妊娠・出産 里帰り出産で出産一時金が適応されるかどうか知りたいです。 いま妊娠7週で秋田市に住んでいるのですが 上の子が2歳で大変なので青森市での里帰り出産を予定しています。 病院はまだ決まってないんですが(´・ω・`;) 里帰り出産初めてなんですが、 里帰り出産は出産一時金適応されるんでしょうか? もし後日返金とかだと色々やらないといけないので(´・ω・`;) もしわかる方いたら教えてくださいm(_ _)m 文章下手くそで分かりづらくてすいません( ´•௰•`) 最終更新:2017年3月19日 お気に入り 病院 里帰り出産 妊娠7週目 里帰り 2歳 妊娠 上の子 青森市 秋田市 なっち(7歳, 10歳) コメント あっちゃ美 里帰りでも出産一時金は適用されましたよ! ただ里帰り先での検診費用は助成券など使えないので全部実費です…でも里帰り終えてお住まいの市区町村などで手続きすれば全部ではないですが少しは返ってきました。 3月18日 なっち そうなんですね! 少し不安解消されましたm(_ _)m 里帰り出産について、市町村のサイトに詳しく載ってなかったので、助かりましたm(_ _)m 3月19日 あっちゃ美 ベストアンサーありがとうございます。 もう母子手帳もらいましたか?貰うときに里帰りと言うと資料などうちはもらえましたよ☆ 私も息子が2歳1ヶ月で、今妊娠中そして里帰り予定なので一緒です。お互い頑張りましょうね☆ 3月19日 なっち 今週母子手帳もらおうと思ってます☆ 上の子一緒なんですね(o^^o) なんか心強いです(*´ω`*) 頑張りましょ(*´꒳`*) 3月20日 おすすめのママリまとめ 妊娠7週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠7週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・病院・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なっち
そうなんですね!
少し不安解消されましたm(_ _)m
里帰り出産について、市町村のサイトに詳しく載ってなかったので、助かりましたm(_ _)m
あっちゃ美
ベストアンサーありがとうございます。
もう母子手帳もらいましたか?貰うときに里帰りと言うと資料などうちはもらえましたよ☆
私も息子が2歳1ヶ月で、今妊娠中そして里帰り予定なので一緒です。お互い頑張りましょうね☆
なっち
今週母子手帳もらおうと思ってます☆
上の子一緒なんですね(o^^o)
なんか心強いです(*´ω`*)
頑張りましょ(*´꒳`*)