※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
上野
住まい

隣の土地に建てられた家からの騒音に悩んでいます。作業時間の一般的な終了時刻について知りたいです。

私達の隣の土地に家を2軒建てています(多分建売物件)

もう家の形は出来ていて(塗装などはまだですが)
窓なども取り付けられてる状態です。

ただ、朝7時頃仕事が始まり(6:40頃には人がいるなとわかるほどの足音も聞こえます)
現在(20時過ぎ)釘を打つ音、木を切る音などが聞こえてました。
家の中で作業してれば大丈夫と思ってるのでしょうか…

子どもたちを19時過ぎには寝室に連れていくのですが
音がうるさくて普段10分程で眠りにつくのに30分とかかかります😂

土曜の朝もそれで子どもたちが起きたりするので
旦那は『こんな時間から…文句言っちゃおうかな』とも言っていて😭

一般的に何時まで作業するもんなんでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

隣2件建売建設されてます。どちらも9時くらいからはじめて17時には帰られてます。これが一般的だと思います。
売り主さんに伝えていいと思いますよ💦朝7時〜20時は普通に非常識です😭

• 上野

上野

やっぱりおかしいですよね…😭
    旦那に言ってもらおうかなと思います😥

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

何社か入る分譲地に住んでます。

初期から住んでるので何社も経験してます。無計画なHMはそんな感じの時間帯で全然やってますよ〜!色々検索するとあーそんなもんだよなーと思います。下請けさんのマナーも全然なってないですし。

自分達がお願いしたHMは納期に余裕を持たせてるのか基本的に17時までに撤収してるので朝早くから仕事に行ってる旦那が何回か「ねぇ、あそこ工事してる?」と聞いてきたほどです🤣

家を建てるまでにいろんな業者が出入りしてますが、計画性がないハウスメーカーさんはあるのでガンガンクレーム入れましょう!

うちも真横の建売の会社が自社の他の土地が空いてるのにも関わらず下請けが路駐しまくって辞めてくれって言ったことあります。裏の家なんてそもそも挨拶なしで囲いなしで工事するトンデモ会社でしたし笑

常識の範囲内で工事を進めるのが、きちんとしたハウスメーカーなので私なら本社にでも言っちゃうとおもいます