愚痴らせて下さい。長文です。結婚して、すぐに義実家に同居し、約一年…
愚痴らせて下さい。長文です。
結婚して、すぐに義実家に同居し、約一年になります。ちなみに現在、妊娠29週。
結婚前から義妹一家は毎週日曜日にご飯を食べにきていましたが、そのペースは今も変わらず。
私は介護士をしている為、遅番があれば会わずに済むし、夜勤であれば一緒にご飯を食べた後は出勤の準備で部屋に戻るので最初はあまり気にならなかったのですが、妊娠がわかり、夜勤がなくなった為、一緒に過ごす時間が長くなり、徐々に苦痛になってきました。
嫌いでもないですし、普通に仲良くしていますが、何か疲れます。出産してからも毎週来るかと思うと、憂鬱で実家にずっといたくなってしまう気がします。
私の実家は車で30分くらいなので、週一くらいで行きますが、両親・弟しかいないので気兼ねせずに行くのですが、夕飯なんて数える程しか食べてないです。
なのに何でこんなに義妹たちは来るんだろうと思ってしまいます。しかも、結婚して新たに世帯ができた実家に。
義母も義母ですし、義妹も義妹ですし、主人も主人だし。
家族仲がいいのはいいことですが、程々…もしくは義両親が義妹宅に遊びに行くべきだと思うのですが間違ってますかね(*_*)
- Kママ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
マカロン
わぁ、それしんどいですね!
完全分離ではないサザエさんちみたいな感じの(水回り台所共通のお部屋を1つもらってる)同居ですか??
それだったらもう既によっちゃんさんたちの生活があるのだから、いくら自分の実家でも義妹さんはもう少し遠慮して欲しいですね。
ちょっとせこい事言いますが、食費はもらってないのですか?
一家ってことは義妹夫さんも来てるんですよね……。大人2人増えると食費も結構掛かりますよね。
妊娠中なんてただでさえしんどいし、仕事で気も使って疲れているのにその上毎週とは。
仲が良すぎる義家族ってめんどくさいですよね…。
Kママ
お返事ありがとうございます。
おっしゃるように水回り全て共同の部屋一つもらっての同居です。
今日も来るのですが、憂鬱です。
今日は主人がいるのでまだいい…って訳でもないですが、主人が仕事でいないときも来ますし。
食費はもらってませんよ。姪っ子二人も来ますし、ただでさえ狭い部屋にギュウギュウ詰め(*_*)
ほんとにめんどうです。