義実家の過干渉について現在30代、夫と私、5歳の息子と3人で暮らして…
義実家の過干渉について
現在30代、夫と私、5歳の息子と
3人で暮らしています。
現在、私は在宅の仕事をしているので、月に3回程度、夫が仕事の日に来てもらっています。
夫ももちろんOK。朝仕事行くと次の日の昼まで帰ってこないので、いてくれると安心するし、両親がくることで私が身体をしっかり休められるから、結果的に自分も家に帰ったときに安心して家で体を休められると言ってくれています。
しかし、最近私たちの家から車で5分ぐらいのところに住む義父から、私の両親が夫が仕事でいない日に来るのが気に入らないと言われてしまいました。
結婚した当初は
『○○(夫)は仕事で家を空けるし、いつ来てもらってもいいからね!』
『お義父さん、お義母さん、いつでも来てちょうだい!』
と義父母から言われていたので、私たちはびっくり。
義母や、義姉もよく思っていないようです。
しかし、息子も私の両親がくることをいつもすごく楽しみにしていますし、なぜ共に暮らしていない義両親にそんなことを言われないといけないのか、と精神的に落ち込んでしまい、何も手につかない状態になっています。
少し話がそれてしまいますが、もともと、義家族は義姉、私の夫、義弟の3人兄弟。
ですが、私の夫だけなんでも後回し、厳しく育てられてきたそうで、私の夫が自分たちの思い通りにならないと気も済まないようです。
今まで旦那の勤務表を渡していたのですが、夫が体調不良での休みであっても、その日に義家族が私たちの家の前を通って休んでいることを確認すると、『自己管理がなってないんじゃないか!!』『だから、昇級できないのだ!』と怒鳴りこんでくるというのがあるあるでした。
(ちなみに義姉は普通に仕事をずる休みすることがありますが、義母は容認しています。)
なので、先日、もう勤務表は渡したくないといったところ、義母と義姉から理由も聞かれず、一方的に『嫁の親の方には勤務表送っているんでしょ?!縁を切る!!!!!』と言われてしまいました。
私は自分の両親には勤務表は送っていないですし、私がこの日なら来てもらいたいかな、って思っている日を言っているのみです。
そして、義両親を無碍にしているわけではなく、息子の行事なんかは義実家の方に先に教えて招待しますし、義実家のイベント事も1人当たり参加費10000円、旅費自腹で家族旅行!部屋は義母と義姉!と言われても、全て参加してきました。
もちろん、誕生日、記念日もきちんと贈り物を送っています。
(最近義実家にイベント事以外での顔出しは少し減っていましたが、それは年間10万円以上かかる義実家のイベント、そして、息子の運動会後の食事会でさえもお金を出すのを嫌がる義父なので、もし行ってお金がかかることがあったら…と思って、気持ちが進みませんでした。)
義姉は昔から、家族が自分より他の人を大事にしていると感じたらすごい癇癪を起す人だったようなので、今回も自分の思い通りにいかない夫に勝手に腹を立てている、そして、義母もそんな義姉の思い通りに動くという構図が出来上がっているようです。
そんなこんなで、今義実家と全く連絡をとっていない状態だったのですが、その事件のあとに義父が家に現れ、この件について話しているときに最初の言葉を言われました。
(夫が『とりあえず、義姉もまだ怒っているし、しばらくは義実家のイベントには参加しない。ほっておいてくれ』といったので、腹いせで私に言ったのかな、と思います)
私たちの家なので、それが義両親であろうと、何も言われる筋合いはないと思っていますし、この家を建てるときに1000万円以上の援助をしてくれ、いつもくるのを楽しみにしている両親や息子の気持ちも大事にしてあげたいのですが、こうやって家の前を通って監視してくるのは目に見えているので、今も義家族が家の前を通るか怯えていないといけない生活に疲れてしまっています。
別に向こうから、縁を切ると言われたわけなので、別に気にしなければいいとも思っていますが…
みなさんならどうしますか?
一家の中では、旦那の立場はすごく弱いのと、こうやって自分の想いを伝えてもすぐに頭ごなしに行ってくる人たちなので、話し合いができる相手でもありません。
もともとから私に対して心無い言葉ばかりをかけてくる義実家だったのですが、最後の最後にこんな大事件になり、かなり精神的に参って夜も寝られなくなってしまっています。
なので、申し訳ございませんが、厳しい言葉は控えていただけると嬉しいです。
まとまりのない文章になってしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとう座いました。
- ぴー(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いままでよく頑張って義実家と付き合って来られましたね😭
"いつでもきてちょうだい"の発言すら意味わからないなと思って読んでましたw
その言い草だと一緒に住んでるのかと思いきや、別々に暮らしてるんですもんね😳義両親の自分らの私物と思ってる発言にイラっとします。
せっかく縁を切ると向こうから言ってもらったわけですから、この瞬間に連絡先全て消して、ご夫婦揃ってLINEも即ブロックしましょう!
旦那さんも実の両親にそこまで言われて言いなりになったり付き合っていく必要ないですよね!
自分の家に誰を呼ぼうが、私用で休もうが、出かけようがお前らには関係ないだろ!って思います。
キレられる意味がさっぱりわかりません。
なぜ、ママの実家のご両親が来ることを義両親+姉はイライラしてるのでしょうか??
関係ないだろってかんじです。
とりあえず、縁切るなんて簡単に発言されたんですからその言葉をしっかり受け止めて好きに生きてください🥰
イベントにも参加しないで良くなったので、無駄な出費も、贈り物選ぶ手間もなくなるし、良いことしかないじゃないですか🥺✨
何か言われても、"縁切るとおっしゃってましたよね!"のひと言に尽きますし、もうこちらもそのつもりでいるので、そちらの勝手な都合でまた付き合う気もないので、今後二度と家にも来ないでくださいと言って良いと思います!
はじめてのママリ🔰
勇気をだして縁を切りますね…。
義実家の親御さんは子離れ出来ていないし、義姉も甘えているだけかなぁと思いました。
旦那さんにはすでに守るべき新しい別の家族がいる認識を持ってもらわないといけませんね…
毅然とした対応が出来るように応援しています😢
コメント