは言われてなくて…。
    学童だと近所の子たちとかわからなくなるのかなと顔見知りになってほしくて。

• 2月28日
  • やの

やの

強制ではなかったですが心配ならこの辺で解散するから迎えに来てくださいって感じでした😊今は育休中で学童やめちゃって私も同じような心配ありました😔ですが今は家近い子勝手に見つけて一緒に帰ってきてます😂

• 2月28日

親が迎えに行ってました🙂
最初は1年生だけ午前中だと思うので、近くまで来てくださいとのことでした!

学童休んでも大丈夫ならそれでいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解散場所にはお迎えに行くのですね!午前中なのですね🤣
    学童からもこの期間はお休みするときは連絡下さいとありましたが皆さんどうしてるのかわからなくて🤔

• 2月28日

退会ユーザー

仕事に都合つかない方や同じ方向の子たちと知り合いにならなくても何とかなるって方は学童行くと思いますよ🙂

• 2月28日
✩sea✩

そのような小学校でした!
学童のお子さんは、その下校には加わらず、学校から直で学童に行ってましたよ!
うちの子のところは、約2週間(給食ないと12時頃、給食ありでも最初は13時頃、徐々に長くなり14:50頃)、解散場所まで必ず保護者がお迎えでした💦
お迎えがないとそこでずっと待つことになっていました💦
私は人見知りなのもあり、毎日そこに行っていても、今、どの保護者の方なのか、誰1人分かりません💦