※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新卒後輩への注意の仕方について悩んでいます。態度が問題で、休日の連絡が遅い、昼休みが長い、職場で彼氏といちゃつく状況。厳しく注意すべきか、やんわり注意すべきか迷っています。

新卒の後輩への注意の仕方についてです。

去年の春、新卒で入ってきた常勤の人がいるのですが、最近あまり態度がよくないと複数名から指摘があり、管理職である私から声をかけたいのですが、何と言うべきか悩んでいます。

①休む日の連絡が遅い。
(代わりをたてないといけない職種です)

②昼休みをしっかり取りすぎている。
(皆は食べながら仕事したり、半分の時間で食べて半分は仕事したりしているなか、彼女は一時間しっかり休んでいます。ただ、一時間の休みをしっかり取れない職場側にも問題があるように思います)

③彼氏といちゃつく
(彼女は同じ職場の非常勤の人と付き合っています。職場恋愛は構いませんが、付箋の連絡にニックネームが書いてあったり、大体の人が退勤したあと抱き合っているのが防犯カメラに映っていたり。。)

毅然とした態度でビシッと言うべきか、やんわり注意すべきか、悩んでいます。。

みなさんならどのような声かけをしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🌷

①,③に関してはビシッと言っていいと思いますが、②は微妙かな〜と思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

• 2月25日
ママリ

休む理由は体調不良とかですか??

2は何も言わない方がいい気がします…
昼休みを休みすぎと言うのはパワハラと受け取られても仕方ないです。

3は、お互いの付箋にニックネームでやり取りしてるなら目を瞑るしかないと思います。みんなが目を通す書類に付ける付箋で、ニックネームで書いてたら「付き合ってるのは知ってるけどみんなが目を通す書類にはニックネームはふさわしくないと思うよ〜」ってさらっと言いますかね。隠れて抱き合ってるのも何も言わないです。自分が見たなら言いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良が大半ですが、週末発熱しているとかを同僚には話しているのに、代わりをちょうせいする管理職にはいざ月曜の始業5分前くらいに欠勤の連絡いれてきます。。

お互いのやりとりの付箋ですが、見えるとこに貼ってるので気になるようですね。。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

5分前はひどいですね💦
    1時間前とかなら、「行けると思って起きたけど無理だったんだな。お大事に!」って思いますが、5分前って…💦💦

お互いのやり取りの付箋なら目を瞑るしかないと思います!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん
    小さいことの積み重ねだと思うのですが、ベテラン勢が彼女に不信感みたいなの持っちゃってて。。
    もうちょっと意識して働いてもらえるよう話してみます!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

単純に、嫌われてる感じですよね??

漠然とした規則違反でもないような出来事を挙げて小言を言うとパワハラだと言われてもおかしくないと思います。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり指導してほしい、みたいに言われています。。
    小言は言わないようにします💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

①はルールを作るといいのかな?と思いました。
いつまでに言う、と言う決まりがなければ曖昧になりそうですし、何日前までに休むなら連絡をするように、社内でルールを決めるようにしたらいいかな?と思いました。

②に関しては、そもそも昼休みが1時間なのであれば、新卒の子は悪くないと思います🥲

③も、ニックネームが、みんなに回す書類等であれば注意してもいいと思いますが、個人間の付箋だけのやり取りなら何も言わないです😔
抱き合ってるのは、会社の外でね〜くらいに抑えときますかね🥹

①以外は、ビシッと言うようなことではないかな〜と思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

もちろん、急な体調不良とかは仕方ないですが、週末に発熱したとかを同僚には話しているのに、管理職には始業5分前とかにしか連絡してこないのです。。

• 2月25日

①は部署内でルール決めて朝6時までには連絡下さいとかを個人じゃなくて全員に話す。

②は昼休み1時間全員が取れるようにするのが管理職の仕事かと思いますので、他の子にも休憩してね!って声掛けますね

③は社内回覧ならニックネームは辞めようか!くらいで抱き合ってるのは防犯カメラで撮られてたから規定であるなら、会社内は規定あるから辞めときなね!とかって話します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

もちろん休みは休んでもらって構いませんが、声かけだけではどうにもならない感じですね。。

規定はないですが、付箋の件はサラッと伝えてみます!

• 2月25日