※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

お腹から背中にかけて赤っぽい点々が出て不安です。小児科に通っている体質で、心配です。何かわかる方いますか?

ここ最近、4日前くらいからほんのり薄く赤っぽい色で細かく点々がお腹半分あたりから背中に行くか行かないところまででていてとても妙に不安になってきました。
小児科には2週間ずつ元々肌が少し弱めな体質なので通ってます。みなさんで何かこれに少しでもわかる方居ましたら教えてください(´-`)

コメント

いなむ

こんばんは。うちの子と似ているような症状だったのでコメントしました。
うちの子もお肌弱めなのですが、小児科にみせたら病気ではなく乾燥による湿疹でした。ワセリンお風呂上がりにワセリンを塗ったら次の日から徐々に治っていきましたよ!
今も塗らないとすぐぶり返すのでワセリンは必須です。
発疹の病気などもありますからいろいろ心配ですよね。
参考までに😌

S

うちもアレルギー?!と心配して小児科へ行きましたが、乾燥による湿疹だね~って言われました。保湿クリーム塗ってあげてたらその内直りましたよ!

• S

可能性は高いかもしれません😄
    また小児科へ行かれた際は聞いてみて下さい😌

• 3月19日
おはる

回答ありがとうございます!
やっぱ肌の乾燥のトラブルですかね(°_°)
薬はティッシュがべっとりになるくらい塗ってくださいと言われてそれは欠かさず塗ってるんですがやっぱり乾燥のトラブルでしょうか…(°_°)

いなむ

次の診察はいつですか?赤っぽくなってからは診てもらいましたか?少し先のようであれば早めに診てもらってもいいと思いますが明日明後日はお休みですもんね?💦
私の場合ですが…うちの子が湿疹が出たときかかりつけの病院が休診日の時だったんです。しかも次の日は記念撮影の日で焦って他の病院に駆け込んだんですが、軽いリンゴ病だねと言われました。軽いから何もお薬などもでませんでしたし、撮影も行って大丈夫と言われほっとしました。でも休み明けにいつもの病院にもいちを診てもらおうと思って行ったら乾燥だよと。
あの時は感染症だったりしたらと別の病院に行きましたがそれでも安心はしました。でも、特に高熱やダルそうな症状、痒くてかきむしって傷になるとか、水泡になるとかでなければお休みあけてからでもいいのかなーと思いました。
でも、また分からない症状でたら焦っちゃいそうですけど😅
我が子の事は自分のこと以上に動揺しますよね😢

Karen123

風邪をひいたりしませんでしたか。うちの息子は、お腹と背中に発疹が出て、小児科で、乾燥かなと言われ、ヒルロイド塗ってたのですが、なかなか治らず。足にもでてきたので、皮膚科に連れて行ったら、風邪引きませんでしたか?と聞かれました。ちょうどその四日くらい前から風邪の症状があったので、風邪引きましたと言うと、風邪のウィルスが体内に入ったために発疹がでてきた中毒疹と言われ軽いステロイドの薬を出してもらいました。2週間くらいで発疹がひいてきました。もし、発疹がひどいようなら皮膚科を受診しても良いかもしれません。

おはる

色々と経験上のお話ししてくださりありがとうございます😢
今日朝息子の昨日の湿疹の場所を見たところほとんど引いていて目立たないくらいになってました😭
少し昨日よりはほっとしてますが油断しないように1日2回ずつ薬をいつものようにつけながら様子を見ようと思います!
ダルけさや熱っぽさは一切なく逆にすごい騒いでるのでそのところは安心してもいいのかなと思いました😊
色々なお話をしてくださり誠にありがとうございました!