※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつわか
家族・旦那

最近、名前を呼ぶと両手を挙げて「はーいっ」と元気に挨拶が出来るよう…

最近、名前を呼ぶと両手を挙げて「はーいっ」と元気に挨拶が出来るようになり、私と娘が手を叩いて喜んでいるところを見て、同居の義父が「可哀想だ。」と連呼します(  ̄- ̄)
楽しく遊びながら出来るようになった事なのに、義父からすると、やらされているように見えているらしいです。
自分や周りの経験から、娘が幼いながらに「私って可哀想」と植え付けられるのを防ぐ為、義父のそのような発言を止めさせるには何と言えば効果的でしょうか、、?

義父はマイナス発言が多く、私がやむを得ず数秒娘の側から離れなければならない時、娘に向かって「あー、お母さん、行っちゃった」や、寝起きの娘が義父をじっと見ている時に「そんな目で睨み付けるな」など、心の傷になるような発言を頻繁にします(  ̄- ̄)

そんなこともあり、義父と同じ空間にいさせたくありません、、。

コメント

ぼんぼん

同じ空間にいないのが1番ですよ!

うちの義父も意地悪な事ばかり言うので、すんごい嫌です!
義母がどうしても預かりたい預かりたいと言ってくれるので、子供を預けて旦那と出かけました。なのに出かける時に義父が「お前は置いていかれるんだぞ~!ママとパパはお前だけ置いて出かけるんだぞーお前は可哀想だなぁー」と子供に言ったり┐(´д`)┌

旦那も私に意地悪な事言う時があるんですけど、その度に「お義父さんが、あなたが子供の時から目の前でそうゆう事を言ってたから、あなたも意地悪になったんだね。」って言ってます。

義父が「孫連れて来い!」とか、私達家族が出かける時に「俺もいっしょに行く」とか言い出す時があるんですが、そんな時は「お義父さん子供の前で意地悪な事ばっか言って、息子ならず孫まで意地悪な子になったら困るから嫌!!!!」って言います。

私は言い過ぎですけど…💧でもある程度はハッキリ「やめて!」って言った方がいいですよ!

• かつわか

かつわか

おー❗
    とてもハッキリ言えるのですね!
    そのように言うと、えばさんの義父さんはどんな反応しますか?

にしても、置いていかれる、とか、お前は可哀想だ、とか、
    なぜ、義父という存在はそのような発言をする人が多いんてすかね💢
    本当に頭にきます。
    人の気持ちがわからないんでしょうかね💢

同じ空間になるべくいさせない。やむを得ないときは、二人きりにはさせない。必ず見えるところ、声の聞こえる空間にいるようにしています。

ほんと、意地が悪いですよね💢
    思い出すだけで、イライラしますーっ‼

• 3月19日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

義母が黙って何も文句言わないタイプなので、義父は私がハッキリ言うと怯んでます(笑)

「可哀想だな~」とか言われたら、被せ気味に「可哀想じゃなから、可哀想とか言わんで!」って言ってやります😡

自分は義母に子育て丸投げしてたくせに、あーだこーだお前が言うな!って感じです┐(´д`)┌
    基本、義父の会話はガン無視です。子供に変な事言った時だけ被せますが。基本目は合わせません(笑)

• 3月19日
  • かつわか

かつわか

うわーっ❗
    全く一緒です😣
    自分の子供の時は何もしなかったらしい義父😰
    私も最近、義父がいる空間に娘を抱っこして通りすぎるとき、義父が娘に話しかけても、(うるせーっ)と思い、聞こえないふりしてそのまま通り過ぎちゃったりしています(  ̄- ̄)

「全然可哀想じゃないんでっ」
    今度言われたら、はっきり↑こう言ってみます!頑張ります!

有り難うございます❗

• 3月19日
ろざんぬ

そういう人って本当に他人を傷つけますよね。
かつわかさん、自分を守る事も大切ですよ!
多分、義父は「傷つくから言うのをやめてほしい。」と言ってもやめないし、変な屁理屈並べて更に言い返してくるので関わらない方がいいです。
なるべく距離をとった方がいいですよ!

• かつわか

かつわか

有り難うございます✨
    やはり距離ですよね。
    義父の発言、結構頭に来ることが多くて、
    娘に対して「乱暴になったなぁ」とか、「そんな悪い目付きて見ないでくれ」とか。
    聞いていてストレスがものすごく、乱暴発言の時は常に「乱暴って言わないでください。」と言ってきましたが、あまりにも頻繁に嫌な発言をするので
    最近は反論できずに思い出しては夜眠れないとが多いです。

そんな発言をするわりには、娘を抱っこしたいらしく、グズり出すと近くに来て両手を出して、娘が抱っこをせがんでくるのを待っています💢
    それも全てストレスで(泣)

なるべく接する時間を作らないようにし、娘の心に余計な傷を作らないように頑張ります!

• 3月20日