※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiy
その他の疑問

小学校のPTAで役員は必ずならない?毎年役員は必要?全員に役目があるでしょうか?

小学校のPTAの質問です。
学校や地域や住まわれてる県で違いはあると思いますが、役員は必ずならないとダメなんですか?
それと、毎年役員はならないとダメで、全員(親)に役目があるのでしょうか?

コメント

子供の通う学校はそう言うルールはないです。でもママ友の学校は子供一人につき一回は必ずです。別のママ友は生徒数が少ないので保護者全員、何かの役員が割り振られてます。

はじめてのママリ🔰

子供一人につき1回は
必ずやることになってます!
一度やれば他の年は
何の仕事もないですよ👌✨

• miiy

miiy

そうなんですね!知り合いに毎年役員やってる人がいて、抜けれないとかなんとかいってて、毎年やらないとなの?!と思った印象があったので🤔

• 2月28日
うにこ

特に必ず役員にならなくてはいけないという決まりはありませんが、未就学児のいる家庭や以前役員をしていた家庭、両親共に外国籍の家庭は免除になるので、なり手が限られてくるとやらざるを得なくなります💦
毎年役回りがくるわけではありませんが、役員ではなくても年に2回ずつ立哨と見回り当番が回ってきます。