※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子なし会社員時代と子あり専業主婦(育休中)どちらが大変かお伺いします。

会社員されていて子供を授かった方!
皆さん個人の意見でお伺いしたいのですが、子なし会社員時代と子あり専業主婦(育休中だと思うので)どちらの方が大変だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子育休中です。
私は子なし会社員時代のが大変で精神的にもつらかったです。
仕事が自分に合ってなくてストレスでもあるので😭
春から復帰です😮‍💨

リと

私は1人目産んだ時、働いてる方が楽だと思いました!
仕事は決まった内容をしていればいいし、帰ってきてからも自分のペースで好きなことできますし。
でも産まれたら、全部子どものペースですし、寝てくれるようになるまでが1番しんどかったですかね( ´・‿・`)

エリオス

子どもいない時の方が大変でした。
ミスなど何日も引きずってしまってました。子どもがいると良くも悪くもメリハリになります。
怒られても何しても、子どもの為と思って頑張れます。
週末は昼まで寝られたので体力的にはそれができない今の方が大変ですが、子どもと遊びに行ったり習い事で成長を感じられたり、1週間を早く感じるのは今です✨

ママリ

子なしの時代が沼でしたね😱
仕事に忙殺されて病んでました🙄

息子が生まれて楽しみが増えたので、今回は娘も増えて、仕事もっと楽しめそうです😇📣

仕事内容にもよりますが、20代後半くらいの独身の時は、とにかく残業や出張も多くてきつかったです😱

育休中は専業主婦でしたが、子供好きなので全然楽しかったです😂

はじめてのママリ

好きな仕事で全然ブラックとかではなかったのですが、子なし会社員時代な方が気持ち的に大変でした😵‍💫

今は専業主婦で飲みに行ったり自由に遊んだり息抜きはできませんが、期日とか数字とかミスとか色々考えなくていいのでその点楽です🫶