※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめちゃん
妊娠・出産

流産経験あり、妊娠について家族以外に言いたくない。友人に聞かれたら報告するか悩んでいます。アドバイスをください。

以前流産した事があり、
まだ安定期に入っていないので家族と心友以外に
妊娠の事言いたくないのですが、友人に妊娠の方はどう?って聞かれた時に素直に報告するか、濁すか迷ってます。
なんて返答したらいいかアドバイスくださいヽ(;▽;)

コメント

リラックマ🐻

私ならいくら信頼してる友人でも濁しますかね〜☺!
聞かれたらうーん、まだかなとサラッと話題を変えちゃいます☺(笑)!

• すずめちゃん

すずめちゃん

ありがとうございます✨
    もし濁した後、いつかあの時妊娠してたんだ。とか思われたら嫌だなぁ。って言うのもあって中々返事しずらいですよね😭😭

• 3月18日

私も流産しましたが、そのあと妊娠わかってすぐくらいに友人の結婚式がありそんな話になり言っちゃいました(´-`)
嘘つけないタイプなので素直に言っちゃってましたね💦
仲いい友達には普通に話してました(^^)
言いたくないのであれば、そろそろほしいけどね〜とか話しておいて後からごめんね、実は、、って素直に伝えたらいいかと思います⭐️
友人側からしても濁されたとしても理由も伝えてもらったらなんでなん?とはならないと思います😊

• すずめちゃん

すずめちゃん

ありがとうございます!!
    素直に言えるの羨ましいです🙏✨✨
    そうですよね、、理由が理由なので分かってくれますよね😭

• 3月18日
おさるのジョージ

私も2度流産したことがあり安定期に入るまで自分の両親、義両親、親友1人にしか伝えてません。
お腹の子を信じてるけど、実際怖いので適当な嘘で流します。安定期入ってから事情を説明して報告します(*^^*)嬉しくて報告したいけど、我慢してます。

• すずめちゃん

すずめちゃん

分かります✨嬉しくてすぐにでも報告したい気持ちでいっぱいです!!
    でも、、、、何かあった時の事考えると、、
    言えない。です😭😭😭😭

• 3月18日
ひろまま

私だったら言えないですね😅
後で知られたときも、あのときはわかってなかったと言いますね😅

• すずめちゃん

すずめちゃん

あの時はまだ初期だったから言えなかった。
    でいいですかね?😭😭

• 3月18日
きうい

私も経験ありますが、何でも言い合える親友と自分の親には早めに伝えました。前のことも知ってる友人なので、色々不安なこと話せて支えになりました(^^)まだ安定期じゃないし、無理に言わなくても後々事情説明すればわかってくれると思いますよ(^^)

• すずめちゃん

すずめちゃん

ありがとうございます✨✨
    無理に言いたくないので、濁してみます😳

• 3月18日
ヒマワリ大好き

安定期に入るまでは言わないです。聞かれたら まだかなぁ わかったら教えるねでその時は終わらせて
伝える時は、ごめんね安定期に入るまでは不安だったから言えなかったんだと言います。

• すずめちゃん

すずめちゃん

ありがとうございます😊
    今は濁すことにしました👍

• 3月19日
LEEママ

私も以前流産経験あるので、安定期に入るまではほとんど言ってませんでした!
旦那の両親、自分の父親にも...😅
友人には、聞かれたら妊娠したけど、流産した事も知ってるので、まだどうなるかわからない!
と合わせて言いました!

否定するのも、お腹の赤ちゃんに悪いかな?とか、実際にまた流産なったらどうしよう!とか色々思いまして💦

• すずめちゃん

すずめちゃん

以前経験があると、なかなか言えないですよね😭妊娠3ヶ月くらいでみんなに報告できる人が羨ましいくらいです!

すごく分かります!!
    赤ちゃん信じたいし、でも信じてない気持ちもあるし、、、

母親が信じないといけないですよね( ´ ▽ ` )♡

• 3月19日
あさひ

私も本当に仲良い友達以外には安定期まで言わなかったです!安定期入って報告すれば良いんじゃないですかね?(^^)

• すずめちゃん

すずめちゃん

ありがとうございます✨

安定期に入ったら仲の良い人には報告して、
    それ以外は聞かれたら言おうかな。
    と思っています╰(*´︶`*)╯♡

• 3月19日