※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で娘以外全員男の子。先生が気にするほどのこと。同じ経験の方いますか?

保育園、娘以外、全員男の子。
内定した保育園が。10対1の割合で男の子らしくうちの子は紅一点でした。2歳児クラスになります。
同じようなご経験の方いらっしゃいますか?あまり気にしていなかったのですが、保育園の先生は少し気がかりなようで、私も聞いてからちょっと気になっています。

コメント

しゃー

びっくりですね😳
私も小学生の頃男子2/3女子1/3でしたが、10対1はなかなかないですね笑

保育園に通っている小さいうちは男の子も女の子も同じ「遊ぶ」ことが目的なので、わりと娘もクラスの男の子を公園で見つけた際に一緒に遊ぼうと誘ってもらい、楽しそうに遊んでいました!

小学生になっていくとだんだん男の子は体を動かしたり対戦ゲームが好き、女の子は女子トークやオシャレのことが好きというように分かれて遊ぶことが増える思いますが、今は全然気にしなくてもいいと思います!
男の子の友達が多いと電車や恐竜の知識をたくさん教えてもらえそうですね☺️

また、園だけでなく、休日に公園や遊びの広場に行くと同い年くらいの女の子とも充分関われます。
娘は公園でお姉さんや同い年くらいの子と一緒に遊びだしたり、弟ができてからは年下の子や赤ちゃんを見つけると面倒みてあげたりもしています。小さい子と絡む時は少しハラハラしながら見守っていますが😅

• ママリ

ママリ

電車や恐竜の知識!なるほど、確かにそのあたりは家の中でもノータッチだったので、保育園のお友達から新たに知らないことを教えてもらえそう!というメリットはあるかもしれませんね。

公園などで、同い年くらいの女の子と関わる機会がもてるようにしたいなと思います!

• 2月27日
あゃママ

うちも4月入園の保育園が女の子2人と聞きました。同じ2歳児クラスでクラスも10人程度です。
うちの子は、ガッツリ女の子の遊びをするので大丈夫かな?と思ってますが、男の子でもおままごとやお医者さんごっこが好きな子も居るしって思っているので、今の年齢はそんなに気にしてません。
ただ小学生上がるまで同じだと少し気になります。しばらくは通わせて最終的には幼稚園も視野に入れてます。

• ママリ

ママリ

同じく偏りのあるクラスなのですね!
    確かに年長さんくらいになると性差の影響も気になってきますよね。
    ずっと男子校状態ではなくて、少人数ゆえ合同保育の時間も多少あるので、それなら大丈夫かな?とも思っているところです。

• 2月27日