小児科で花粉症の症状で受診しようと思っています。小児科は花粉症も診療しており、予約が取りやすいです。耳鼻科に行くべきか悩んでいます。出される薬は同じでしょうか?
小児科で花粉症の症状で受診した方いますか?
熱も咳もなく、おそらく花粉症だと思います。
かかりつけの小児科ホームページを見たら、小児アレルギーも専門としているところで、診療内容にも花粉症と書いてありました。(今気づきました)
数年前に2回程度見てもらった耳鼻科に行こうと思ったのですが、予約が取れるか微妙です。
小児科は比較的取りやすいです。
場所は小児科は電車で1駅、耳鼻科は2駅です。駅からの距離はあまり変わらないです。
気持ち的には慣れている小児科に行きたいところですが、
やはり耳鼻科に行った方がいいんでしょうか?
出される薬は大体同じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
耳鼻科の方が強い薬を出してくれるので、耳鼻科がおすすめです🥲
でもとりあえずなら、小児科でもいいかもしれません。
ぶどう
息子もかかりつけの小児科に花粉症でかかったことあります!
耳鼻科のほうが点鼻薬が出たり少し違いはありますが症状はどちらでも軽くなりますし、どちらでも良いと思います。
ママリ
息子が花粉症でかかりつけの小児科(アレルギー科の先生)で毎年薬もらってます!
耳鼻科は行ったことないですが、たぶん同じような薬出されるんだろうな〜と思ってます🤔
ちなみに処方されてるのは
・飲み薬 ロラタジンDS1%
・点鼻薬 フルチカゾンフランカルボン酸エステル点鼻液27.5μg
・点眼薬 アレジオンLX点眼液0.1%
で、喘息予防で毎晩モンテルカストも服用してます!
コメント