※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
子育て・グッズ

小2の息子、音読の宿題が嫌いで、毎日大変です😩何か音読をすんなりやらせるためのアイディアなどないでしょうか?

小2の息子、音読の宿題が嫌いで、毎日大変です😩
何か音読をすんなりやらせるためのアイディアなどないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うまいねー。今の発音いいよ〜とか褒めちぎってもダメですかね?😭

• うさまま

うさまま

そもそも、はじめるまでが大変なんです😭
    というか、できない日も多々でして💦

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちは音読も計算カード、🪪宿題自体全て嫌いで毎日大騒ぎです。家読っていう本読みの宿題もあってそれが一番嫌いです。
やらなきゃもちろんテレビもゲームも遊びもなしにしてましたがそれも効かなくなりました。
本当に嫌がりすぎて担任の先生に話したら毎日じゃなくても良い、交互でやるのはどう?って言われたので今日は音読だけ。明日は計算カードだけ。って感じでしてます。なので曜日決めて休憩挟んでます。ただ決めた曜日には必ずやること、やらなければゲーム1カ月禁止にしてるのでなんとかやってます。一回1カ月禁止になったのでそれが相当応えたみたいです

• うさまま

うさまま

コメントありがとうございます!
    交互にやるの、いいですね!
    無理矢理やらせようと毎日喧嘩のようになるよりも、1日交代で平穏にできるならその方がいい気がします。
    それさえ守れなかったらペナルティがあってもいいですよね!

• 2月29日

ウチの3年も、本当はダメですが音読嫌いすぎてやらないで行ってます😂

• うさまま

うさまま

うちもやらないで行く日もあります🤣
    みんながみんなやってるわけではないですよね、きっと💦

• 2月29日

退会ユーザー

お友達で、音読の読み溜めしてる人いましたよ 笑
    気分がのったら読めるだけ読んでおいて、読まない日はその時のぶんを使うらしいです 笑

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

息子は計算カードを嫌がるので、アプリを取り入れたらゲーム感覚で楽しくできています。
音読アプリがあれば活用するのはどうでしょうか?
録音して声を変えられるのを楽しむのとか…?🤭

• うさまま

うさまま

アプリ!
    その手は考えてなかったです!
    少しでも楽しくなればいいですもんね!
    ありがとうございます✨

• 2月29日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

母子順番に読む
別の本を音読する(毎日同じじゃ飽きると思うので)

とかはたまにしてます🙂

• うさまま

うさまま

順番に、それもいいですね✨
    少し前までやっていたんですが、2年生になりひとりで読むように言ってたので、、たまには付き合ってあげようかなと思います!

• 2月29日