※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
その他の疑問

整形外科と形成外科の違いについて質問があります。整形外科は骨折や捻挫を扱うが、縫合などの外傷処置も可能かどうか、形成外科との違いが知りたいです。

整形外科と形成外科の違いについて

昨日、降園後に娘が走って転んで眉間をぱっくり切ってしまいました。
降園後の出来事でしたが、保育園の目の前だったこと、私自身何科にかかればいいのかわからなかったため一度園に戻りました。
園長先生が出てきてくださったので事情を伝えたところ、外科行った方がいいよ!整形外科!とアドバイスをいただき、近くの整形外科に行きました。
すると、これは整形外科じゃなくて形成外科だね!と受付の方に言われ、たまたま近くに形成外科もあったのでそちらに行き、3針縫って薬をいただきました。

そこで質問なのですが、整形外科=骨折や捻挫などイメージだったのですが、もし縫わないくらいの傷だったら整形外科でもいいのでしょうか?
なんで整形外科だったんだろう?と不思議に思ったこと、どんな時は形成外科なのかがあまりわかっていなかったので質問させていただきました。

※降園後の怪我なので責任は私にあることは重々承知です、決して保育園や園長先生を責めているわけではありません。

コメント

ちゃ

娘さん大丈夫でしたか?
とっても焦りますよね😭😭

ママリ

大雑把ですが、形成外科は体の表面の怪我、整形外科は骨折など体の内側の怪我と認識してます🤔

園長先生は小児科や皮膚科じゃないってことを伝えたかったのかなと思いました🧐

ちなつ

うちの娘も保育園のお部屋で走って壁にぶつかって目の横小さく切った時はお顔なので病院連れて行きますと連絡があり、受診したのは形成外科でした!
なので切り傷は形成外科だと思います。
整形外科=整形のイメージでおっしゃったのかな??

初ままり

形成外科は、跡が残らずキレイに修復してもらえるという認識😂

うちの子も怪我をして縫いましたが、実家が田舎で形成外科がなく外科へ。
関東戻ってから形成外科へ行くように言われました😊

外科の先生がキレイに縫ってくれてるから跡が残らないよ!日焼けすると跡が残るから日焼け防止のテープしとこうって形成外科の先生に言われました🥹

にこ

整形外科でも処置はやってくれますが、形成外科は皮膚科の外科版みたいなイメージかと。

ゆちゃぴ

みなさま、コメントありがとうございます!!
まとめてのお返事失礼いたします🙇‍♀️

皮膚の傷に関しては形成外科が専門、骨や筋肉など体の内側が整形外科ですね…!!
皆さんの説明がとてもわかりやすくて大変参考になりました🙇‍♀️

また、お子さんが怪我して縫われた方の体験談も教えていただき、ありがとうございます。
昨夜から不安でいっぱいだったのでお話が聞けて少し不安がやわらぎました。

先ほど傷の経過を見せるため受診してきました。
まだ傷跡は痛々しいですが、普段通りの生活に戻って大丈夫とのことでしたので、患部をぶつけないようにしつつ様子をみようと思います☺️
(元気が有り余っていてまた怪我しないかヒヤヒヤです😅)