※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
子育て・グッズ

子どもとの会話が苦手で、自分の話しかけが足りないと感じています。保育園に入れられず悩んでおり、発語の発達について不安があります。

子どもに1日話しかけてますか…?子どもとお話しするのが苦手です😔私の話しかけが足りないせいか、まんまとママしかお話しできません…

服脱いだら洗濯カゴに入れてくれたり、他では成長してるな〜とは思うんですが…

何かを指差してがー?とか、がーがーって言うのがほぼです。
何か指さしてる時は「〇〇だよー」とか話すようにはしています。おもちゃで一緒に遊ぶ時間は他の方より少ないと思います😔
自分なりに頑張って話しかけてはいますが、どうしても苦手で続きません😵‍💫
保育園に入れてあげたいんですが、諸事情で7月までは入れられず…

発語の発達ってまだまだ様子見していい時期ですか?😭
周りが早すぎて情けなくなります…

コメント

Sapi

話せるようになる前はもう独り言くらいこれからするととかとりあえず口に出して話しかけてる感じにしてました😂
1人であーとかうーとか言ってる時は
そうなんだー、良かったねぇ、とかテキトーに相槌したり😂

喋れるようになってからは話しかけられるので
なるべく話しかけないと…とかはなくなりました✊ ̖́-

はじめてのママリ

うちの子つい最近やっと意味のわかる発語を始めました。
来月2歳になります。
保育園通ってても、です。

まんまとママが言えてれば十分な月齢だと思います☺️

ママさんが言ってることは伝わってそうですか?
伝わっているなら全然問題ないと思いますし、
分からなくても様子見で大丈夫だと思いました😊

早い子は本当早いですが、
うちの子は頭の中に溜め込んでるんだと言い聞かせてます😂

ママリ

話しかけるというか、ずっと独り言でした。
ママの話しかけが足りないから発語が少ないという訳では無いと思います。
今はYouTubeとかテレビで言葉を覚える時代だと私は思います…

1歳頃は吸収する時期なので、話始める時期はそれぞれだと思います。
一歳半検診など、近々検診がある場合はそこで相談してみてもいいと思います。

因みに、甥っ子は1歳8ヶ月頃まで「ん」「パン」「やだ」とか発語が少なかったですが、突然喋るようになってました。姉もびっくりしたと言ってました。
こんな子もいるよ、と頭の端に置いてもらえればと思います😊

共感してあげることが大事なのかな、と思うので、見ているものや気になってそうなものを〇〇だね、この前あそこで見たねー、とか、可愛いね、ふわふわしてるね。〇〇ちゃんの服と同じだね
とか、適当にほぼ独り言のように話していますw
そこまで真剣に考えなくても、色んな言葉を聞かせることがいいのかな?😊
発語は個人差あるのでなんともいえませんが、1歳半で3つ言えればいいらしいですよ。

まゆ

話しかけなきゃ!遊ばなきゃ!というよりは、子どもがまだ話せない時期は実況中継しつつ話しかけるみたいな感じでしたよ😄
洗濯物干すから待っててね~今日はいい天気だね~とか。お散歩に出たら鳥さんが鳴いてるねとかお花綺麗だねとかなんでもネタになりますしね😄

ぴぺ

まとめての返信失礼します
みなさんありがとうございます😭
私が苦手なことだったので成長してるのか不安で1人で焦っていたのかもしれません😵‍💫

たくさんお話ししてくれる日を心待ちにして、ひとりごとのように少しでも話しかけてみます!

ありがとうございました!